Добрые дела дороже золота

Тамара Михайловна Опарина родилась в 1937 году...

Совсем скоро пройдет праздник мудрости и опыта - День пожилых людей. Добрый человек рад всякому празднику, тем более такому, куда будут приглашены бывшие коллеги и знакомые. Обычно приходят на встречу те, кто любит жизнь, какой бы она не была. В преддверии этого дня мы встретились с жительницей села Мокроусово, ветераном связи Тамарой Михайловной Опариной. Уроженкой ф. Кизак Семискульского совхоза. Родилась она в бедной крестьянской семье. Шел 1937 год. 

Семья жила в небольшом домике пятистенке. Скотины в те годы в хозяйствах держали тысячи, так что работы хватало у отца зоотехника, и мамы доярки. Родители растили пятерых девочек. У всех были свои обязанности по дому. 

– Мама с отцом постоянно на колхозной работе. Хорошо, что с нами жила бабушка Александра Ивановна Волкова, – говорит наша собеседница. – Она приглядывала за нами: стряпала, пекла различные вкусности. Родителям, тем более маме, приглядывать за нами особо было некогда. Все эти заботы легли на бабушку и старших сестричек Нону, Марию и Раю. В семье царила любовь. Жили дружно. Нам всем было хорошо, счастье казалось всюду. Но это длилось недолго. Война внесла свои коррективы. Старшим девочкам пришлось идти на колхозную работу после окончания четырех классов школы, так что моим старшим сестрицам не пришлось дальше учиться. Маму почти не видели. Во время Великой Отечественной войны дояркам приходилось кроме основных своих обязанностей помогать пасти коров ночами, между дойками, заготавливать сено коровам на зиму. Отца призвали на фронт, правда, через семь месяцев его комиссовали по состоянию здоровья.

В пятый класс Тамара пошла со своими ровесниками в Мокроусовскую школу. Вспоминает, что домой очень хотелось. Тогда в школах была шестидневка. В субботу после уроков шли пешком домой, а в воскресение с котомками обратно. Это осенью и весной. А зимой и в распутицу жили на квартирах. «Кто был, у власти тот своих детей увозил на лошадке, а мне даже на приступке места не было, – с давней обидой говорит Тамара Михайловна. – Отцу было обидно за меня да и мне тоже. Поэтому, когда я решила после окончания восьми классов идти работать в родной совхоз, родители не стали возражать. Это потом я окончила вечернюю школу, после заочно техникум связи с красным дипломом. А пока родителям решила помогать. В 16 лет «ворочала» мешки с зерном, зерносклады были двухъярусные, хлеб поднимали повыше. Чистила крыши от снега на ферме скотных дворов, доила коров, ухаживала за телятами. Заведовала словкоотделением на ферме, а потом в Одино работала лаборантом на маслозаводе. Завод стоял на берегу озера. Производили сливки, масло, делали мороженное и т.д. 

Вот сейчас люди просят работу, но нет работы, ничего не стало. У земли, леса, озер хозяева сменились. Видимо, головы поменялись у политиков, – вздохнула женщина, бывший руководитель узла связи в районе. Она видела рассвет района и его угасание. 

– За мою длинную жизнь встречалось больше добрых людей, были и подлые. Сама старалась, будучи руководителем и вообще по-человечески, делать добро своим сослуживцам. Считаю, что благодаря одному из таких добрых, неравнодушных к чужим проблемам людей я «вышла в люди», - продолжала Тамара Михайловна. - Это Игнатий Степанович Тютрин, земля ему пухом. Жили мы по соседству уже в Мокроусово. Квартировала у старенькой бабушки. Работала на пищекомбинате. Солила, стряпала, делала газировку. Он как-то увидел меня и сказал: «Тамара, ты башковитая. Пойдем ко мне в сбербанк на период декретного отпуска одной работницы». Согласилась. Далее работала в автоколонне вторым бухгалтером и т.д. До тех пор, пока ее трудолюбие и цепкий ум не заметило районное руководство. Направили начальником узла связи. 30 лет работала исправно, защищала права и интересы своих сотрудников, устраивала детей в ясли и детсад. Решала проблемы с кормами для подсобных хозяйств, вспашкой огородов. Это сейчас можно заказать и привезут. Тогда надо было все делать самим и через руководство. В ее трудовой книжке 17 записей о награждении, 15 Почетных грамот вышестоящих организаций и местных. Ее портрет был занесен на районную и областную Доску почета. Организация занимала первые места в районных конкурсах». Старались не ущемлять интересы работающих людей. Делала добро, даже тем, кто мне делал пакости. Жила и живу по наказу мамы: против зла – делай добро. Этого и всем желаю в преддверии нашего праздника Дня пожилого человека. Жизнь прожить не поле перейти и всякое случится в пути, но оставайтесь людьми во всех ситуациях». 

Татьяна Яковлева.

Комментарии

Все новости рубрики Люди