За достойный труд, за справедливую социальную политику!

Собеседник – Римма ЧУДОВА, представитель областной федерации независимых профсоюзов России.

Это основной девиз первомайской акции профсоюзов в этом году. 

Соответствующее решение принял Координационный комитет солидарных действий Федерации Независимых Профсоюзов России.

Нынешняя первомайская акция проходит под основными лозунгами: «Безопасные условия труда – каждому работнику!», «В единстве наша сила!», «В развитии производства – гарантия занятости!», «Все для блага человека труда, все во имя человека труда!», «Гарантия трудовых прав – гарантия стабильности общества!», «Гражданину России – достойный труд и достойную зарплату!», «ДА – росту зарплат и пенсий! НЕТ – росту налогов и цен!», «Достойный труд – безопасный труд!», «За мир и стабильность!», «За социальную справедливость в трудовых отношениях!», «Зарплата! Занятость! Законность!», «Зарплату – на уровень реальной стоимости рабочей силы!», «Индексацию зарплаты и пенсий - не ниже уровня инфляции!», «Индексация пенсии работающим пенсионерам!», «Когда мы едины - мы непобедимы!», «Молодежь – кадровый потенциал страны!»,  «Молодежь без работы – Россия без будущего!», «Профсоюз -  ЗАщита, ЗАнятость, ЗАконность!», «Работающий человек не должен быть бедным!». 

Участники Первомая-2018 – представители отраслевых профсоюзов – могут выдвинуть другие актуальные для них требования, исходя из ситуации в регионе.

 

Чего добились профсоюзы России 

Каждое из достижений Федерации независимых профсоюзов России – реально, конкретно и служит интересам членов профсоюзов.

ЗАРПЛАТА: в чем проблема

Много лет МРОТ оставался ниже прожиточного минимума. Уравнивание этих величин откладывалось правительством на длительный срок. В конце 2017 года был принят закон о поэтапном приравнивании МРОТ к прожиточному минимуму только с 2019 года.

Чего добились профсоюзы

МРОТ с 1 мая 2018 года будет повышен до 11163 рублей – до уровня прожиточного минимума. МРОТ ежегодно будет устанавливаться в размере прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал предыдущего года.

 

ПОСОБИЯ: в чем проблема

Возникали ситуации, когда за ошибки социальных фондов (ПФР, ФСС) в назначении пособий расплачивались граждане. Суды вставали на сторону фондов, понижали назначенные ранее пособия и даже обязывали граждан вернуть якобы излишне выплаченные суммы.

Чего добились профсоюзы

В октябре 2017 года Конституционный суд запретил отменять решения, если это ухудшает положение граждан, а в феврале 2018 г. постановил, что люди, получающие пособия, не будут отвечать за ошибки фондов.

 

НАДБАВКИ: в чем проблема

Большинство работодателей, выплачивая работникам зарплату, включало стимулирующие и компенсационные надбавки в МРОТ, из-за чего работники теряли в деньгах. 

Чего добились профсоюзы

После долгих боев «местного значения» профсоюзы отстояли «чистую формулу» МРОТ в Конституционном суде, который 7 декабря 2017 года окончательно постановил: компенсационные и стимулирующие выплаты в МРОТ не включаются.

 

ПЕНСИЯ: в чем проблема

Для оформления пенсии можно было приступать к сбору документов за месяц до наступления пенсионного возраста и только лично. Назначение пенсии зачастую задерживалось, человек оставался без средств. 

Чего добились профсоюзы

ФНПР заключила договор с ПФР, который упрощает подготовку документов работников для назначения пенсии. Теперь можно начинать сбор документов за год, и этим может заниматься работодатель. Профсоюзы организуют и контролируют своевременное назначение пенсии работникам. 

 

ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ: в чем проблема

Правительство несколько лет регулярно поднимает тему о повышении пенсионного возраста россиян. Например, Минфин предлагал повысить его до 65 лет и для мужчин, и для женщин.

Чего добились профсоюзы

Пенсионный возраст остается прежним, за исключением госслужащих, чей возраст выхода на пенсию с 2017 года постепенно увеличивается. Профсоюзы находятся в полной готовности жестко отстаивать позицию, что пенсионный возраст в России повышать нельзя.

 

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: в чем проблема

Несмотря на конституционное право россиян на бесплатную медицинскую помощь, ряд правительственных институтов поднял тему перекладывания оплаты части медицинских услуг с государства на граждан. В октябре 2017 года президент РФ также высказался за софинансирование медицинской помощи гражданам.

Чего добились профсоюзы

В ответ на протест ФНПР против нарушения Конституции Минздрав официально заверил, что вопрос софинансирования гражданами медуслуг не рассматривается. Тема формально снята, но по-прежнему находится под контролем профсоюзов.

Комментарии

Оставить комментарий

«Единый урок мужества» под лозунгом «Имена Победы»

Все новости рубрики Интервью