В России свой праздник любви и верности

и оберегают нас святые Петр и Февронья

Светлана КОМАРОВА, с.Мокроусово:

– Работники культуры к Дню семьи, любви и верности организовали онлайн акцию «Как появилась моя семья». Любой желающий мог рассказать интересные случаи из жизни своей семьи. В мире сложилась добрая традиция поздравлять глав семейств – пап летом, в третье воскресенье июня. День отца – это праздник, который символизирует любовь и уважение к мужчине – опоре и защитнике семьи. Культработники не остались в стороне и в преддверии праздника объявили в режиме онлайн конкурсы: рисунков «Мой любимый папа» и фотографий «Папа может все, что угодно…»

В результате открытого голосования выявлены победители. В конкурсе рисунков победу одержали Алина Грамотеева и Аделина Гашенко, рассказавшие о своих папах, им вручены Дипломы.

В фотоконкурсе призовые места заняли мокроусовцы: фотография семьи Глухих «Мир.Труд.Май.» набрала 105 классов, им вручен диплом 1 степени; диплом 2 степени получила фотография семьи Мамековых «Папа, я тебя люблю», набравшая 97 классов; 81 класс набрал снимок «Самый главный вклад в воспитание ребенка – правильно выбранный папа» семьи Беспоместных, им вручили Диплом 3 степени.

 

Надежда Хомяков, с.Мокроусово:

– Хорошо, что есть у нас в России такой прекрасный красивый и нежный праздник – День семьи, любви и верности. Главной целью его является пропаганда традиционных семейных ценностей. Мы с мужем считаем, что отмечать надо наши праздники. А День всех влюбленных, что празднуется в феврале – это католический праздник. А мы все-таки православные люди. День семьи, любви и верности отмечается 8 июля, он приурочен к Дню памяти святых Петра и Февронии, выступающих покровителями влюбленных. Здесь переплетаются между собой православный и светский праздник. Мы с мужем Сергеем в прошлом году отметили сапфировую свадьбу. Наш семейный корабль прошел испытание временем. Сыновья и внуки еще более скрепили наш союз. Чтобы семейное счастье длилось долго надо беречь друг друга, понимать и прощать. Дорожить и помнить, что жизнь назад не повернешь. Всех с праздником!

 

Юрий Лыжин, с.Мокроусово:

– Семья – это главное, что у нас есть. Куда бы ни забросила нас судьба, как бы плохо нам ни было, мы всегда знаем, что нас любят и ждут дома наши самые близкие самые родне люди - наша семья. В современном мире нам всем очень не хватает времени и внимания, мы много работаем и постоянно куда-то торопимся. И хорошо, что у нас в России стали праздновать День семьи, любви и верности. Основан он в честь любящей пары, ставшей святой – Петра и Февронии, а символом праздника является ромашка. Этот неприхотливый цветок, красив и почитаем у нас в стране. 

Многие хозяйки садят его на своих приусадебных участках, растет он и у нас в палисаде. Поздравляю всех жителей района с этим замечательным праздником, пусть в ваших семьях будет все благополучно и счастливо.

 

Юлия Антоновна Клышникова, с.Утичье:

– Хорошо, что в нашей стране возродился праздник, посвященный семье, любви и верности. Это не искусственный праздник, он посвящен святым благоверным Петру и Февронье, жившим в городе Муроме. Они являются покровителями семьи, взаимной любви и верности. Семья, родные люди – самое важное в жизни. В нашей семье так же сложились свои традиции – это стремление помочь друг другу, мы помогаем детям и внукам, а они – нам, обязательно поздравляем друг друга с днем рождения, семейными датами, дарим подарки, празднуем юбилеи. Внуков воспитываем в уважении к старшим, чтобы здоровались с односельчанами. Как нас мама научила в детстве, так и мы научили этому детей, а теперь и внуков. Все с детства приучены к труду, и мы, и наши взрослые дети держим хозяйство, в саду, на огороде и в теплице выращиваем овощи, ягоды, фрукты, а внуки помогают и родителям, и нам. Мы рассказываем внукам о жизни своих родителей и дедов с бабушками, чтобы знали свою родословную и историю рода. Отрадно, что внукам это интересно, надеюсь, что они станут продолжателями семейных традиций.

 

Светлана Алябышева, с.Мокроусово:

– День семьи, любви и верности – семейный, добрый праздник, я его сразу приняла всей душой. Рада, что у нас стали возрождаться национальные русские и православные праздники. Святые благоверные Петр и Февронья покровительствуют семьям, особенно тем, которые их почитают, помогают сохранить мир и лад, взаимную любовь. Наш сын Семен с невесткой приурочили к этому дню регистрацию брака. У нас в семье появилась новая традиция – поздравлять друг друга с этим праздником. Есть традиция, которая передается из поколения в поколение. Она появилась, когда был жив мой отец, участник Великой Отечественной войны, Вениамин Павлович Глухих – собираться всем за одним столом в День Победы, если кто - то не мог приехать, обязательно поздравляли по телефону. Мы эту традицию сохранили и ее продолжают наши дети и внуки. Это сближает всех родных. Любим собираться за общим столом, разговаривать, делиться радостями, новостями, особенно в дни рождения, семейные даты. Поздравляю всех с Днем семьи, любви и верности, желаю счастья, взаимной любви, семейного благополучия.

Комментарии

До Единого дня голосования остается совсем немного времени.

Все новости рубрики Интервью