Держись, брат

Так уж вышло, что в её семье два человека имеют ограничения в здоровье.

– 3 декабря стартовала декада инвалидов, которая начинается Международным днем инвалидов. Я бы не назвала этот день праздником, так как не понаслышке знаю проблемы таких людей, – сказала в ходе беседы о своем младшем брате Игоре Л.Ю. Иванькина. – Тяжелый недуг приходится преодолевать ежеминутно, ежечасно, превозмогая боль. 

Вижу в её глазах отблески печали. Так уж вышло, что в её семье два человека имеют ограничения в здоровье – это брат Игорь, инвалид с детства, и мама, Анна Андреевна, ветеран труда, инвалид 1 группы, которую она получила на девятом десятке.

– Со слов мамы знаю, что жизнь её семьи была не из лёгких: тяжелая работа на производстве, ведение домашнего хозяйства – все это могло отрицательно отразиться на рождении её младшего сына, – продолжает Любовь Юрьевна. – Игорь родился семимесячным, на 1,8 кг. Как мама рассказывала, «допаривали» его на печке. Оказалось потом, что у него нездоровы ножки, не мог на них стоять. Много операций ему было сделано в детском возрасте. Лечился регулярно в санаториях. Ноги подлечили, стал ходить понемногу. Когда погиб наш отец, мне было восемь лет, Игорю семь. Все заботы свалились разом на мамины плечи. Старший брат Михаил рос крепышом, умницей, помощником маме во всех делах – одним словом мастер на все руки. Помогал растить младших, он же старше меня на десять лет. Мама работала, держали большое хозяйство, огород. Сено для коровы и овец заготавливали вручную – косили литовками. До сенокоса добирались на велосипедах. Так время и шло. Игорю пришлось всех труднее пережить школьные годы: далеко на ногах идти не мог, а в школу надо. Научился ездить на велосипеде, потом купили мопед. Мы жили в Порогах, а учились в Мокроусово. Ездил, когда было тепло, а зимой добирался как придётся. Бывало, возили учеников в школу и на грузовой машине с тентом, и на автобусе. Если подвоз не могли на зиму организовать, ходили пешком. Игорю приходилось снимать квартиру. Закончив школу, он поступил в Просветское училище и получил профессию киномеханика. Работал в Пороговском клубе, показывал кино. В перестройку стали закрывать маленькие точки, Игорь перешел на работу в Мокроусовский кинотеатр. Так жил и работал, повстречал свою половинку, женился. Сейчас растут у них два мальчика – Антоша и Миша, ходят в детсад. 

В первую очередь могу сказать об Игоре, что он добрый, никому не пожелает зла, заботливый, трудолюбивый. Несмотря на недуг, он может многое: и баню построил, и дом обшил, и ремонт в доме сделали, даже телевизор может отремонтировать и свитер связать. На все руки мастер. Его жена болела около полугода, лежала в больнице в г. Кургане, Игорь один в это время находился с детьми. Могу с уверенностью сказать, что таких заботливых отцов не так много. Он знает, что такое боль, обида. Совсем недавно он перенес операцию на сердце.

Иногда хочется спросить: "Господи, а любишь ли ты своих детей? Тогда почему ты посылаешь столько испытаний моему брату. Но в ту же пору говорят, что Господь не посылает людям испытаний больше, чем они могут вынести. Эти трудности только закаляют и укрепляют человека. Желаю всем людям с ограниченными физическими возможностями не падать духом, терпения, преодоления всех невзгод. Здоровья всем и долголетия. 

Комментарии

Оставить комментарий

Этих пожилых людей можно нередко увидеть сидящими на скамейке у своих домов и мирно беседующих.

Много интересных людей живет у нас в районе, один из них Александр Степанович Конищев.

Маломостовской сельсовет представил для участия в конкурсе семью Пинигиных.

Все новости рубрики Люди