Учитывая мнение населения

Собеседник –Табулда ТАБУЛОВ, глава Семискульского сельсовета.

В преддверии Дня местного самоуправления мы предложили главе Семискульского сельсовета Т.Э.Табулову рассказать о жизни сельсовета и поделиться планами на будущее.

В двух населенных пунктах сельсовета прописано 288 человек, а проживают 219 из них 83 пенсионера и 39 детей. Из 141 трудоспособного человека и только 24 работает в учреждениях и организациях, 4 односельчанина официально числятся безработными. На воинском учете состоит - 58 человек, 1 проходит службу в рядах Российской Армии и один военнослужащий служит по контракту. 

Демографическая обстановка не радует. Но могу отметить, что по-сравнению с прошлыми годами она немного стабилизировалась, смертность не превысила рождаемость. В четырех семьях появились маленькие жители и столько же односельчан ушло в мир иной.

Основу населения составляют русские, но проживают и граждане других национальностей. Главное, что все, не считаясь с тем, кто ты: татарин или казах, русский или украинец живут в мире и согласии, принимая и соблюдая традиции и вероисповедания других народов.

У нас зарегистрировано 103 ЛПХ, скот содержат в 34 дворах. Всего 107 голов КРС в т.ч. 51 корова. У нас хорошие пастбища, поэтому односельчане предпочитают держать овец (124), лошадей (29).

В сельскую Думу избрано 5 депутатов. В 2017 году было проведено 8 заседаний, принято 16 решений, касающиеся жизнедеятельности муниципалитета. Так, в 2017 году они утвердили положения о бюджетном процессе, о муниципальной службе. Рассмотрели и приняли решение о порядоке осуществления муниципального контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог. Занимались приведением в соответствие с федеральным и областным законодательством Устава сельсовета. Утвердили главный финансовый документ на 2018 год - бюджет муниципалитета. Все нормативно-правовые акты обнародуются на Доске информации в сельсовете, а также их можно найти на официальном сайте администрации района под рубрикой «Семискульский сельсовет».

Администрация сельсовета – главная власть на селе, к которой обращаются жители. Конечно, первоочередное внимание уделяем работе с населением. В сельсовет с устными обращениями в 2017 году обратилось 54 человека. Мы стремится к тому, чтобы ни одно обращение не осталось без внимания. Все устные обращения рассмотрены своевременно и по всем даны ответы и разъяснения. В основном граждане просят оказать помощь в оформлении документов на: получение субсидий, земельных участков, имущества, детских пособий. Также были обращения по оказанию содействия в отводе делян и заготовке дров. Поступило одно письменное обращение, которое помог решить участковый.

Можно отметить, что администрацией сельсовета по основной деятельности принято 15 постановлений и 8 распоряжений. Наболевшие вопросы обсуждаем на сельских сходах.

Раз мы уже затронули бюджет, назову основные цифры, от которых зависит реализация полномочий органов местного самоуправления. Да как говорится: сколько денег в кармане, так и будем жить. В доходную часть бюджета поселения поступают налоги: на имущество физических лиц, земельный, НДФЛ, доход от использования имущества, безвозмездные поступления (целевой сбор), а также дотации по обеспечению сбалансированности бюджетов, субвенции на осуществление первичного воинского учета и межбюджетные трансферты. Приведу примеры по исполнению бюджета в 2017 году: поступило доходов – 2345490,36 рублей, а расходов произведено на 2364258,77 рублей. Сюда вошли расходы на оплату уличного освещения, чистка дорог от снега, отопление и т.д.

Наступает весна, самый пожароопасный период. Администрация сельсовета занимается обеспечением противопожарной безопасности на территории села, создаем условия для защиты населения в чрезвычайных ситуациях при тесном взаимодействии с населением. Пост муниципальной пожарной охраны полностью укомплектован. Автомобиль находится в исправном состоянии, следим, чтобы всегда был запас бензина. Два раза в год водители пожарного поста проводят подворный обход, вручают памятки гражданам под роспись о соблюдении необходимых мер безопасности.

Работники культуры проводят много разнообразных культурно-массовых мероприятий. Вошли в практику работы тематические вечера, уроки мужества, различные развлекательные и познавательные программы. Для разных возрастных групп при ДК и библиотеке работают клубы по интересам, ведутся кружки. Сейчас администрация сельсовета совместно с культработниками начала подготовку к празднованию Дня Победы.

Сейчас много говорят об оптимизации сельсоветов, наверное, это обосновано. В Курганской области – 458 муниципальных образований. Такого количества больше нет ни в одном субъекте РФ. К примеру, в соседней Свердловской области, которая чуть ли не в пять раз больше Курганской, менее 70 муниципальных образований.  Эти цифры говорят сами за себя.

Предполагается, что оптимизация должна способствовать более эффективной трате денег сельсоветов. Но я, как глава сельсовета, категорически против всех форм оптимизации (школа, ФАП, сельсовет и т.д.)

Комментарии

Оставить комментарий

Каждый год 21 сентября международная общественность отмечает Международный день мира.

Все новости рубрики Интервью