Будь прекрасна, нежна и добра

Накануне Международного женского дня Лидия Васильевна Филиппова отмечает свое 70-летие.

Накануне Международного женского дня Лидия Васильевна Филиппова отмечает юбилейный день рождения – 70 лет. Хоть и не принято у женщин называть года, все годы ее сознательной жизни постоянно были наполнены готовностью к спасению человеческой жизни.

Заведующая поликлиникой Лариса Михайловна Качанова, позвонила в редакцию с просьбой рассказать об юбилярше: «Лидия Васильевна – медик от Бога. Она предана своей профессии по сей день, как нет бывших солдат, давших присягу на верность Родине, так и медицинские работники верны клятве Гиппократа.

Только она могла найти вену и поставить капельницу новорожденному малышу. У нее было какое-то чутье слышать вену. Лидия Васильевна была незаменима в экстренных случаях. Путем пальпации определяла место введения иглы. Все отделения надеялись на нее: детское, терапевтическое, инфекционное и хирургическое. Многих в свое время она спасла от явной смерти. Были случаи, когда сама лежит под капельницей, привозят тяжелобольного, ее отключают от капельницы, и она спешит на помощь пациенту, жизнь которого буквально висит на волоске от смерти. Очень хочется сказать ей слова признательности, поздравить с юбилеем, пожелать здоровья и радости. Она достойна преклонения и уважения».

После этого разговора мы встретились с Л. В. Филипповой у нее дома. Как сказала наша собеседница, этот дом ей выделила администрация ЦРБ недалеко от медицинского учреждения, это было вызвано тем, что в экстренных ситуациях ее можно быстро вызвать в больницу на помощь. 

– Одно время мы жили по ул. Западной, это в 70–80-е годы. Весной, осенью или летом после дождя, там даже на "скорой" невозможно было проехать. Сама, я, как капелька в море, - рассуждает Лидия Васильевна, - но меня всегда окружали отзывчивые люди – профессионалы своего дела.

Когда в 1969 году после окончания Макушиского медучилища я приехала в районную больницу меня окружили заботой опытные медики - Валентина Гавриловна Квашнина, Людмила Ивановна Дубровина, Тамара Петровна Коткова, санитарочка, участница Великой Отечественной войны – Фаина Ключикова. Познакомилась с медсестрами Валей Булатовой, Анной Щелудковой и другими. Врачи-хирурги, мастера своего дела и просто хорошие люди – Юрий Иванович Истомин, Валерий Иванович Собынич, Юрий Михайлович Лагуточкин, доктора - Валентина Михайловна Казакова, Ирина Леонидовна Медведчикова, Лариса Михайловна Качанова – о каждом вспоминаю с теплотой и благодарностью.

Она еще долго продолжала перечислять имена врачей, медсестер, с кем работала. Но больше всего у нее воспоминаний о детском отделении, где могло лежать до 30 детишек. Когда не было детских врачей и они с Анной Максимовной Щелудковой делали обход и назначали лечение. Много детскому отделению помогала молодой врач-терапевт Ирина Леонидовна Медведчикова. 

Лидия Васильевна рассказала о том, как в те годы за одним флаконом жизненно необходимого лекарства отправляли машину «скорой помощи» в г. Курган, как интересно жили, принимали участие в различных профессиональных конкурсах, в КВНе, в выпуске стенгазет. Как летом, в период цветения, собирали в лесу лечебные травы, сушили, а затем поили настоями больных. А сейчас медицинский персонал завален отчетами. Больше писанины, а человек остается на втором плане. 

Юбилярше приятно было вспомнить свою деревню Меньшиково, соседнего Лебяжьевского района, где прошло ее детство, где они босоногие с братом и ровесниками бегали купаться на озеро, как бродили по спящей деревне до первых петухов и т.д.

Лидия Васильевна рассказала, что родители ее были рядовые колхозники. Отец умер от воспаления легких, когда ей было всего два годика. Работал трактористом всею войну по брони, нужно было кормить фронт. Мама тоже была трактористка, а после - животновод. Дома практически не бывала, все время в работе. 

В Меньшиково встретилась со своим будущим мужем Геннадием, с которым прожили более 40 лет. Родили и воспитали двух дочек, они подарили бабушке четырех внуков. Уже две правнучки радую бабулю. К сожалению, супруг не смог разделить радость общения с ними, - вот уже десять лет, как он ушел в мир иной. В память о нем во дворе дома растут две могучие сосны, у которых она любит постоять с надеждой, что ее любимый человек услышит и порадуется вместе с ней.

Татьяна Лиханова.

Комментарии

17 августа отметит свой юбилейный день рождения начальник отдела образования – Т.А.Волкова.

Маломостовскую ветеранскую организацию возглавляет ее Алевтина Юрьевна Крашакова.

В с.Мало-Мостовское мы специально встретились с местным почтальоном Анастасией Сергеевной Вавилов

Все новости рубрики Люди