Есть такая госуслуга - самозанятость

Идею открыть свое дело Анна Сергеевна Ильиных вынашивала несколько лет...

Идею открыть свое дело Анна Сергеевна Ильиных вынашивала несколько лет, пожалуй, сразу после окончания Курганского технологического колледжа. Но все как-то не хватало решительности. Работала в парикмахерской при центре социального обслуживания, занимаясь любимым делом, не раз подумывала об этом, тем более, что за годы работы сложился свой круг клиентов, которые приходили на стрижку и прическу только к ней. Не раз высказывала эту мысль мужу. И вот, заручившись его поддержкой и согласием, изучила возможные варианты, обратилась в службу занятости. Шла туда с уверенностью, что специалисты СЗ обязательно помогут, так как содействие в организации самозанятости является одним из возможных вариантов решения проблемы трудоустройства.    

И мы, прежде чем взяться за подготовку этого материала, также обратились к руководителю этой службы в районе М.А. Антроповой. Марина Александровна пояснила, что основными направления деятельности органов службы занятости населения в развитии самозанятости и предпринимательской инициативы безработных граждан являются: профессиональное консультирование незанятых граждан; информирование о возможностях обучения основам малого бизнеса; обучение безработных граждан основам предпринимательства и профессиям, способствующим самозанятости и оказание безработным гражданам правовой, финансовой и организационной помощи в организации собственного дела. 

В рамках активной политики занятости специалисты службы окажут безработным гражданам финансовую помощь на подготовку документов, предоставляемых при государственной регистрации; оплату госпошлины; правда не очень большую, всего 800 рублей; а самое главное – безработным гражданам предоставляется финансовая помощь на содействие самозанятости в виде единовременной выплаты в размере 77832 рубля.

В 2019 году были протестированы на целесообразность открытия бизнеса 12 безработных. Одна из них А.С.Ильиных, обратившаяся в службу занятости, открыла свое дело. Приняв участие в конкурсе на получение финансовой поддержки для начинающих предпринимателей, прошла обучение в школе молодых предпринимателей, предоставила бизнес план развития своего дела. Специалисты ЦЗН помогли ей документ доработать и представить на утверждение комиссии. 

Предварительно члены комиссии проверили, какое она приобрела оборудование, в каком помещении установила. Финансовая помощь была перечислена, получила лицензию на предпринимательскую деятельность в сфере парикмахерских услуг. 

Получив услугу по содействию самозанятости, Анна Сергеевна перво-наперво вместе с мужем реставрировали под салон свою личную квартиру. На это потрачено немало средств, кроме той помощи, что получила в виде содействия на самозанятость. Хорошо, что муж Александр Владимирович мастер на все руки – он и плотник, и слесарь, и плиточник, и токарь, и строитель. Его руки умеют многое, да к тому же пришлось ему еще оформить на себя два потребительских кредита.

И в райцентре появилась еще одна парикмахерская с красивым названием «Индиго», хозяйкой которой является молодой предприниматель А.С.Ильиных. 

Честно говоря, зайдя в салон парикмахерской, я была не просто удивлена, но восхищена – красиво, комфортно, современное оборудование – все соответствует санитарным и гигиеническим нормам. Помня по прошлой своей работе в Центре соцобслуживания, сразу представила, сколько же инстанций ей пришлось пройти, чтобы получить разрешение на открытие парикмахерской. Но это того стоило.

После беседы с хозяйкой салона, делающей первые шаги в бизнесе, решила поговорить с посетительницей салона И.А.Шляховой, которая прическу делает только у этого мастера. 

Ирина Александровна подтвердила, что мастер любит свое дело, с радостью идет на встречу своим клиентам и старается доставить им радость и удовлетворение от посещения парикмахерской. 

Анна Сергеевна сейчас уже специалист высокого класса, хотя бизнесмен только начинающий.

Опыт приобрела на прошлом месте работы, да и постоянно совершенствует свои навыки, следит за новинками и изменениями в моде, планирует в дальнейшем открыть на базе парикмахерской салон красоты, а значит предоставить новые рабочие места желающим. И сотрудничество с центром занятости продолжится. Так хочется, чтобы все ее планы и задумки воплотились в реальность. 

Татьяна Лиханова.

 

Комментарии

Красивый новый дом появился на улице Сибирской в селе Мокроусово.

Вчера, 29 октября, учитель математики и физики МСШ №1 Андрей Иванович Шелепов

Все новости рубрики Люди