Все праздники тесно взаимосвязаны

21 сентября отмечается сразу несколько праздников.

Людмила Меркурьева, главный редактор:

– Русский народ всегда отличался мужеством, смелостью, сильной волей и стремлением к нерушимости родственных, а также национальных связей. Потомков доблестных и хлебосольных древних славян жизнь и судьба разбросали кого куда – в разные уголки планеты. Но этот факт не может стать преградой на пути к объединению русского народа. Особенно ярко отражает данное обстоятельство праздник международного масштаба, отмечаемый каждый год 21 сентября. Его название – носит пока еще неофициальный характер. Но уже одно то, что оно существует, что дата 21 сентября присутствует в календаре общественно-значимых событий в жизни мира, говорит о многом и не может не обнадеживать. Праздник «Международный день мира» был учрежден решением Генеральной Ассамблеи ООН от 30 ноября 1981 года. 

Символом мира является Голубь мира – изображение белого голубя, который держит в клюве оливковую ветвь, он известен каждому и используется достаточно широко во всем мире. Существует также традиция выпускать белых голубей как символ мирных намерений.

 

Фаина Благинина, начальник отдела культуры:

– Для большинства людей мир является повседневной реальностью, именно поэтому ежегодно 21 сентября работники культуры напоминают населению о том, что Международный день мира направлен на поддержание и укрепление мира на планете. В учреждениях культуры проводятся мероприятия, направленные на просвещение и повышение информированности общественности о проблемах, связанных с прекращением военных действий во всем мире.

Войны разрушают экономику страны, нанося огромный ущерб, мир для многих людей в разных странах мира является несбыточной мечтой. К сожалению, нельзя сказать, что войны на нашей планете прекратились. Время от времени то в одном, то в другом ее уголке вспыхивают вооруженные конфликты, в которых каждую минуту гибнут люди, не только солдаты, но также и мирное население – женщины, дети и старики. Они живут в постоянной атмосфере страха.

В истории нашей страны, насчитывается огромное количество войн. К счастью, мы не видели войну и все ее ужасы. Мы изучали войны только по учебникам истории, фильмам и книгам. Но все мы понимаем, что мир является основой развития страны и всех ее граждан. 

Работники культуры в своих концертных программах, на выставках и экскурсиях напоминают людям о том, как хрупок мир, и что надо беречь его постоянно. Только в мирное время люди могут учиться и работать, создавать семьи, рожать и воспитывать детей, путешествовать, наслаждаться жизнью, развиваться в материальном, духовном и нравственном плане. 

 

Светлана Комарова, директор районного Дома культуры:

– 21 сентября, концерт, посвященный Дню мира, в РДК пройдет на новом концертном и мультимедийном оборудовании, приобретенном по партийному проекту «Местный дом культуры», который в этом году проводит партия «Единая Россия» совместно с управлением культуры Курганской области. Для приобретения концертного и мультимедийного оборудования и воспроизведения качественного профессионального звука в РДК поступили средства в сумме 555 600 тысяч рублей. Теперь у культработников есть возможность демонстрировать видео-фильмы, мультфильмы, различные ролики и презентации, что поможет культработникам делать программы яркими и содержательными, повысить качество проводимых мероприятий, их количество, дарить зрителям радость и хорошее настроение. 

Коллектив Мокроусовского районного Дома культуры выражает большую благодарность с искренними пожеланиями благополучия и удачи партии «Единая Россия» и ее региональному отделению, а также управлению культуры за внимание к проблемам сельских Домов культуры и значительную финансовую поддержку. 

 

В.И.Тарков, директор Рассветской школы: 

– Для меня, как для преподавателя истории, 21 сентября значимо тем, что в этот день в календаре военных исторических событий значится как День воинской славы России – День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве в 1380 году. И пусть с того важного исторического события прошло уже более 600 лет, значимость этого сражения в истории русского государства не уменьшилась. Я говорил об этом не только на уроках истории, но и во время встреч с юнармейцами, и на многих других мероприятиях. В школе в этот день делаем выставки газет, проводим линейку, напоминая о том, что могло бы произойти с Россией, не будь той победы в битве на Куликовом поле. Дмитрий Иванович лично сражался в первых рядах своих войск. Враг не выдержал неожиданного удара и стал отходить, а затем пустился в бегство. Войско Мамая было полностью разгромлено. Битва на поле Куликовом серьезно подорвала военное могущество Золотой Орды и ускорила ее последующий распад. Она способствовала дальнейшему росту и укреплению Руси как единого государства, подняла роль Москвы как центра объединения русских земель.

 

Любовь Никитина, с.Мокроусово:

– Не умаляя значения праздников, о которых речь шла выше, хочу сказать, что мне в этот день ближе праздник Рождества Пресвятой Богородицы, который также празднуют 21 сентября. Все праздники тесно взаимосвязаны между собой. Согласно летописям, битва на Куликовом поле произошла в день Рождества Пресвятой Богородицы. 

В храме Рождественского монастыря города Владимира, где покоилось тело князя Александра Невского, в ночь на Рождество (с 7 на 8 сентября по старому стилю) молились служители, прося Александра оказать помощь Дмитрию. И тут произошло чудо – возле гроба князя зажглись свечи, князь Александр поднялся над гробом, посмотрел на монахов и сделался невидимым. Матерь Божия не отвергла молитв православных христиан и поддержала их дух и силы в нелегком бою. С тех лет Русская Православная Церковь в день Рождества Пресвятой Богородицы празднует и победу над Мамаем.

Комментарии

Оставить комментарий

Независимая оценка качества – это одна из форм общественного контроля

Все новости рубрики Интервью