Дорога длиною в жизнь…

Любая жизнь - это ценность, и так хочется, чтобы долгожители-односельчане жили как можно дольше.

В эти предновогодние дни хочу рассказать о долгожительнице нашего села, Екатерине Иосифовне Воробьёвой, которая совсем недавно в кругу своих родных и близких встретила замечательный юбилей. Родилась она морозным декабрьским днем, когда на Руси отмечается православный праздник Екатерины, потому и имя это ей дали по святцам. Оно переводится как «непорочная» «чистая» и сегодня числится среди самых популярных женских имен. Считается, что оно обладает сильнейшей энергетикой. Ангел-хранитель и покровитель имени Святая великомученица Екатерина.  Может быть, именно потому нашей землячке суждено прожить такую долгую жизнь.

95 прожитых лет вместили многое, но не сломили жизненной энергии нашей юбилярши… «Дай Бог каждому такую спокойную, обеспеченную старость», – говорит Екатерина Иосифовна. В этих словах сомневаться не приходится. Передо мной ухоженная, бодрая, сохранившая ясный разум пожилая женщина, которой, честное слово, и не дашь 95!

За какой-то час она успела столько рассказать о своем житье-бытье, что впору бы целую повесть написать. Но я не стану утомлять наших читателей такими подробностями, ведь по сути каждой из наших бабушек выпала трудная судьба, полная горести, лишений и испытаний.

Родилась Екатерина Иосифовна 7 декабря 1924 года в деревне Ново-тройка в семье Марьи и Осипа (да,Осипа, а записана как Иосифовна!) Воробьёвых. Семья была многодетной, вместе с Екатериной в семье росло ещё шестеро детей.

В 1931 году, при образовании колхоза «Новая жизнь», семья переехала в д.Мало-Крошино. В 1933 году, после смерти отца, Катя пошла в школу в с. Михайлова. Как и большинству людей того поколения, ей с детских лет пришлось много работать. Успела окончить только 6 классов, перешла в седьмой. Пришёл однажды к ним в дом председатель колхоза В.С.Суриков и стал просить разрешения у матери, чтобы она отпустила дочь на работу счетоводом в колхоз. Детство закончилось! После трех лет работы отправили Екатерину в с. Старопершино учиться на трактористку.

Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего 17. Мужчины ушли на фронт, женщины и дети встали на их места. Всю войну проработала на тракторе, а когда закончилась война, вернулись мужики с фронта, пошла работать дояркой в колхозе. В 1956 году переехала в с.Михайловку, и здесь продолжала так же трудиться дояркой. А с 1968 и до выхода на заслуженный отдых работала зав.фермой. В 1971 году вступила в партию. Два года поработала учётчиком в с.Марайка. За свой многолетний (а он составляет 42 года!) и добросовестный труд Екатерина Иосифовна награждена множеством Почётных грамот, медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-45 гг», «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», юбилейными медалями.

Екатерина Иосифовна вырастила и воспитала троих детей, сына и двух дочерей.

На сегодняшний день у неё 8 внуков, 8 правнуков и праправнук Григорий, которому всего ещё 2 месяца. Хоть и живут на расстоянии, она всегда окружена их любовью, заботой и вниманием!

Уже много лет Екатерина Иосифовна живет вместе со своей дочерью Галиной Тимофеевной, окружена заботой и вниманием, но и сейчас не сидит без дела, вдвоём сами ведут домашний быт и огород.

В их маленьком, но очень уютном домике всегда чисто, ухожено и пахнет домашней выпечкой. По субботам у них всегда топится баня, в которую Екатерина Иосифовна ходит самостоятельно, а после бани пьёт вкусный чай и читает книгу, газету, прошу заметить, без очков!

95 лет славный юбилей! И жизненная мудрость в глазах! Разве стоит о чём-то жалеть, разве стоит смотреть назад?! Искренне хочется пожелать в первую очередь крепкого здоровья, бодрости духа, заботы и внимания родных людей! Чтобы каждый день давал сил и желания приносить радость близким. От жителей села Вам восхищение и низкий поклон, уважаемая Екатерина Иосифовна!

Варвара Фролова, библиотекарь Михайловской сельской библиотеки.

Комментарии

Нередко как-то сам по себе возникает в подсознании вопрос, а какое поколение самое счастливое?

Все новости рубрики Люди