Чужих детей не бывает

С начала 2019 г. в Мокроусовском районе выявлено 13 детей, оставшихся без попечения родителей.

Из них под опеку переданы 11 детей, в учреждения для детей-сирот – один. Всего в семьи жителей Мокроусовского района передано 10 детей, в том числе двое из детских домов, а также один ребенок из Мокроусовского района передан в г. Курган в замещающею семью.

По состоянию на 1 ноября 2019 года в органах опеки и попечительства Мокроусовского района состоит на учете 91 ребенок из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В районе созданы одна семья усыновителей, 22 семьи опекунов, где воспитываются 35 детей, в 26 приемных семьях проживают 56 несовершеннолетних. В организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Курганской области содержится 7 детей из Мокроусовского района. 

Специалисты органа опеки и попечительства по графику осуществляют контроль за условиями содержания и воспитания детей, проживающих в замещающих семьях: обследовано 53 семьи (102 ребенка). В ходе контроля выявлено, что в целом дети чувствуют себя в семьях комфортно, для них создан здоровый микроклимат. И в то же время надо признать, что имеют место случаи, когда невозможно своевременно оказать квалифицированную психологическую и логопедическую помощь детям по причине недостаточности кадров в районе. Иногда возникают проблемы в поведении детей, особенно в кризисные периоды их жизни, в период адаптации в новой семье, конфликты на почве отношений родителей и детей. Большинство проблем и конфликтов в дальнейшем успешно разрешаются. 

Специалисты сектора опеки и попечительства проводят постоянную работу по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, с начала года они приняли участие в 13 судебных заседаниях. В районный суд предъявлено 10 исковых заявлений о лишении (ограничении) родительских прав родителей, уклоняющихся от исполнения своих обязанностей. Лишены родительских прав 6 родителей, в отношении 8 детей, ограничены в родительских правах - 4 родителя в отношении 10 детей. Все дети переданы на воспитание в замещающие семьи. Продолжаем работу с родителями, имеющими потенциал к воспитанию родительских прав. За текущий год один родитель восстановлен в родительских правах в отношении двух детей, которые возвращены в семью. 

Специалисты сектора опеки и попечительства ведут работу по защите прав детей и в части получения алиментов. При тесном сотрудничестве с районным отделением службы судебных приставов принимаются меры по восстановлению права детей на получение алиментов.

Работа с семьей по предупреждению асоциального образа жизни, по сохранению семьи для ребенка осуществляется через участие в рейдах (составлено 452 акта обследования жилищно-бытовых условий несовершеннолетних), участие в работе заседаний КДН и ЗП, а также ежедневной индивидуальной работе с гражданами.

20 ноября отмечался день правовой помощи ребенку. На базе КЦСОН проведено мероприятие для детей и родителей разных категорий семей. Перед ними выступили с беседами на различные темы, в т.ч. по защите прав детей: начальник филиала ГУ СЗН Н.В. Панова, заместитель прокурора А.В.Змановский, главный специалист сектора опеки и попечительства – Е.В.Аверина, специалист отдела пенсионного фонда по Мокроусовскому району Г.М.Тухтарова, старший участковый уполномоченный ОП «Мокроусовское» А.Н.Большаков, заместитель начальника центра социального обслуживания Л.Н.Тынкачева.

Елена Аверина, главный специалист опеки и попечительства

Комментарии

Любая жизнь - это ценность, и так хочется, чтобы долгожители-односельчане жили как можно дольше.

Нередко как-то сам по себе возникает в подсознании вопрос, а какое поколение самое счастливое?

Все новости рубрики Люди