Вы помните, какой праздник 4 ноября

4 ноября День народного единства.

Елена Цибулина, с.Мокроусово:

– День народного единства – это государственный праздник, который ежегодно отмечают во всех уголках страны. 

К этому дню сотрудниками отделения помощи семье и детям КЦСОН готовят мероприятие для детей из семей, находящихся в социально-опасном положении и трудной жизненной ситуации. Запланировано проведение различных занимательных конкурсов на тему «Наша многонациональная страна». Участники викторины вспомнят о событиях смутного времени и почтят память героев, ценой жизни отстоявших суверенитет государства. Для детей подготовлено сообщение об истории праздника, из которого они узнают о событиях 1612 года, просмотрят видео-слайды с изображением памятников Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, герба и флага Российской Федерации.  Затем ребята прослушают гимн России, нарисуют рисунки на тему «Моя Родина». 

Праздник завершится просмотром мультфильма «Край, в котором мы живем», созданного по рисункам детей, проживающих во времена Советского Союза.

 

Петр Черников, председатель президиума райсовета ветеранов:

– День народного единства – общенациональный праздник, напоминающий нам, что гражданский мир и согласие, – это гарант целостности нашего государства. Но душой и сердцем я прикипел к Дню Великой октябрьской социалистической революции. Помню, как в этот день нас в школе принимали в октябрята, как на уроках труда мы мастерили звездочки, вырезали из картона и обшивали красным материалом, а потом наша учительница торжественно прикалывала их нам на грудь, с этого момента мы считали себя октябрятами.

В последнее время пытаются предать забвению революцию 1917 года, заменили этот праздник днем народного единства, ссылаясь на события 1612 года. Только старшему поколению непонятно зачем. В Федеральном законе о Днях воинской славы России четко сказано, «7 ноября – День освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов».

Сейчас времена изменились, ушел в историю и наш советский праздник, но для меня день 7 ноября все-таки дороже. Все это уже в прошлом, но тех, кто в душе остался верен празднику октябрьской революции, совет ветеранов приглашает 7 ноября на возложение цветов к подножию обелиска вождя и основателю первого в мире социалистического государства 

 

Михаил Иванов, с.Куртан:

– Государственный праздник – День народного единства был установлен с целью достичь примирения и согласия в обществе. И это хорошая идея. Но наше поколение с юных лет помнит, как праздновали седьмого ноября День Великой Октябрьской Социалистической Революции. Ходили на демонстрации и митинги, было много молодёжи, мы готовили и проводили концерты, отмечали этот праздник весело, с хорошим настроением.

Теперь такого всеобщего празднования, к сожалению, нет, поэтому и ощущаем его, как дополнительный выходной день.  

Людмила Глущенко, с.Мокроусово:
– Народного единства праздник встречаем мы,
Когда все нации едины, нам никакие беды не страшны.
Века над русскою землёю с тех пор уже прошли,
Когда нас Минин и Пожарский от грозных шляхтичей спасли.
Казанская  икона Божией Матери им сильно помогла.
Заступнице Усердной Богородице икон написано немало на Руси,
Любой молись, она поможет, лишь преклони колени и проси.
Казанская икона защищала,
Да и больных нередко исцеляла, молящихся с надеждой от души.
Мы подойдем к иконе чудотворной, поставим Богородице  свечу,
Попросим Её сильную молитву, ко Господу Иисусу ко Христу.

 

Из истории смутного времени

В Смутное время, когда страна была подверглась иностранным захватчикам, а изнутри раздиралась гражданской войной в Нижнем Новгороде было сформировано ополчение под руководством князя Димитрия Пожарского и Кузьмы Минина, которые двинулись к Москве. В Ярославле к ополчению присоединились казанцы, которые принесли с собой список Казанской иконы Божией Матери. С этого момента Пресвятая Богородица и становится во главе ополчения в качестве духовной руководительницы народа.

Накануне штурма Кремля участники  ополчения держали трехдневный пост и молились перед Казанским образом Богородицы. На следующее утро, 22 октября 1612, русские войска штурмом взяли Китай-город, затем освободили весь Кремль.

Именно 22 октября (4 ноября) стал всероссийским днем празднования в честь Казанской иконы Божией Матери – главной Заступницы Русской земли. 

В войне 1812 года Пресвятая Богородица стала духовной предводительницей русского народа. Генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов молился пред образом Богородицы перед отбытием в действующую русскую армию.

Во время Великой Отечественной  чудотворный образ Казанской иконы несли Крестным ходом в осажденном Ленинграде, перед иконой служили молебен в Москве, после чего икона была отвезена в Сталинград. Там где находилась чудотворная икона – враг был разбит. Чудотворную икону возили на фронт перед важными сражениями.

 

Комментарии

Собеседник – Марина Антропова, зам.директора ГКУ ЦЗН Лебяжьевского и Мокроусовского районов.

Все новости рубрики Интервью