Весна пришла – работать пора

Наш собеседник – В.А.Зырянов, инженера по охране труда администрации района.

Совсем немного времени осталось до начала весенне-полевых работ. Мы попросили инженера по охране труда администрации района В.А.Зырянова рассказать о подготовке сельхозтехники к этому важному этапу работы сельхозпредприятий района.

С приходом весны у работников АПК Мокроусовского района наступает горячая пора, остается немного времени, которого необходимо использовать рационально и эффективно, направив все силы и средства на качественный ремонт и своевременную подготовку техники к периоду напряженных полевых работ, создание запасов топлива и материально-технических ресурсов.

Всего к сезонным полевым работам предстоит подготовить 304 трактора и более 593 почвообрабатывающих и посевных машин. К началу заготовки кормов и уборки урожая планируется подготовить все кормоуборочные и зерноуборочные комбайны, для обеспечения грузоперевозок необходимо отремонтировать 159 грузовых автомобилей. Ремонт проводится во всех хозяйствах в приспособленных помещениях. В снабженческих организациях и дилерских центрах имеются необходимые запасные части, узлы и агрегаты для проведения ремонта. 

На 1 апреля текущего года готовность парка сельскохозяйственной техники и оборудования к весеннее-полевым работам составляет 91% к плану, что выше уровня прошлого года. ООО «Семена», «Сокол», «Агро-Союз», «Агро-Стимул», «Щигры», СПК «Большекаменский» эту работу уже завершили (100%).

Руководителем отдела сельского хозяйства, инженером по охране труда администрации района осуществляется проверка соблюдения в сельхозорганизациях норм охраны труда и пожарной безопасности в ходе проведения ремонтных работ с выездом на места. В последнее время специалисты отдела сельского хозяйства, совместно с представителями администрации района побывали в четырех хозяйствах. И отметили, что здесь на должном уровне организовано хранение техники, имеется ремонтная мастерская с необходимым оборудованием.

В ряде хозяйств сохранена инженерная служба под руководством главного инженера, техника ремонтируется согласно графику.

Очень важно в подготовительный период обратить особое внимание на организацию работы по охране труда и созданию здоровых и безопасных условий труда работникам на каждом рабочем месте.

В целях обеспечения безопасности труда, профилактики производственного травматизма при подготовке и в период проведения весенне-полевых работ, руководителям организаций района необходимо обратить особое внимание на обучение безопасным приемам работы, проведение инструктажей по охране труда, обеспечение работников в соответствии с установленными нормами спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты. 

Кроме того, необходимо организовать проведение медицинского освидетельствования водителей и механизаторов перед выездом на линию и по возвращению в гараж, не допускать к эксплуатации тракторы, сельскохозяйственные машины и агрегаты, не отвечающие требованиями безопасности, не прошедшие технические осмотры в Гостехнадзоре.

Во многом безопасность труда зависит от самих работников, которым также необходимо помнить и выполнять элементарные правила безопасности труда: использовать в работе только исправные агрегаты, машины и механизмы; не производить очистку или техническую регулировку на движущемся агрегате и при работающем двигателе. Исключить случаи запуска двигателя на включенной передачи. Использовать выданные средства индивидуальной защиты, при этом одежда не должна иметь развевающихся концов, рукава должны быть застегнуты. Монтаж и демонтаж шин проводить только при помощи предназначенных для этого устройств, оборудования, приспособлений и инструмента с применением специальных ограждений, обеспечивающих безопасность работающих.

 

Комментарии

Через два дня начнется голосование по выборам депутатов Государственной Думы восьмого созыва.

Наш собеседник – Владимир Пастухов, руководитель ОАО «Современные коммунальные системы»

Все новости рубрики Интервью