Заботу и внимание старшему поколению

Наш собеседник – директор КЦСОН по Мокроусовскому, Варгашинскому и Лебяжьевскому районам Т.Важенина.

Сегодня мы беседуем с директором КЦСОН по Мокроусовскому, Варгашин-скому и Лебяжьевскому районам Татьяной Важениной о том, как нацпроект «Демография» и одно из его направлений - региональная программа «Старшее поколение» вносят положительные изменения в жизнь людей старшего поколения.

 

– Татьяна Анатольевна, расскажите, в чем суть региональной программы «Старшее поколение», какие цели и задачи обозначены в ней, какие направления охватывает?

– Основная цель программы – повышение качества жизни граждан пожилого возраста. Она затрагивает много сфер: здравоохранение, социальное обслуживание, культуру, спорт и многое другое. 

Программа нацелена на совершенствование социального обслуживания пожилых людей, внедрение системы долговременного ухода; формирование здорового образа жизни пожилых граждан. Она предусматривает и содействие в обеспечении занятости пожилых людей и обеспечение возможностей для их дополнительного обучения и саморазвития.

 

– Что удалось сделать в рамках проекта в целом?

– Внедрены новые технологии в сфере соцобслуживания, такие, как соцобслуживание на дому граждан, страдающих психическими расстройствами. На базе центра открыли направление «серебряный волонтер». Среди инновационных форм, можно назвать «Социальное такси»; «Школа безопасности» - по обучению пожилых людей мерам безопасности в быту.

Программа расширяет формы предоставления услуг пожилым гражданам на дому – это «Бригадный метод», «Служба сиделок», «Школа ухода», где проводим обучение сиделок, соцработников и родственников основам ухода за маломобильными гражданами. На регулярной основе проводятся обучения сотрудников основам долговременного ухода, по оказанию первой помощи, изучается нормативно-правовое законодательство.

Отдельно скажу об «Университете третьего возраста». За годы  его существования обучено 1063 человека. Всего с начала действия проекта «Бабушка и дедушка онлайн», по направлению компьютерной грамотности обучились 79 пенсионеров.

Кроме того, развивается «Социальный туризм» - пенсионеры путешествуют, узнают культурные особенности и исторические традиции родного края, и «Виртуальный туризм» - для маломобильных пожилых граждан.

В рамках проекта «Демография» принимаются меры по укреплению здоровья граждан, организации их досуга. Мы приглашаем пожилых людей на образовательные курсы, стараемся познакомить их с информационными услугами, способными облегчить их жизнь. Кроме того, специалисты Центра рассказывают пожилым гражданам в рамках встреч и в социальных сетях о безопасном использовании банковских карт, предостерегают, как не стать жертвой мошенников.

Есть конкретный механизм, в реализации которого мы участвуем, он называется «Серебряное волонтерство». Люди старшего возраста оказывают разную помощь: «бабушка на час», «грамотный потребитель услуг ЖКХ» - это тоже очень важно. Они обучают людей, передавая свои навыки. Волонтерское движение также развивается в форме ежегодных акций, в том числе, приуроченных к празднованию дня Великой Победы. Ежегодно проводим акцию «Волонтер, тебя ждет ветеран!». 

 

– Основными целями нацпроекта являются не только увеличение рождаемости детей, но и увеличение продолжительности здоровой жизни людей старшего поколения, а также снижение смертности населения старшего трудоспособного возраста. Появились ли новые направления в реализации проекта в этом году?

– Одними из новых направлений проекта в 2020 году стала реализация национального проекта «Здравоохранение». По данному направлению партнером социальных служб выступают учреждения здравоохранения. Для сохранения здоровья лиц пожилого возраста с 2019 года введена ежегодная диспансеризация этой категории населения. Причем государство берет на себя доставку пенсионеров старше 65 лет, проживающих в сельских населенных пунктах, в лечебные учреждения. В декабре 2019 года в ЦСОН получен новый специализированный автомобиль «Газель» для доставки сельских жителей старше 65 лет в медицинские учреждения, в том числе для профилактических медосмотров, вакцинации и дополнительных обследований. Вместимость автомобиля – 7 человек, и оборудовано 1 место для инвалида-колясочника. Автомобиль оборудован электроподъемником, что позволяет быстро и комфортно поднять в машину человека в инвалидной коляске вместе с сопровождающим. 

В рамках проекта на базе КЦСОН функционирует «Пункт проката технических средств реабилитации».

 

– Татьяна Анатольевна, скажите, сколько людей «серебряного возраста» уже воспользовались услугой доставки?

– С 12 февраля, после прохождения всех организационных процедур, мы начали работу по доставке лиц старше 65 лет из сельских поселений в райбольницу для проведения диспансеризации. Всего было доставлено 35 человек, но с началом пандемии наш спецтранспорт перешел на новый формат работы. Теперь он, согласно подписанному соглашению между КЦСОН и ЦРБ, наоборот привозит врача на дом к гражданам пожилого возраста, доставляет лекарства. После пандемии автомобиль начнет работать в прежнем режиме.

– Спасибо, Татьяна Анатольевна, за информацию. Есть уверенность, что в рамках нацпроекта «Демография» региональная программа «Старшее поколение», реализуемая в нашем районе, позволит повысить качество жизни людей пенсионного и предпенсионного возраста. Важно, чтобы люди старшего поколения знали, куда обратиться за помощью в непредвиденных обстоятельствах и о том, что есть такая служба, которая всегда готова прийти на помощь.

Комментарии

12 апреля в России и других странах мира отметили День космонавтики.

Собеседник – А.Л.Казакова, начальник финансового отдела администрации района

Все новости рубрики Интервью