Советы огородникам

Пришла пора садить рассаду. Наши землячки делятся своими секретами...

Раиса Белозерова, с.Одино: 

– Каждый опытный огородник заранее планирует посадку тех или иных растений. Особенно любит это делать мой супруг Владимир Ефимович. За каждым растением ухаживает, как за ребенком. В настоящее время у нас уже появились хорошие ростки перцев, семена которых мы садим в середине марта, а помидоры еще не посеяли. Теплицы у нас нет, поэтому чтобы, рассада не вытянулась сеем семена в конце марта. Как раз они подойдут для посадки в грунт. Нам нравятся низкорослые "Вечный зов", "Виноград", "Санька" и др. Землю для посадки рассады немного покупаем в магазине, в равных частях смешиваем ее с огородной землей. Прокаливаем в печи или поливаем кипятком, чтобы вредные бактерии погибли, а потом уже сеем семена.

На своем участке выращиваем все, что нужно для здорового питания – морковь, свеклу, редьку, огурцы, помидоры, перцы, редис, капусту трех сортов, тыкву, кабачки и пряные травы, садим обязательно несколько сортов лука, свой семейный и севок, из которого нарастает сочный крупный лук. В саду у нас растут яблони, смородина, крыжовник, вишня, виктория. Да разве все перечислишь. Любим с мужем, чтобы всего было вдоволь не только нам, но и детям, и внукам. Они специально приезжают, чтобы помочь нам во время посадки, прополки и уборки урожая. Совет молодым огородникам: за всеми растениями нужен хороший уход, тепло, свет, влага, и все должно быть в меру. Доброго урожая, земляки. 

 

Ольга Папулова, с.Лопарево: 

– Конец февраля, начало марта - время посева рассады. Для теплицы посадила перцы, баклажаны, помидоры "Гордость Сибири", "Король лондон", "Вельможа". Для грунта рассаду сею позднее "Сибирские скороспелые", "Яблонька", "Россиянка", "Настенька", "Снегирь"- супер скороспелые, а также "Санька" - желтые и красные. Я сею строго по лунному календарю. Весну всегда жду с нетерпением. Заранее проверяю посадочный материал, докупаю если чего не хватает. Начинаю с заготовки земли. Землю беру с места, где росла крапива. Немного добавляю песка и перегноя. От качества земли зависит урожай. 

Перед посадкой проверяю всхожесть семян. Высыпаю их в небольшую емкость с водой. Невсхожие всплывают, а остальные рассаживаю по ящичкам. Ставлю дня на два в темное и теплое место. Затем выношу на солнце. Всходы появляются где-то на пятый - шестой день. Самое главное вовремя пересадить их в отдельные горшочки, когда появятся два листочка и чтобы не повредить корневую систему. Рассаду цветов сажу по той же примерно технологии, что и рассаду овощей. Уже растет рассада петуньи, вербены, сальвии, флоксов, астры и т.д. В грунт высаживаю, когда прогреется земля.

 

Людмила Самойлова, с.Травное: 

– Ни для кого ни секрет, что период, в который будут высажены семена, напрямую влияет на хороший урожай в будущем. У нас с мужем добротная теплица, в холодное время она обогревается. Это дает нам возможность питаться овощами с ранней весны до поздней осени. Семена сажаю свои. Землю заготавливаю также со своего огорода из-под крапивы. Земля у нас плодородная, т.к. все годы держим хозяйство, и навоз идет на удобрение в огород. 

При посеве томатов и перцев на грунт предпочтение делаю ранним сортам созревания. Выращивание в теплице помидор и огурцов требует большого ухода: постоянное пасынкование, более тщательная поливка, в жаркую погоду проветривание. Сажаю так, как учили меня мама и бабушка. Грунт засыпаю не до краев, т.к. приходится делать подсыпку, предварительно землю обжариваю, а семена обрабатываю слабым раствором марганца. Нарастает все, что посадим. Мы с мужем не агрономы, нам помогает жизненный опыт, трудолюбие и русская смекалка. А вообще-то вы бы ввели постоянную рубрику "На заметку хозяйке". Думаю, многие вам что-то интересное рассказали.

 

Наталья Богатырева, с.Мокроусово: 

– Погода в нашей местности не всегда благоприятна для выращивания теплолюбивых культур, таких как помидор, баклажан, поэтому я сначала сею семена дома. Никаких секретов по выращиванию у меня нет. Начинаю с заготовки почвы под рассаду: смешиваю 1/3 земли магазинной с 2/3 со своего огорода. Семена сажаю сухими, засыпаю тонким слоем снега, закрываю целлофаном и ставлю в теплое место. Когда покажутся всходы, ставлю рассаду на солнышко. В данный момент рассаду уже пересадила в ведерки из-под майонеза. Поливаю талой водой. Рассаду помидор в парничок высаживаю где-то в начале мая. Сейчас посеяла семена астр и петуньи. Капустную рассаду высаживаю на улицу под дуги и накрываю акрилом, пока не окрепнет. Семена огурцов сажаю в лунки, сделанные в навозной гряде тогда, когда навоз «загорит». 

Когда высаживаю помидоры в открытый грунт, то по две-три гранулы ложу суперфосфата в лунку. Урожай у меня вырастает всегда богатый, хватает до следующего урожая.

Комментарии

Собеседник – Ольга ПАПУЛОВА, руководитель клиентской службы в Мокроусовском районе.

Все новости рубрики Интервью