Впечатления незабываемы

Л.А.Кочнева – методист Мокроусовского ДДТ об участии в форуме «Сообщество».

2018 год объявлен Президентом России В.В. Путиным годом волонтера, и неслучайно в последнее время очень серьезное внимание уделяется волонтерству и добровольчеству. 30-31 мая в городе Ханты-Мансийске прошел форум Уральского федерального округа «Сообщество», посвященный вопросам добровольчества. Проходил он под девизом «Форум для тех, кто действует».

В состав делегации Курганской области была включена Лариса Анатольевна Кочнева – методист Мокроусовского Дома детского творчества. И сегодня она делится своим впечатлениями от поездки.

 

 

– Лариса Анатольевна, какова была Ваша первая реакция когда Вы узнали о включении Вас в состав делегации, представляющей на столь престижном форуме наше Зауралье?

– Я очень удивилась и, конечно, обрадовалась: значит мою работу с волонтерами заметили и оценили. Форум действительно был представительным и серьезным – проходил он в рамках УрФО. 

И хотя предстояла длительная многочасовая дорога до Ханты-Мансийска (почти 13 часов туда и столько же обратно), я нераздумывая согласилась. Ехали мы туда на газели Правительства области. За длинную дорогу перезнакомились. Я очень довольна, еще раз убедилась, что люди действительно работают в этом направлении и не только в Год волонтера.

В составе нашей делегации были ребята Шадринского педагогического института, специалисты по работе с молодежью из Белозерского района и г.Шадринска, социальной защиты населения, молодые педагоги из КГУ и т.д. Всего 20 человек. 

 

– Ваши первые впечатления о городе, где проходил форум?

– Мне очень понравился сам город, хоть он еще и относительно молодой. Очень много детских площадок, спортивных комплексов. На улицах много людей, занимающихся спортом. Город расположен на берегу реки, все яркое, крыши разноцветные – чувствуется, что город молодежный (для себя отметила, что он моложе меня) и горожане любят его. Поразила чистота и ухоженность, много различных скульптур, к примеру, Ангел с надписью «Иду причинять добро», скульптура Кирилла и Мефодия. Много фонтанов, детских площадок, современное оформление, речной вокзал, архиопарк, стоянка древнего человека. 

Отметила, что все в городе делается для людей – тротуар, а рядом дорожка для велосипедистов. Во время экскурсии по городу побывали на выставке «В окопах Сталинграда», где оборудована настоящая землянка. Не могла удержаться, чтоб не сфотографироваться в ней. И вообще хотелось фотографировать многое, что я и сделала.

 

– Кто был организатором и инициатором форума? Где он проходил?

– Форум проходил в КТЦ «Югра - Классик». Организатором форума вступила Общественная палата РФ. Его федеральными и информационными партнерами стали Общественное телевидение России (ОТР), информационное агентство Россмии-ТАСС РИА «ФедералПресс», издательский Дом «Новости Югры», журнал «Эксперт-Урал», Российский Регио-нальный еженедельник МК», общественно-политическая газета «АиФ» Медиахолдинг «Регионы России» и много других.

В холле работала экспозиция «Успешные примеры межсекторного сотрудничества» и выставка социально значимых проектов, реализованных в УрФО при поддержке регионального бизнеса и грантовых программ. Кстати, выставка была организована в двух форматах: мультимедийный (на экранах телевизора транслировались реализованные проекты, с целями, задачами, результатами и фотографиями) и наглядный (была возможность все потрогать, сфотографироваться и побеседовать). Каждый зал имел свое название по городам: Ханты-Мансийск, Екатеринбург, Курган, Тюмень, Челябинск, Салехард, Нижневартовск. 

 

– Ну и чуть подробнее об открытии...

– Это было очень торжественно, красиво и необычно. Участников форума поздравил Губернатор Югры, выступили члены общественной палаты Елена Дунаева, Ксения Разуваева, Артем Метлев, Наталья Починок, а также Мария Винокур - доброволец МРОО «Дом трудолюбивых «Ной» и кибер-волонтер Григорий Пащенко  - муниципальный депутат, доброволец Алексей Стрелков. 

После открытия началась пленарная сессия «Год добровольца: вызовы, возможности, задачи», вел которую секретарь общественной палаты Фадеев. 

Она прошла очень динамично. При помощи пультов для голосования все присутствующие приняли участие в нескольких опросах. Затем участники поприсутствовали на подписании соглашений между Губернатором Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Ассоциацией волонтерских центров и Фондом «Центр гражданских и социальных инициатив Югры».

А затем начались дискуссии на тематических секциях по региональной повестке.

 

– Какой секции лично Вы отдали предпочтение и почему?

– Я выбрала секции: корпоративное волонтерство, участие бизнеса в решении социальных задач и народные инвестиции. Конечно, на мой взгляд, эта тема для нашей области не очень актуальна, так как не так уж много инвестирует бизнес в такие проекты, но интересно было послушать опыт более развитых и денежных регионов УрФО. 

Как методиста дополнительного образования меня заинтересовал проект «Спортивно-технического клуба «Адреналин». Он был презентован как НКО дополнительного образования. Суть проекта в том, что ребята могут из интересовавших их направлений выбрать любое. Например, конструкторское, мотошкола, школа механиков, спортивное вождение (картинг, мотоцикл, снегоход, велосипед и т.д.), сейчас они еще занимаются спортивным туризмом. Было отмечено, что все педагоги работают абсолютно бесплатно, в свободное от работы время. Очень хорошая база.

На секции «Развитие инфраструктуры поддержки добровольчества» мы услышали о деятельности Ассоциации волонтерских центров, о системе мотивации волонтеров их корпоративной идентификации. Познакомили с работой сайта «Добровольцы России». Время прошло очень быстро. В перерывах все желающие приняли участие в нетворкинге (обмен контактами или знакомство).

 

– Рада за Вас: столько впечатлений. Что-то для себя выбрали?

– Я сама за себя рада. Очень довольна поездкой и общением с людьми, связанными одной идеей, общим делом. Для себя усвоила, что волонтерство на месте должен курировать один человек, а поддержка была многих. Должна быть прежде всего общая заинтересованность.

Привлекло мое внимание медио-волонтерство, реализация проекта «Ребенок-инвалид». 

Знаете, можно много и долго рассказывать. Но хотелось бы донести до жителей района, что в волонтерском движении должна быть общая заинтересованность, а у нас получается по волонтерству в каждой сфере отчитываются и в соцзащите, и в школах, и в культуре, и в медицине, а на деле волонтеров видят только в детях. Так быть не должно, напротив, хотелось бы видеть в числе волонтеров людей зрелых, работающую молодежь.

31 мая день начался с посадки деревьев около гостиницы Олимпийская. В акции приняли участие все делегации присутствующие на форуме. 

Я очень рада, что на Ханты-Мансийской земле посажено дерево моими руками. Затем, как и в первый день, начались секции. Я выбрала секцию медио- волонтерство, волонтерство в культуре и 5 этапов проведения массовых волонтерских событий. 

На секции медио-волонтерство нас познакомили с гигиеной получения информации. Сделала вывод, что любую информацию, особенно в соцсетех надо ставить под сомнение, быть внимательным к эмоциям.

По мнению экспертов нужно проверять информацию, полученную из Интернета, и не доверять ей голословно. Затем мы услышали как реализуются проекты волонтёров в области масс-медиа.

Особенно мне понравилась площадка 5 этапов проведения массовых мероприятий. Ее вела великолепный оратор и специалист своего дела. Она работала на больших массовых мероприятиях, где требовалось большое количество волонтёров. Таких, как универсиада в Казани. Олимпиада в Сочи и многих других.

 

– Что Вы взяли на форуме в свою педагогическую копилку? 

– Честно говоря, я посмотрела на движение волонтеров другими глазами. Форум показал мне, что деятельностью волонтеров заинтересованы на различных уровнях. Это движение будет развиваться. А еще поняла, что нашей области есть чем гордиться и чему поучиться.

 

– И напоследок скажите, не пожалели, что поехали так далеко?

– Нет, конечно. На-против приехала домой с массой различных идей, которые очень хотелось бы воплотить у нас. 26 часов в дороге, но я довольна – это тоже общение, обмен опытом и задумками, новые знакомые. Убедилась, что люди в округе работают.  Думаю, и нам надо бы активизироваться.

 

– У меня есть предложение собраться вместе и за «круглым столом» обсудить эту тему года, наметить совместные действия и оживить работу волонтеров.

– О, это было бы замечательно!

 

Беседовала Людмила Меркурьева.

 

Комментарии

Оставить комментарий

Летние каникулы в самом разгаре.

Cобеседник – Алексей Михайлович Белоногов, глава Лопаревского сельсовета.

Все новости рубрики Интервью