Дерево держится корнями, а человек – семьей

В Сунгурово мы побывали в семье в которой на воспитании пять приемных детей.

Страшно маленькому человечку остаться одному в огромном мире, попасть в незнакомую среду, не зная, что ожидает его дальше. С замиранием сердца ждут и надеются эти дети, что мама и папа придут за ними. И как хорошо, если такому ребенку встретятся на жизненном пути люди, которые смогут заменить родителей, а еще лучше – стать ими, стать семьей. В нашей стране приемная семья является одной из форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью.

В Сунгурово мы побывали в одной из таких семей, в которой на воспитании пять приемных детей. То, что в этом доме живет большая семья, видно с первых шагов: стол в сенях заставлен банками с квашеной капустой и другими заготовками. Едва перешагнув порог прихожей увидела, как навстречу выбежали Сережа и Алена, с книжками в руках - они первоклассники и читали заданные на каникулы тексты. Сережа – черноглазый, бойкий непоседа, сразу стал рассказывать, чем они занимаются, показал шкаф, в который можно повесить пальто, повел показывать свою комнату, к нам присоединилась Алена. Они рассказали мне, кто в какой комнате живет и на какой кровати спит, какими игрушками любят играть. Сережа радостно сообщил, что мы будем пить чай с вафлями и печеньем, конфетами и вареньем. 

Пообщавшись с детьми, мы начали разговор с хозяйкой дома, которая пекла блины на кухне. Наблюдая за ее ловкими руками, я стала расспрашивать ее о детях. Галина Павловна красивая, располагающая к себе женщина, рассказала, что сама она из большой семьи, в которой было 13 детей. У нее было двое детей, перспектива иметь большую семью ее не страшила, скорее, наоборот, это был привычный с детства образ жизни. Появилась мысль взять в семью приемного ребенка, которая со временем переросла в твердое убеждение.

Первой у них появилась Катя, о которой они с мужем прочли в газете, сначала раздумывали, советовались, затем собрали документы, поехали в Шадринск за девочкой. Свекровь научила Катю читать, она прочла в газете про детей, оставшихся без попечения родителей и попросила родителей взять в семью брата, так у них появился Стас. Теперь они оба окончили школу, учатся в техникуме. Стас женился, у него растет сын, живут напротив родителей, каждый день ездит на учебу в Мокроусово, жена учится в Кургане, приезжает на выходные, а днем с малышом водится дочь Галины Павловны Рита, которая тоже живет рядом с ними и бабушка.

В 2006 году семья пополнилась двумя мальчиками, родители решили, что Стасу нужны братья, и он хотел, чтобы у него был брат. Так появились Женя и Сережа, девяти и семи лет. Теперь уже Женя отслужил в армии, работает в Калининграде, а Сергей проходит срочную службу.

Галина Павловна поделилась радостью. Недавно оба получили квартиры в новом доме в Мокроусово, квартиры понравились, есть ванная комната, кухня, прихожая. Сергей для этого приезжал в краткосрочный отпуск, спасибо специалисту сектора опеки Н.С. Бердышевой, которая помогла ему получить отпуск, связавшись с командиром части, – говорит собеседница. 

В 2013 году у них появилась Лена, которую попросила взять ее бабушка, сейчас она тоже учится в техникуме.

Два года спустя по просьбе органов опеки взяли на шесть месяцев годовалую Ладу и трехлетнего Сережу, которые до сих пор живут у них, Лада ходит в садик, а Сережа – в школу, Галина Павловна не сдержалась, принесла портрет девочки, показала: «Посмотрите, какая она у нас красавица!».

Недавно семья пополнилась еще двумя девочками – Аленой и Сауле, которая тоже посещает детский сад, Алена учится в школе. Вместе с мужем, Сергеем Александровичем, решили, раз есть силы, взять еще деток.

На вопрос, как старшие дети относятся к этим детям, Галина Павловна ответила, что прежде, чем принять окончательное решение, они согласовывают его со старшими детьми. Как правило, те поддерживают родителей, отвечая: «Мы поможем». С годами, конечно, становится тяжеловато, все дети с разными характерами, разными привычками, разными навыками, как, впрочем, и в любой семье. Галина Павловна относится ко всем ровно, говорит, что дети все чувствуют, «как ты к ним, так и они к тебе».

Вместе со старшими, уже живущими отдельно, в семье воспитывалось девять детей. Все они сразу стали называть их с мужем мамой и папой. Пока мы беседовали, Сережа и Алена то и дело подбегали к маме то с одной, то с другой просьбой. Я поинтересовалась у них, строгий ли у них папа, на что дети хором ответили: «Нет!» 

Старшие дети звонят, интересуются, рассказывают о своих делах, летом все ждут в отпуск Евгения, отслужит и вернется Сергей, которого в гараже ждет машина, купленная им перед армией. В общем, все как у всех – старшие вылетают из гнезда, младшие подрастают. На вопрос, который, я думаю, мать большого семейства слышала не раз, она спокойно ответила: «Ни разу не пожалели».

Чтобы детям легче было адаптироваться во взрослой жизни, их приучают к порядку и труду, начиная с малого – заправить свою кровать, прибрать в комнате, содержать в порядке учебники и игрушки, старшие помогают на огороде, присматривают за младшими, взрослые помогают по хозяйству, любят всей семьей стряпать вареники, пельмени. 

Как говорится, в прилежном доме густо, а в ленивом - пусто. Чтобы обеспечить большой семье полноценное питание, они содержат на подворье двух коров, телят, куриц. В огороде выращивают овощи, картофель. На зиму делают много заготовок – компоты, варенье из разных ягод, солят и консервируют грибы, огурцы, помидоры, капусту. Весь день у хозяйки большой семьи проходит в заботах и хлопотах. Вот уже настает время обеда и вездесущий Сережа с гордостью сообщает, что они купили новый красивый обеденный стол. А хозяйка спокойно, без суеты, уже накрыла его к обеду – на столе хрустящие огурчики, тарелки с горячим пловом, горка свежеиспеченных блинов, сладости, дети помогают маме – достают чашки, вилки, ложки. Пришла соседка баба Зина, ее тоже усадили за стол, места хватило всем.

Покидая этот гостеприимный дом, не хочу говорить никаких банальностей, хочется просто пожелать им счастья, здоровья, терпения, чтобы родители своим душевным теплом согревали детей еще долгие годы.

Любовь Николаева

Комментарии

Сегодня нам хочется рассказать об учителе начальных классов Светлане Дмитриевне Гуляевой.

Сорок семь лет назад соединили свои судьбы Николай Сергеевич Михалищев и Евгения Николаевна Быков

Мы встретились с индивидуальным предпринимателем Татьяной Михайловной Ильиных.

Все новости рубрики Люди