Вакцинации - «Да»

О вакцинации

Губернатор региона В.М.Шумков предостерег жителей области об опасности новой волны коронавируса:

– Крупные города уже накрывает новая волна пандемии. Причем коллеги фиксируют новый штамм, ведущий себя более агрессивно, поражающий уже и молодых, и в короткие сроки, против которого наработанные протоколы лечения уже не столь эффективны. Люди массово заболевают и, случается, умирают. Это значит, что через 2-3 недели волна докатится и до нас. В этой связи выбор у нас небогатый - вакцинироваться и максимально соблюдать требования, включая опостылевшие маски в закрытых помещениях и в общественном транспорте или каждый день бояться за свою жизнь, здоровье и жизнь своих близких. Благополучного исхода не гарантируют даже лучшие клиники и врачи. Болезнь новая, последствия пока только описываются, клиническое течение постоянно меняется.

У нас пока достаточно вакцины, регулярно поступают новые партии. Поставьте прививку, наденьте маску в помещении, дезинфицируйте руки регулярно, откажитесь, по возможности, от излишних походов в общественные места, кафе и рестораны, снизьте количество контактов с теми, кто, возможно, болен.

 

В Курганской области первым компонентом вакцины привито более 147 тыс. человек, вторым компонентом - 107 тыс. 741 человек. Перед вакцинацией человек проходит осмотр и заполняет анкету, по ответам на вопросы которой можно оценить, есть ли противопоказания к вакцинации. Об этом на онлайн-пресс-конференции рассказали заместитель Губернатора по социальной политике Лариса Кокорина, и.о. директора департамента здравоохранения Елена Островских и главный внештатный эпидемиолог Курганской области Оксана Сагайдак. 

Лариса Кокорина отметила - спрос на вакцинацию в Курганской области вырос в 3-4 раза. Переболевшие коронавирусом могут вакцинироваться через полгода после болезни. Людям с хроническими заболеваниями нужно проконсультироваться с лечащим врачом, учитывая, что у них, как и у беременных, короновирус часто протекает в очень тяжелой форме. 

Прививка позволяет даже в случае заражения переболеть в легкой форме. 

В регионе работает 83 стационарных и 17 мобильных пунктов вакцинации, 79 выездных бригад вакцинируют маломобильных граждан и жителей отдаленных деревень и сел. Сертификат о вакцинации можно получить на портале Госуслуг.

В беседах жители нашего района в основном высказываются за вакцинацию.

 

Елена Соловьева, и.о. главного врача ЦРБ:

– Хочу предостеречь жителей района об опасности новой волны коронавируса. В районе девять человек госпитализировано в областные учреждения, пятеро находятся на амбулаторном лечении. Самая эффективная защита от COVID – вакцинация. 

В случае заболевания после вакцинации, болезнь будет протекать в более легкой форме, позволит избежать тяжелых осложнений, длительных больничных, и, как следствие, финансовых потерь. А самое главное – избежать летального исхода. В район поступило 2100 доз вакцины. Привито 1705 человек, в том числе 39 медработников из числа не переболевших «COVID -19». Вакцины достаточно, привиться можно как в ЦРБ, так и в сельских ФАПах. Защитите себя, сделайте прививку.

 

Людмила Савельева, с.Мокроусово:

- Уверена, что вакцинироваться нужно обязательно. Это единственная возможность защитить себя от коронавируса. Наша российская вакцина опробованная, проверенная, ею вакцинируются не только у нас, но и в ряде зарубежных стран. Ответная реакция организма на прививку – нормальное явление. После вакцинации вырабатываются антитела, которые служат мощным защитным фактором для организма от различных вирусов. Чтобы избежать заражения и до и после вакцинации нужно соблюдать санитарно-гигиенические меры - ношение масок в закрытых помещениях (выбрасывая их после каждого использования, а не донашивая до дыр), мыть руки с мылом, применять дезинфицирующие средства. Полезны витаминизированные чаи, употребление не менее 500 граммов овощей и фруктов в день, что помогает очистке организма, выводу из него токсинов.

 

Полина Плахина, с.Травное:

– Нынешней зимой я переболела коронавирусом, было страшно, болезнь протекала в тяжелой форме, развилась двусторонняя пневмония. К счастью, врачи спасли мою жизнь, но здоровье подорвано, и до сих пор последствия этой болезни дают о себе знать. 

Тем, кого эта болезнь не коснулась, хочу сказать, что при ней нарушается деятельность всех жизненно важных органов, повышается уровень сахара в крови даже у тех, кто не болеет диабетом, она сильно бьет по «слабым местам». Мое мнение – вакцинироваться нужно, чтобы защитить себя и своих близких, особенно старших членов семьи, ведь они из-за своих хронических заболеваний, в случае заражения, будут переносить болезнь тяжелее и, возможно, с осложнениями. Для себя решила твердо: вакцинироваться буду однозначно.

 

Наталья Бердышева, с.Мокроусово:

– Болезнь коварная, никто не может предсказать, к каким последствиям она может привести, хочется жить активной, полноценной жизнью, без боязни общаться с детьми и внуками. Я приняла решение, что нужно привиться и провакцинировалась. И первый, и второй компонент перенесла хорошо без побочных реакций. Считаю, что чем быстрее мы выработаем «коллективный иммунитет» к «COVID -19», тем быстрее победим его.

 

Комментарии

Через два дня начнется голосование по выборам депутатов Государственной Думы восьмого созыва.

Наш собеседник – Владимир Пастухов, руководитель ОАО «Современные коммунальные системы»

Все новости рубрики Интервью