Архив – основной этап её жизни

А.Н.Бочарникова, проработала в районном архиве 13 лет.

В истории района были разные события и ситуации. Во все времена хранению официальных документов государство уделяло особое внимание. Есть такое место у нас, где хранится документальная память о наших земляках, их деятельности - это райгосархив. Вот уже 88 лет сюда стекает официальная информация. В этом году исполняется 100 лет со дня образования архивной службы России. В камерном зале областной филармонии в связи с этим прошел праздник зауральских архивистов, в котором приняла участие заведующая районным архивом В.Г. Антропова. Она уже рассказывала в районной газете об истории создания архива в районе. А сегодня, в преддверии праздника 100-летия архивной службы, мы беседуем с А.Н.Бочарниковой, которая проработала в районном архиве 13 лет, до выхода на пенсию. 

– Архивы – это бесценное хранилище истории. В нашем Мокроусовском районе формирование архивной службы началось в начале 30-х годов прошлого века при исполкоме советов народных депутатов. Сюда сдавались официальные бумаги строгого учета, среди которых есть и такие, которые хранятся вечно, – сказала в начале нашей встречи Анна Нестеровна. – На должность архивариуса, то есть архивного работника подбирались люди ответственные, которые могли кропотливо трудиться над обработкой и сохранностью документов местного значения и формировать районные архивные фонды. 

Таким ценным человеком, который внес достойный вклад в развитие архивного дела в районе, является ветеран труда Анна Нестеровна Бочарникова, грамотный и ответственный специалист, с большой любовью относившаяся к своей работе, она возглавила районный архив в 1985 году, после Т.А. Шляховой, так же проработавшей в райгосархиве 30 лет. 

– Работа в райгосархиве при Мокроусовском райис-полкоме, – сказала собеседница, – это особый след в моей трудовой деятельности, т.к. здесь встретилась с замечательными, чуткими, грамотными людьми. Особо хотела бы выделить Дмитрия Михайловича Нестерова и Михаила Александровича Качанова. К людям они относились с чувством уважения, всегда помогали и поддерживали. Всегда откликались на все просьбы и обращения, а самое главное – своевременно. И не было случая, чтобы я подвела их. 

Благодаря их стараниям в районный архив поступили тысячи документов. 

Через архивный отдел проходило, как и сейчас, огромный поток обращений о предоставлении архивных копий и справок, сотни страниц, иногда трудно читаемого текста из старых документов, приходилось перелистывать. А затем подготовить необходимую информацию различного социально-правового характера по запросу заявителей. 

Домик А.Н.Бочарниковой стоит почти в конце улицы Победы, что ведет к основной трассе. Место бойкое, наверное, не проходит и минуты, чтобы мимо не прошуршали по асфальту легковые автомобили, трактора или грузовой транспорт. Нередко проходят и траурные процессии, оповещая гудками автомобилей о приближении к месту вечного покояния того или иного земляка. В этот момент её сердце обливается кровью. Не многим больше года, она сама простилась со своим любимым мужем Германом Ивановичем, с которым прожили вместе более 50 лет в любви и согласии. Они – бывшие одноклассники, друзья детства – создали семью, родили и вырастили двоих детей, помогли воспитать семерых внуков. Сейчас Анна Нестеровна уже трижды прабабушка. 

Обычно человек говорит о том, что у него болит, так случилось и при нашей встрече. Анна Нестеровна достала свои семейные фотоальбомы. Один оформлен их свадебными фотографиями. С черно-белых фотографий смотрят лица друзей, одноклассников, родных и близких. А другой уже современный с цветными, который оформил и подарил её крестник Андрей Панов. В нем больше внучки и внуки, да правнуки. 

В 30 лет её избирали секретарем районной избирательной комиссии, не освобождая от основной работы. Первые годы составляла списки, сверяла, сначала писала от руки, потом на печатной машинке. Уже перед выходом на пенсию, попросила главу райисполкома её сменить. Сердце уже сильно болело, т.к. диагноз порок сердца ей поставили еще в школе. Давление как выразилась Анна Нестеровна, "шкалило". На что Михаил Александрович спросил: "А кто будет работать?"

Вспомнила, как после подведения итогов выборов, поздней ночью, а иногда и под утро её всегда провожал до дому Александр Леонидович Соловьев, который был постоянным членом избирательной комиссии, т.к. она боится темноты. Годы работы в архиве были для неё периодом жизни, наполненным любимым и интересным трудом, который она выполняла с радостью. Не боялась трудностей, шла туда, куда направляла коммунистическая партия. Она до сих пор хранит, уже как память, партийный билет и считает вступление в КПСС важной вехой в её жизни. 

– Я не всегда была заведующей райгосархивом, – добавила в конце встречи моя собеседница. – После школы четыре года трудилась телятницей в колхозе "Колос", 17 лет избиралась секретарем Утичевского сельсовета.

Но это уже другой разговор. А сегодня мы поздравляем Анну Нестеровну с юбилейным днем рождения, 75-летием которые А.Н. Бочарникова отметила в апреле, 100 - летием архивной службы и рождением третьего правнука Кирилла. Жизнь продолжается, благодаря заботе детей, хороших людей лечению врачей. Да и сама Анна Нестеровна, как лучик солнца, всегда могла помочь, обогреть своим теплом и лучезарной улыбкой всех.

Здоровья Вам, счастья и добра. Пусть в очаге Вашем поселится покой, согретый любовью и радостью. 

Татьяна Лиханова.

Комментарии

Оставить комментарий

Какие слова подобрать, чтоб охарактеризовать работу учителя?

Светлана Васильевна Лиханова – учитель русского языка и литературы, ее педагогический стаж 32 год

Все новости рубрики Люди