Быть матерью непросто

Живет в селе Рассвет простая женщина с сильным характером, Куляш Малкеновна Мусинова.

Живет в селе Рассвет простая женщина с сильным характером, Куляш Малкеновна Мусинова. Родившаяся в первые месяцы после окончания Великой Отечественной войны, она с детских лет впитала в себя толерантное отношение к людям, ибо давно известно, что общие трудности объединяют людей. 

История ее семьи во многом схожа с тысячами семей в послевоенные годы, внесших и вносивших свою лепту в развитие родного края. В 1959 году большая семья из девяти человек перекочевала из Тюменской области в Мокроусовский район и поселилась на выпасах д.Б-Каменное. Жили в лесу. Старшие дети помогали родителям пасти скот, доить кобыл и даже заквашивать кумыс, коптить мясо. Заготавливали валежник для костра, чтобы было на чем приготовить пищу, вскипятить чай. Вся семья вместе собиралась лишь вечером, за круглым столом (достарханом) с невысокими ножками. Сидели на земляном полу, устланным кошмой, самоткаными коврами из шерсти и войлока. 

Их семья слыла гостеприимной, трудолюбивой. Эти качества переняла и Куляш. Этот народ в горе и в радости всегда вместе. На праздники, свадьбы или похороны съезжались на лошадях казахи со всего района и ближайших областей, обязательно везли барана и подарки. 

Девушка росла красавицей – высока, стройна. Черные длинные волосы заплетены в две косы, в которых звенели монеты. Камзол расшит россыпью серебряных монет, на ногах сапожки из черного хрома. 

– Увидел меня однажды Юрий Мусинов из д. Кривое и с той поры потерял покой, – раскрыла нам сердечную тайну наша новая знакомая, которая пришла выписать газету «Восход» в отделение почтовой связи. – Во сне стала ему сниться, слышался мой звонкий, как колокольчик, голос. А то снилось, что скачу я на скакуне, а он не может догнать. Думал недолго. Стал просить старшего брата, чтобы ехал к родителям свататься (он был сирота). Свадьбу сыграли по казахским обычаям. 

Особенно было волнительно, когда зашел статный молодец-жених в юрту к невесте. Она признается, что ждала его с замиранием сердца.

Молодая семья стала жить в д.Кривое. Юная жена успевала все: готовить, убирать, следить за хозяйством. В любви и согласии родили семерых детей.

– Они пошли, как грибы после дождя, – пошутила Куляш Малкеновна. – Родились один к одному: крепкие, здоровые, красивые. 
Куляш считает, что быть мамой – это подарок от Аллаха, который дарит нескончаемую радость, и его нужно ценить. Все самые светлые надежды и мечты связаны со счастьем и здоровьем детей – так считает многодетная седовласая мать. Тщательно прикрывая голову платком, горестно вдохнув, рассказала, что ее дочь растворилась в многомиллионном городе Алма-Аты. Уже 19 лет нет от нее никаких вестей. Куда только ни обращалась несчастная мать: в ОВД, в передачу «Жди меня», ищут братья и знакомые. Но ее как будто и след простыл. Бабушка признана опекуном ее сына. 

А платок все скользил по ее пышным волосам. Я не удержалась, чтобы сделать ей комплимент, сказав, что без платка она еще красивее, в ответ услышала, мол, бабушка учила, что голову женщина-мать должна прикрывать платком, чтобы сберечь свою семью от всех напастей и проклятий, и как продолжение услышала: «Как зима снежным пышным покрывалом прикрывает землю для того, чтобы весной опять все ожило, омолодилось и зацвело с новой силой, так и голова должна быть покрыта платком, но вот у людей, к сожалению, не всегда бывает так».

Наша собеседница говорит, что самый главный для нее в жизни человек – это ее мама. Она и оберег, и хранительница своих детей.

Живет Куляш Малкеновна сейчас с сыном Маратом, где воспитываются три прекрасные внучки: Диана, Наргиза, Динара. Она мать семерых детей, бабушка 13 внуков, прабабушка двух правнуков. Всех она любит одинаково, но кровоточащая рана – это потерявшаяся дочь и внук сирота. 

К.М.Мусинова – ветеран труда, награждена тремя медалями «Материнская Слава», в свое время ей вручены вымпелы «Победитель социалистического соревнования», «Лучшая доярка», имеет 30 лет трудового стажа, постоянная читательница нашей газеты «Восход». Часть детей у нее живет в Казахстане: «Хорошо, что сейчас есть мобильные телефоны, по которым дети постоянно звонят, интересуются моим здоровьем и делами, – говорит наша собеседница. – Они понимают, что мне уже не 30 и даже не 40 лет, здоровья уже прежнего нет. Но мама их не сгибается под ношею прожитых лет. Так же высоко держит голову, как прежде остроумна. В сердце стараюсь не оставлять места тоске, считаю уныние большим грехом. Каждый день молюсь за своих детей, надеясь, что завтрашний день будет лучше у них, чем вчера».

Татьяна Лиханова. 

 

Комментарии

Сорок семь лет назад соединили свои судьбы Николай Сергеевич Михалищев и Евгения Николаевна Быков

Мы встретились с индивидуальным предпринимателем Татьяной Михайловной Ильиных.

О героине этой зарисовки, я много хорошего слышала от её коллег и односельчан...

Все новости рубрики Люди