Зима не за горами

Наступила пора включать отопление.

За окном последние дни сентября. Осень напоминает жителям многоквартирных домов, что давно наступила пора включать отопление. Если жильцы частных домов уже подтапливают печи или включают газовое отопление, то тем, кто проживает в многоквартирных домах труднее. Надо ждать, когда включат центральное отопление. Но и тут возникают проблемы: необходимо, чтобы собственники жилья организовали работу по опрессовке и промывке батарей, т.е. есть подготовили отопительную систему к эксплуатации. А пока температурный режим оставляет желать лучшего. Ситуацию с подготовкой жилых домов и квартир к отопительному сезону комментируют официальные лица и жители многоквартирных домов.

 

Ирина Шепелина, начальник отдела «Службы заказчика» администрации района:

– Отопительный сезон уже наступил. Другое дело, что не все многоквартирные дома готовы к нему. В целях подготовки жилищного фонда в районе работает специальное подразделение, которое занимается промывкой и опрессовкой отопительной системы помещений. Объем работы, который им предстоит сделать, большой. В настоящее время они подготовили отопительные системы учреждений социальной сферы, в частности, в Мокроусовских школах и детсадах, РДК, редакции, проехали по населенным пунктам района. Сейчас занимаются с многоквартирными домами. На 23 сентября проведены работы в жилых домах по улице В.Долгих. На очереди дома по ул.Красных Борцов. Отмечу, что во многих домах отсутствуют задвижки, технические неполадки тормозят процедуру. Во многом подготовка домов к отопительному сезону зависит от собственников жилья в многоквартирных домах. В обязательном порядке должен быть старший по дому, который и организует всю процедуру.

 

Александр Важенин, инженер по расчетам ОАО «СКС» ОСП «МЭР»:

– ОАО «Современные коммунальные системы» являются единственной теплоснабжающей организацией  в районе. 16 котельных обеспечивают теплом все социальные объекты района и часть жилых домов. В период  ремонтной кампании на предприятии проведены мероприятия по подготовке к отопительному сезону 2020-2021г.г. Для стабильной подачи тепловой энергии потребителям, а также поддержания тепловой мощности котельных заменены два котла. Проведены текущие и капитальные ремонты магистральных и распределительных сетей, заменено 500 метров теплотрасс (Мокроусово, Старопершино). 

Отмечу, что своевременная и качественная подготовка объектов теплоснабжения к отопительному сезону напрямую зависит от проведения потребителями комплекса  работ по подготовке систем теплоснабжения к эксплуатации. Потребителям своевременно вручен Перечень основных мероприятий по подготовке систем теплопотребления к эксплуатации. В соответствии с федеральным законодательством потребители обязаны проводить работы по гидропневматической промывке и гидравлическим испытаниям систем на прочность и плотность. Из 95 потребителей тепловой энергии по состоянию на 24 сентября мероприятия выполнили лишь на 18 объектах, в том числе три многоквартирных дома: №1,3 и 5 по ул В.Долгих. Отрицательно сказывается на снижении качества теплоснабжения  неутепленные оконные и дверные проемы, чердачные перекрытия и подвалы отапливаемых зданий.

Отмечу, что несмотря на то, что во многих многоквартирных домах избраны советы многоквартирных домов, которые и должны организовывать и контролировать мероприятия по подготовке к отопительному сезону, а также решать вопросы по содержанию общедомового имущества. К сожалению, данная работа в полном объеме не проводится.

И еще несколько слов о задержке платежей за тепловую энергию – этим страдают как юридические, так и физические лица. По состоянию на 24 сентября дебиторская задолженность составила более 11млн.руб., в том числе ЦРБ – 6,3 млн.руб., население  - 5,6 млн.руб. Наибольшая задолженность  224тыс.руб., есть по130 тыс.руб, 90 тыс.руб.,50тыс.руб. Мероприятия по взысканию задолженности с потребителей тепловой энергии проводятся постоянно. Документы, необходимые для взыскания с должников денежных средств, передаются в установленном порядке в Федеральный и Арбитражный суды.

 

Надежда Попова, с.Мокроусово, ул.Советская:

– Осень наступила, а вместе с ней в квартиры пришел холод. А когда включат отопление, неизвестно. О том, что дом не подготовлен к зиме обвиняют нас, собственников. Попробуем разобраться: в нашем подъезде 8 квартир, а проживают только в половине. И такая картина во всем доме. Где находятся собственники жилья пустующих квартир, не знаем. Для того, чтобы выбрать старшего по дому провели собрание. А выбирать-то, можно сказать не кого, мы все больные люди – у кого сердце подкачало, у кого ноги… Но  выбрали, подготовили необходимые документы. Стал вопрос: «Что делать дальше?» Пошли в ОАО «Современные коммунальные системы», но там ответили, что это решает администрация района.  Там мы побывали несколько раз. Рассказали, что деньги собрали и сейчас ждем, когда выполнят работу. Нам пообещали первый раз сделать все к 1 сентября, потом дату перенесли на середину месяца. Но все еще ждем.  Я как ответственный жилец своевременно уплачиваю деньги за отопление: и зимой и летом сумма одна – 3230 рублей, а живу в холоде и сырости.

 

Светлана Комарова, с.Мокроусово, ул.Кр.Борцов:

– Я уже много лет являюсь старшей по дому. Все необходимые процедуры по подготовке документов по подготовке отопительной системы дома сделаны. С жильцов собраны деньги на оплату этой работы. Нам пообещали, что в ближайшие дни все будет выполнено. Ждем.

К сожалению, придомовой территории у нас нет. Сразу при выходе из подъезда начинается дорога, по которой подъезжает грузовой и легковой транспорт к магазину «Магнит». Наш дом много лет стоит в плане на ремонт крыши. Но каждый раз эти работы переносятся на последующие годы. Стоял в плане на 2020, сейчас уже на 2021. Но это еще не факт, возможно, отодвинут еще на какой-то период. Я думаю, что проблема в финансировании, а точнее в его недостатке.                                      

 

 

Комментарии

Все новости рубрики Интервью