Есть только миг между прошлым и будущим

4 июня отмечает 80-летний юбилей ветеран педагогического труда, жительница Мокроусово З.Т.Гончарова

4 июня отмечает 80-летний юбилей ветеран педагогического труда, жительница с.Мокроусово З.Т.Гончарова. Члены клуба «Общение», что работает при районной библиотеке, поздравляют Зинаиду Титовну с замечательным юбилеем: «От чистого сердца и от всей души мы желаем, чтоб любовь никогда не покинула Ваше сердце! Хочется, чтобы в этот радостный и немного грустный день Вы оставили все плохое позади, за спиной, и чтобы никто и никогда не вынудил Вас оглянуться назад и сожалеть о чем-то! Пусть все любимые Вами воспоминания и события всегда живут в Вашем сердце! Пускай таких событий будет еще много, ведь Вам еще не раз предстоит делиться счастливыми мгновениями с преданными и верными друзьями! С юбилеем, Зинаида Титовна! Здоровья Вам и Вашим близким!»

Накануне этого события, мы встретились с юбиляршей. Тропинка, ведущая к дому, обрамлена молодыми кустиками, за ними виднеется теплица. Мы не смогли пройти мимо и не заглянуть. Везде чувствуется хозяйская рука и догляд. На грядке ровными рядами возвышается салат, его светло-зеленые листья особенно эффектно смотрятся на темной зелени укропа. Здесь же в клетке цыплята, как позднее выяснилось, у Зинаиды Титовны есть свой инкубатор, где выпаривается молодняк птицы.

В доме светло и уютно. Удобно устроившись в зале, мы завели неспешный разговор.

- Детство мое прошло в деревне Баксары Лебяжьевского района. Оно можно сказать еще не начавшись, закончилось с началом войны. Отец ушел на фронт в первые дни войны. Мне было три, старшему брату – 7, а младшему – не было и годика, – рассказывает Зинаида Титовна. – По- малолетству не запомнила, как провожали отца. И конечно, никто из нас не знал, что видим мы его в последний раз. В 1942 году пришла казенная бумага «Пропал без вести».

Военная тыловая жизнь в деревне не радовала детей. Голод был их постоянным спутником. Собирали в поле из-под снега мороженую картошку, а летом рвали крапиву и щавель, выручал лес грибами да ягодами. Война - это испытание не только взрослым, но и детям. Зинаида Титовна показала медаль «Дети войны», учрежденную ЦК КПРФ, которую ей вручил секретарь местного отделения КПРФ П.Ф.Черников

Хорошо запомнился юбилярше День Победы.

– Семь лет – такой возраст, когда многое запоминаешь. Весенний день с утра задался, яркое солнце радовало. По деревне от избы к избе «бежала» радостная весть «ПОБЕДА!». Женщины срывали с голов платки, плакали и одновременно смеялись, обнимались. 

Помню первого солдата, пришедшего с войны – это был Иван Зиновьев, домой он вернулся без руки. В семьях, где пришли отцы, жить стало легче и сытнее. А тем, у кого погибли на фронте, было трудно и голодно и в послевоенные годы. У моей подружки Раи папа пришел с фронта. И дядя Дмитрий Никитин, как я его звала, всегда садил меня за стол и угощал кашей. Больше такой вкуснятины я никогда не ела…

Судьба. С ней человек рождается. Разве думала Зина, когда ехала в гости к подруге в Черемухово, что находится под Курганом, что встретит там свою любовь: единственную и на всю жизнь?

– Не дружили ни дня, – говорит собеседница, – вечером увиделись, а утром – поженились. 

На следующий день молодой супруг проводил жену на остановку, и она с подарком: замороженной уточкой в авоське, поехала на учебу в культпросветучилище.

И за все 43 года, что прожили вместе, никогда об этом не пожалели.

И сейчас, на рубеже своего 80-летия, Зинаида Титовна считает эти дни самыми счастливыми в своей жизни.

14 лет нет рядом любимого человека, коварная болезнь оборвала его жизнь. Но она выстояла, не замкнулась. Открытая, позитивная, неравнодушная, принципиальная - так о ней отзываются все, кто ее знает. 

- Меня не забывают ученики, - рассказывает Зинаида Титовна. – Не так давно в Мокроусово переехала жить из Михайловки моя первая ученица Людмила Геннадьевна Полетаева. С ней мы постоянно общаемся, вспоминаем школьные годы. Приятно, когда над ниточкой, связывающей тебя и учеников, не властны ни годы, ни расстояния.

Стаж педагогической работы З.Т.Гончаровой более 30 лет. Вот как писала в те 90-е годы о ней завуч МСШNo.1 Т.С.Кокорина: «Зинаида Титовна всегда в гуще наших школьных дел. Ни одно мероприятие не обходится без ее участия. Она – неизменный руководитель школьного хора и фольклорной группы. Любит петь сама и зажигает других.»

Помимо педагогической работы Зинаида Титовна занималась сочинительством. Из под ее пера вышли первый гимн школьной республики «Искрадо», «Ода учителю», Песня о Валерии Собанине, шуточная песня «Мой дружок»…. З.Т.Гончарова была неплохим сценаристом. Ее сценарий «Солдатушки, браво ребятушки» на областном конкурсе в 1991 году занял второе место.

В 80-90-е годы в районе проходили встречи соревнующихся хозяйств и предприятий, Зинаида Титовна осуществляла руководство художественной самодеятельностью РОВД. И как итог - первое место в областном конкурсе.

И сейчас, несмотря на возраст, а может вопреки ему, Зинаида Титовна активная участница всех проводимых мероприятий в библиотеке и районном музее. Она интересуется политической жизнью страны, с интересом читает журналы по огородничеству и садоводству и делится своими знаниями с соседями.

Осталось сказать, что скрашивают дни «золотой осени» юбилярши сын Юрий и сноха Зинаида. С гордостью рассказывает бабушка об успехах внучки. Счастье общения с родными и любимыми людьми придает Зинаиде Титовне оптимизма и наполняет ее жизненной энергией.

Вера Вьялкова.

Комментарии

Сегодня нам хочется рассказать об учителе начальных классов Светлане Дмитриевне Гуляевой.

Сорок семь лет назад соединили свои судьбы Николай Сергеевич Михалищев и Евгения Николаевна Быков

Мы встретились с индивидуальным предпринимателем Татьяной Михайловной Ильиных.

Все новости рубрики Люди