Чтоб не забылась та война

Уходят от нас ветераны войны, уходят тихо, незаметно, оставаясь в памяти близких...

Я не напрасно беспокоюсь, 
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память – наша совесть.
Она, как сила, нам нужна.

Уходят от нас ветераны войны, уходят тихо, незаметно, оставаясь в памяти близких и на фото в семейных альбомах. На территории Шелеповского сельсовета уже нет ни одного участника Великой Отечественной войны и только трое тружеников тыла: Александра Михайловна Панова, Феоктиста Васильевна Бучельникова и Татьяна Ивановна Задорина. В послевоенное время были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» более 100 тружеников тыла из этого сельсовета.

Мы встретились с одной из них – Александрой Михайловной Пановой из д. Больше-Щучье. Проехав по чистенькой улочке деревни, остановились возле крайнего дома, узнать, где она живет. Навстречу вышел моложавый мужчина, ответив на наш вопрос, что в этом доме и живет Александра Михайловна, проводил нас в дом. Удивлены нашим визитом и вниманием были не только сын Валерий, встретивший нас, но и сама Александра Михайловна. Представившись, попросили поделиться воспоминаниями о войне, на что собеседница ответила: «А что о ней рассказывать, ничего хорошего не было, не дай бог никому перенести то, что довелось испытать нам. Пусть будет все, только не война». 

Собравшись с мыслями, рассказала, что родилась в ноябре 1926 года в этой самой деревне, где и прожила всю жизнь. В семье ее родителей Михаила Сергеевича и Марии Васильевны Потаниных было восемь детей – три дочери и пять сыновей. В деревне была начальная школа, и Александра получила начальное образование, закончив четыре класса. Работать начала рано, еще до войны, дояркой на ферме, там же работала и в годы войны. На ее попечении было 13 коров, доили их вручную 3 раза в день. Работали в прямом смысле слова от утренней до вечерней зари. Молоко на быках возили в Шелепово. Фляги с молоком были немногим меньше самой Шуры. Маленькая и худенькая, она наловчилась ставить их на колено, а потом, подталкивая ногой, забрасывать на телегу. Так же на быках возили горючее из Рассвета, пахали тоже на быках. Приходилось работать ночами, особенно летом и осенью. Летом помогали заготавливать сено, сгребали, собирали в копны, метали зароды, а осенью, в период уборки, ночью грузили вручную, ведрами, зерно для отправки на элеватор.

Вспоминает Александра Михайловна, как замирали они, увидев вдалеке скачущего Аллюра, на котором почтальон доставлял почту. Ждали с надеждой и страхом, надеялись получить весточку с фронта и боялись, что придет повестка или «похоронка».

Когда земля от крови стыла,
Когда горел наш общий дом, 
Победу труженики тыла
Ковали праведным трудом.

Все отдавали: силы, средства…
Война тащила за собой
Детей, не ведающих детства,
И женщин с горькою судьбой.

Пережили голод и холод, тяготы и лишения, горечь потерь, выпавшие на долю женщин, стариков, детей и таких юных девчонок, как Александра и ее ровесницы, которым некогда было бегать на танцы, ходить на свидания. 

Рассказывая о себе все, пережившие войну делят свою жизнь на «до» и «после» войны, особо выделяя те тяжелые военные годы. Так и А.М.Панова, словно перелистнув страницы своих горьких воспоминаний, продолжила свой рассказ словами «После войны». 

После войны она вышла замуж за Фектиста Ивановича Панова, супруги вырастили и воспитали семерых детей - трех дочерей и четверых сыновей. Муж работал на ферме ветеринаром, был заядлым охотником и рыбаком, мастеровым человеком - мог построить дом, отремонтировать.

Всегда держали свое хозяйство - коров, овец, птицу. Деревня в те годы была большая, жили дружно, все праздники праздновали вместе в клубе, заранее к ним основательно готовились, стряпали пельмени, пироги, готовили другие вкусности. Пели песни, танцевали, особенно хорошо танцевали женщины постарше, ведь когда Александре и ее ровесницам было по 15 – 18 лет, шла война, и им не довелось научиться танцевать, но она очень любила петь, песня помогала и в работе. В клубе собирались не только в праздники, но и в будние дни, при керосиновых лампах рукодельничали - пряли, вязали, вышивали.

Так в трудах, заботах прошла жизнь, которая приносила и много радостей – рождение детей, внуков, правнуков, встречи с родными. Люди старшего поколения умеют радоваться и ценить самое обыденное – домашний уют, хороший урожай, красоту озера, леса, заботу и внимание близких.

Из большой семьи Пановых только двое сыновей - Валерий и Николай, живут в Больше – Щучье, остальные разъехались. В Кургане, Тюмени и других городах живут 12 внуков Александры Михайловны и пять правнуков. Сама она живет вместе с сыном Валерием, снохой Галиной и двумя их дочками – школьницами в доме, который муж и сыновья перестроили из старой школы. Работы в деревне нет, поэтому на подворье большое хозяйство – три коровы, овцы, курицы. Во дворе на клумбах красуются цветы, все сделано с любовью, жаль только, что Александра Михайловна не может ими полюбоваться: из-за болезни она уже не видит. Глядя на эту маленькую, худенькую женщину, трудно представить, как она могла выполнять такую тяжелую работу, управляться с быками. 

И отрадно то, что осень ее жизни согрета теплом и заботой детей и внуков. Пожелаем ей крепкого здоровья.

Любовь Жосан.

Комментарии

Все новости рубрики Люди