Главное – быть полезным малой родине

В конце октября отмечает свой юбилей первый заместитель главы района Николай Петрович Копытов.

В конце октября отмечает свой солидный юбилей первый заместитель главы района Николай Петрович Копытов. Вся его биография связана с Мокроусовским районом, родился в д. Пермяковка, учился в Щигровской и Мокроусовской школах, молодым инженером после окончания высшего учебного заведения вернулся в родной район. Вскоре был избран вторым секретарем и членом бюро районного комитета ВЛКСМ, работал зав. общим отделом райкома партии. Последние 15 лет трудится в администрации района. Практически вся его трудовая биография связана с работой на ответственных постах. 

 

– Николай Петрович, Вы, как сейчас нередко говорят, человек публичный, как представителя власти в районе Вас знает, пожалуй, большая часть населения. По сложившейся традиции мы в канун юбилея предлагаем Вам ответить на наши вопросы. Начнем, как всегда, с биографии...

– Родился 20 октября 1957 года в д.Пермяковка в многодетной семье. Родители – Петр Ефремович и Галина Ивановна – всю свою жизнь проработали в колхозе «Щигры». Мама награждена тремя орденами «Материнская слава», в 1971 году ей присвоено высокое звание «Мать-героиня». В школу пошел в родной деревне, затем учился в Щигровской восьмилетней и Мокроусовской средней школах. После окончания средней школы в 1974 году поступил в Курганский машиностроительный институт, который закончил в 1979 году и приехал на работу в Мокроусово. Начал работу инженером-технологом в СХТ. В ноябре 1980 был избран вторым секретарем Мокроусовского райкома ВЛКСМ. Три года работал в инспекции Госсельтехнад-зора. С 1985 по 1988 год – в райкоме КПСС, затем перешел на работу в ПМК «Мокроусовск-агропроммехмонтаж». Есть в моей трудовой книжке запись о работе инженером-энергетиком на комбикормовом заводе, контролером в межрайонных коммунальных электросетях.

В феврале 2002 года пригласили на работу в администрацию района главным специалистом в отдел «Служба заказчика». В августе 2004 года назначен первым заместителем главы Мокроусовского района. 

 

– Что представляет из себя Ваша семья?

– Жена, Надежда Нико-лаевна, работала учителем математики в МСШ No.1, в настоящее время – методист ДДТ. Дочери Елена и зять Александр, Галина и зять Тариел. Есть уже внуки: Кириллу – 7 лет, Дмитрию – 3 года, внучке Марине – 7 месяцев.

 

– Кого Вы считаете своим учителем жизни, т.е. человеком, оказавшим наибольшее влияние на Ваши жизненные убеждения?

– Первыми и главными учителями были родители, которые с раннего детства приучали меня и моих братьев и сестер к труду, к тому, что всего можно добиться только своим трудом. Большую роль в формировании жизненных убеждений сыграл тесть Н.Н.Дружинин. 

Целеустремленности, напористости в работе, умению ставить цели и добиваться их выполнения учился у В.А.Комарова, у которого работал в аппарате райкома КПСС, и нынешнего руководителя В.И. Кизерова, с которым вместе работаем только в администрации района шестнадцатый год.

 

– За годы работы в нашем районе у Вас, конечно, были и удачи, и недочеты. Чем Вы гордитесь и о чем можете сказать – это мое детище? 

– Первым крупным объектом при работе первым заместителем главы района был газопровод Видоново-Щигры, позволивший продвинуть газификацию района. К сожалению, в настоящее время дальнейшая газификация, из-за острого недостатка природного газа, временно приостановлена. Но работы в этом направлении совместно с Департаментом строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области ведутся. 

Затем были мосты в Кокорево, Щиграх, Карпунино, ремонт спортзалов в школах, ремонт дорог общего пользования местного значения во всех сельсоветах, водоснабжение с.Мокроусово и д.Кукарская и ряд других.

 

– Позади десятки лет работы в районе. Все они насыщены разными событиями. Могли бы Вы назвать самые яркие из них?

– Замечательным этапом в моей жизни была работа в райкоме ВЛКСМ, которая дала опыт работы. Здесь же произошло знакомство с будущей женой, с которой вместе вот уже 37 лет.

 

– Что больше всего цените в людях?

– В людях ценю порядочность, обязательность.

 

– На кого Вы можете рассчитывать в сложной жизненной ситуации?

– В сложной жизненной ситуации рассчитываю на родных и близких, коллег.

 

– На сегодня Ваши любимые:
Писатель – М.А. Шолохов.
Произведение – «Тихий Дон».
Кинофильмы – «Офицеры», комедии Леонида Гайдая и Эльдара Рязанова.

 

– Какая музыка Вам ближе?

– Люблю, особенно во время езды на машине, слушать шансон, песни в исполнении С.Трофимова, О.Газманова, И.Аллегровой, группы «Любэ».

 

– Как Вы проводите свободное время?

– Вместе с женой зимой стараемся делать регулярные лыжные вылазки в лес, летом – велосипед, ежевечерние пешие прогулки. Очень приятно, что в районе возрождается старинная русская игра в городки и стараюсь принимать участие во всех проводимых соревнованиях по этой игре.

В свободное время люблю побродить по лесу. Хотя это удается не так часто.

 

– Самое запоминающееся события Вашей жизни?

– Главными событиями в своей жизни считаю рождение дочерей, а затем внуков. Значит жизнь будет продолжаться.

 

– Ваш любимый афоризм или цитата?

– Мечтать не вредно – вредно не мечтать.

 

– В чем Вы видите смысл жизни?

– Приносить пользу людям и малой родине.

 

– Чего хотите избежать?

– Хотел бы избежать потери родных и близких мне людей. К сожалению, в последнее время это происходит чаще.

 

– Какие главные событие Вы выделили бы в преддверии своего юбилея?

– Из событий большого масштаба – это предстоящий в 2018 году 100-летний юбилей комсомола. Школу комсомола прошли практически все руководители районного масштаба, которым сегодня за 40. Радует, что сейчас появляются новые молодежные организации, которые в какой-то степени являются продолжателями и преемниками ВЛКСМ.

Комментарии

Оставить комментарий

В эти дни отмечает юбилей бывший директор Уваровской школы Александра Романовна Васильева.

Все новости рубрики Люди