90 лет – почти век

11 января Таисье Степановне Важениной исполняется 90 лет. Жизнь долгая, не сказать, что легкая.

Дом супругов Важениных, что стоит в райцентре на улице Коммунальной, мы нашли сразу. Высокий фундамент, яркие наличники, красивый палисад – все выдавало справных хозяев. Таисья Степановна хлопотала на кухне. Узнав о цели нашего визита, она пригласила нас в зал, усадила поудобнее. «Ты только много-то не пиши, полстранички, и хватит, – сказала она.

11 января Таисье Степановне Важениной исполняется 90 лет. Жизнь долгая, и нельзя сказать, что легкая. Было в ней все: и радостей немножко, и забот полно лукошко. Собеседница вспоминает о прошлом с улыбкой, так уж устроена человеческая память: плохое забывается. В будущее пожилая женщина смотрит с оптимизмом: «Пенсию дают, дети помогают, так что не жить?», – говорит она. 

– Родилась я в Лапушках. Отца почти не помню, он работал в колхозе полеводом. А потом его и еще двух человек посадили, обвинив в том, что плохо убрали картофель, – вспоминает женщина. – Только одно письмо и получили, у нас все хозяйство описали: забрали корову, теленка, из вещей что получше. Правда, потом все вернули. Мне шел четвертый год, и перед глазами остался нечеткий как бы размытый образ отца: высокий, широкий в плечах…

Врезался в память и день начала войны. «Мы прибежали в школу, где нас встретила наша учительница Виктория Михайловна Рыбина и сказала, что началась война. Хоть и были мы детьми, а поняли, какая беда пришла, не веселые расходились по домам. Семь классов только и окончила, пошла работать в колхоз. Дали нам с подругой сначала быков, а позднее – лошадей, на которых мы возили солому и сено для скота. Мороз пробирал до костей, а не заболели, – толи спрашивает, толи утверждает женщина. 

А однажды бригадир Киселев предложил: «Пойдешь, Таська, учетчиком в тракторную бригаду?»

– А я говорю: «Так мне 14 годков, не справиться поди…», а он в ответ: «Научишься, я тебе подскажу!». 

– Пошла, куда деваться.

Девочка совсем была растеряна. Как же работать, определять расход горючего? Как вести отчетность? Но бригадир опять ее успокоил: «Ничего не бойся, если что, спрашивай у меня». Пять лет проработала Тася учетчиком, пока в колхоз не приехал главный бухгалтер МТС Василенко. Пообщавшись с девушкой, он отметил ее природную сообразительность, трудолюбие и умение работать с документами. 

– Не надоело тебе в грязи возиться? – спросил он и предложил поработать секретарем в МТС.

– Работа новая, а я даже на машинке печатать не умела. Вечерами оставалась, осваивала машинопись, ну и, видно, понравилась руководству: перевели кассиром, а потом бухгалтером по торговле, – вспоминает собеседница. – Жить стала у родственников. Предприятие большое, только автомобилей было более 100 единиц, да еще трактора, да комбайны. А сейчас, что осталось?, – с горечью говорит Таисья Степановна.

Здесь же, в МТС, встретила мужа. На работу и домой ездила на велосипеде. А однажды, выйдя из конторы, увидела, что колесо почти отпало. Вызвался отремонтировать его токарь Анатолий. Как позднее выяснилось, именно он и стал виновником того, что отпало колесо. Сделано это было для того, чтобы познакомиться с запавшей ему в сердце юной кассиршей. С тех давних пор Таисья Степановна и Анатолий Федорович идут по жизни вместе. Молодую жену супруг привел в дом матери в Пороги. Здесь, на пороговской земле, выросли и разлетелись из родительского дома дети.

– От своей свекрови я видела только хорошее, она помогла вырастить детей. А муж мой Анатолий – славный, добрый человек. Его трудолюбию можно позавидовать, он все умеет, – говорит Таисья Степановна. – В таком же духе мы и детей воспитали. Всегда держали большое хозяйство, сын Сергей и дочери Нина и Галя умеют и сено косить, и зароды метать. 

Когда здоровье сдало, супруги Важенины перебрались из Порогов поближе к дочери Нине в райцентр. Но до сих пор жалеют свою деревеньку, им кажется, что лучше пороговских мест нет на белом свете.

– Когда встречу кого-то из Порогов, то кажется, что повидалась с самыми родными людьми, – говорит собеседница.

Дети любят бывать в родительском доме, сын и дочь живут в Москве, Сергей – полковник в отставке, работает начальником вневедомственной охраны, Галина – прапорщик, но приезжают к папе и маме два раза в год, не просто отдохнуть, а помочь. Нина живет напротив, навещает родителей каждый день, а при необходимости и выполняет домашние работы. С любовью говорит Таисья Степановна и о внуках и правнуках, а их у нее шесть.

Супруги любят читать, с нетерпением ждут среды, когда почтальон принесет районную газету «Восход», и очень «жизненную» «Пенсионную правду». Несмотря на возраст и болезни, Анатолий Федорович и Таисья Степановна содержат дом и подворье в идеальном порядке. У рачительных хозяев в отдельном закрытом помещении, чтобы не замочило снегом и дождем, сложены дрова, в теплой конуре живет охрана – небольшая собачка, широко расчищена ограда и придомовая территория.

Муж, дети, внуки и правнуки поздравляют Таисью Степановну с 90-летием: «К милой мамочке с поклонами мы сегодня пришли. Силой наделенные, мама, дети твои. У тебя день рождения и большой юбилей, так прими поздравления от любимых детей! Любим, ценим и верим. Сила духа крепка. И как мама и бабушка ты нам очень нужна! Нами вечно любимая! Нет дороже, родней, будь же Богом хранимая, и живи не болей!»

Вера Вьялкова.

 

Комментарии

О героине этой зарисовки, я много хорошего слышала от её коллег и односельчан...

Времена, когда мы были в комсомоле, наверное, лучший период в нашей жизни.

Все новости рубрики Люди