У нас единая семья

Наш собеседник – Юрий Романенко, заместитель главы района по социальным вопросам

В 2017 году в районе была разработана и принята муниципальная программа "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов, проживающих в Мокроусовском районе" на 2017-2019 годы. Программа направлена на укрепление в районе толерантной среды на основе ценностей многонационального российского общества, традиционных для России религий, поддержание политического, межэтнического и межконфессионального мира и согласия. Как она выполняется.

– Наш район является полиэтническим муниципальным образованием. По состоянию на 1 января 2019 года на территории района проживало 11574 человека.

Основную часть населения района составляют русские – 93%, казахи – 4%, украинцы – 0,5%, белорусы - 0,4%, грузины – 0,2 %, татары – 0,2 %; курды – 0,2%, молдаване – 0,1%, чуваши – 0,1%.

Мокроусовский район многоконфессиональным, но в то же время на территории района зарегистрировано две религиозные группы: местная религиозная организация православный приход Покрова Пресвятой Богородицы. Примерное число прихожан около 1000 человек и Мокроусовская мусульманская религиозная община (более 300 чел.). Традиционно доминирующими по охвату населения конфессиями являются православие и ислам.

В рамках муниципальной программы и системы духовно-нравственного воспитания учащихся в школах района ведётся курс «Основы религиозных культур и светской этики». В настоящее время в школах изучается два модуля: «Основы мировых религиозных культур» и «Основы светской этики». Занятия ведут 17 педагогов, прошедших курсовую переподготовку. Все учащиеся обеспечены учебниками. 

Толерантные качества личности формируются через: тренинги, упражнения, игры, участие в социально-значимой деятельности, коллективные творческие дела. Эта работа осуществляется через классные часы, внеклассную и внеурочную деятельность. Во всех образовательных учреждениях района установлена система контентной фильтрации, которая блокирует сайты экстремистской направленности, а так же социальные сети, блокирует опасное программное обеспечение. Периодически в течение учебного года социальные педагоги и классные руководители просматривают в социальных сетях странички своих учащихся на предмет выявления материалов экстремистского характера. 

В культурно-досуговых учреждениях района работа по духовно – нравственному воспитанию подрастающего поколения, противодействие идеологии терроризма и экстремизма является приоритетным направлением. В сельских Домах культуры постоянно проводятся: информационные часы «Молодежь России – за мир», беседы «Будьте внимательны», "Осторожно, терроризм"; откровенные разговоры «Экстремизм и терроризм: Твоя гражданская позиция», круглые столы «Терроризм – паутина зла», уроки толерантности «У нас единая семья», флешмобы, акции «Мы вместе», «Мы – россияне», часы познания «Этой силе – имя Россия».

Мокроусовской централизованной библиотечной системой постоянно разрабатываются планы мероприятий по противодействию идеологии экстремизма. В соответствии с ними в библиотеках района: проводится работа по проверке библиотечных фондов на наличие материалов, включенных в Федеральный список экстремистских материалов. Таких материалов не выявлено; на все компьютеры для пользователей библиотек с выходом в сеть Интернет переустановлены контентные фильтры Net Police; обновляются информационные стенды - «Терроризм и экстремизм – угроза миру», «Скажем экстремизму Нет»; выпускаются памятки памятка по безопасности «Антитеррор», «Терроризм – угроза человечеству». 

С целью сохранение традиционного народного творчества, национальных культур и развитие культурно-досуговой деятельности в районе проводятся конкурсы, фестивали, выставки и крупномасштабные районные и областные культурно-творческие акции и мероприятия.

12 июня, в День России, у нас проходят различные мероприятия, а в ноябре к Дню народного единства становится традиционным гала-концерты районного этапа смотра-конкурса «Родники Зауральских деревень». Ежегодно в день празднования Дня района проводятся дни национальных кухонь народов, проживающих в районе.

8 июля в честь праздника Дня семьи, любви и верности вручается медаль «За любовь и верность» лучшим семейным парам, которые всю жизнь прожили в районе и достойно воспитали своих детей. 

В результате отмечается этноконфессиональная обстановка в районе стабильная, без серьезных противоречий и конфликтов. Этому способствует конструктивное взаимодействие органов местного самоуправления с институтами гражданского общества по вопросам социальной политики и духовно - нравственного воспитания. 

В образовательных и культурных учреждениях района проводится работа по формированию у детей и молодежи установок на позитивное восприятие этнического и конфессионального многообразия, интереса к другим культурам, уважение присущих им ценностей, традиций, своеобразия образа жизни. Существующие образовательные программы и система работы с молодёжью направлены на воспитание толерантного сознания и поведения, неприятие межрелигиозной вражды, крайних проявлений национализма, а также шовинизма и экстремизма. 

 

Комментарии

В сельских школах активно внедряются в жизнь федеральные проекты «Школа – территория спорта».

Наш собеседник – В.В.Сединкина, председатель районного комитета профсоюза работников образования.

Все новости рубрики Интервью