Эстафета памяти

Мой дед Степан Ефимович Новопашинцев родился в селе Сунгурово в 1922 году.

21 января 1942 года был призван на фронт. Провожали его всей деревней. Первая весточка от него и отца пришла из города Каменска-Уральского, где формировался полк и отправлялись солдаты на войну. 

Молодая жена Таисия осталась с маленькой дочуркой Людмилой на руках. Жилось трудно и голодно, всю войну она проработала на тракторе.

В боях с немецкими оккупантами Степан Новопашинцев был смелым и отважным воином.

– В период весенней распутицы 25 апреля 1944 года, рискуя жизнью в непосредственной близости от противника, подполз к разбитой вражеской машине, снял подшипники и вернулся в расположение. Убедившись в пригодности подшипников с вражеских машин, внес рационализаторское предложение по ремонту и использованию подшипников в тракторах отечественного производства СТЗ НАТИ-3, после чего неоднократно под непосредственным обстрелом боец Новопашинцев снял с трофейных машин 85 подшипников. Своими смелыми действиями рядовой стрелок способствовал выполнению боевой задачи командования, – говорится в представлении на его награждение.

За время наступательных боев подобрал на поле боя и пустил в эксплуатацию две трофейные автомашины марки «Форд», своевременно производил ремонт автомашин непосредственно на огневых позициях.

– Однажды увидели в небе немецкий десант с подбитого самолета и отправились на поиски. Нашли. Висит на дереве молодой немец, запутался в парашюте, увидел нас и потянулся за пистолетом. Мгновенно промелькнула в голове мысль: или он меня, или я его. И я его застрелил, – рассказывал дед. – Это произошло на близком расстоянии, и все эмоции фашиста были видны и остались в памяти на всю жизнь. Еще долгим эхом отзывалась война в сердце фронтовика.

По рассказам родственников знаю, что мой дед Степан Новопашинцев был настоящим, смекалистым, русским мужчиной и смелым воином. Прошел всю войну. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».Имеет благодарности от командования и юбилейные медали. 

Закончилась война. Вернулся с фронта в 1946 г. В мирное послевоенное время работал Степан Ефимович в колхозе им. Кирова трактористом, затем обучал молодых шоферов, а воспоминания о войне все не отпускали. Умер в 1969 году. 

В нашей семье бережно хранятся его фронтовые награды и редкие фотографии, рассказы о его военной биографии передаются от детей к внукам и правнукам. И для нас дед не просто участник Великой Отечественной войны, он очень близкий и родной человек, защитник Родины, отстоявший мир для своих детей, внуков и правнуков. 

Светлана Суханова

Комментарии

Оставить комментарий

В семье Марка Игнатьевича и Галины Николаевны Зиминых царит любовь, уважение и дружба.

Все новости рубрики Люди