Сообща можно и горы свернуть

Михаил Александрович Буйков в должности главы сельского совета работает семь месяцев.

Михаил Александрович Буйков в должности главы сельского совета работает семь месяцев. За это время он уже в полной мере освоился со своими обязанностями и полномочиями, определил приоритеты в работе, первоочередные и второстепенные задачи.

Маломостовской сельсовет - один из крупнейших в районе как по численности населения (625 человек, из них пенсионеров 199 человек, детей и подростков до 18 лет – 100), так и по количеству населенных пунктов, которых на территории сельсовета пять. 
Обычно, планируя командировки, мы в первую очередь созваниваемся с главами сельсоветов, т.к никто лучше их не владеет ситуацией на селе. В Малом-Мостовском мы также встретились с Михаилом Александровичем и попросили рассказать о том, что уже удалось сделать за этот период и о планах на будущее.

– Основной целью деятельности администрации сельсовета считается повышение уровня и улучшение качества жизни каждого нашего жителя, - сказал он. – Одним из главных направлений определяем для себя благоустройство территории поселения;  освещение улиц; пожарную безопасность, работу по предупреждению и ликвидации последствий ЧС, деятельность социально-культурной сферы. 

В рамках нормотворческой деятельности принято 26 постановлений  и 25  распоряжений, проведено 9 заседаний сельской Думы, на которых  принято 16 решений. За 2018 год специалистом администрации выдано гражданам 317 справок различного характера, от выписок из похозяйственных книг до помощи в оформлении документов на получение субсидий, льгот, адресной помощи, детских пособий

На территории сельсовета работают основная школа, детский сад, муниципальный пожарный пост, ФАПы в Малом Мостовском и Круглом, а в Малосередкино, где имеется отремонтированное здание здравпункта, при необходимости выезжает фельдшер Маломостовского ФАПа. 

Проводят много массовых мероприятий для всех категорий населения культработники Маломостовского СДК и библиотеки, Малосередкинского и Кругловского клуба, заведующая которым совмещает так же обязанности библиотекаря. Почтовое отделение предоставляет жителям сельсовета не только почтовые услуги, здесь можно приобрести печатные издания, различные товары. В четырех населенных пунктах функционируют магазины ООО «Лада», Коопзверопромхоза, ИП Евдокимова и Богданова, жители обеспечены всеми необходимыми продуктами и товарами.

В сфере АПК работают СПК (колхоз) Заветы Ленина, восемь крестьянских (фермерских) хозяйств, личные подсобные хозяйства.

Из 225 дворов в 92 выращивают скот и птицу. Поголовье КРС составляет 427 голов, в т.ч. коров – 168; свиней – 117 голов, овец - 475, лошадей - 33, кроликов - 37, птицы - 570 голов, 14 пчелосемей.

На территории сельсовета организован закуп молока у населения, за полугодие закуплено 73950 л. 20 ЛПХ сдают молоко, самые активные – А.П.Рязанова, Ю.С.Пилигримов, Л.А.Черепанов. Выручка от продажи молока является хорошим подспорьем для семейного бюджета, но несмотря на это, поголовье скота у населения сокращается. В текущем году, по сравнению с предыдущим, КРС уменьшилось на 57 голов, в т.ч. коров – на 22 головы, аналогичная ситуация и по другим видам животных.

В своей работе глава администрации взаимодействует с депутатами сельской Думы, ветеранским активом, коллективами школы, ДК, клубов и других бюджетных учреждений, много внимания уделяется индивидуальной работе с населением. Администрация сельсовета проводит постоянную планомерную работу по благоустройству населенных пунктов. Многое делается силами самих жителей, провели субботник по очистке территории. В парке, прилегающем к школе, навели порядок школьники и жители близлежащих домов. Весной отремонтированы своими силами пять памятников, включая памятник погибшим в годы Гражданской войны землякам, который находится в лесу. Следующей намеченной целью была покраска заборов, наведение порядка на кладбищах, ремонт моста по ул. Советская в с. Малое Мостовское, ремонт мостика через ручей Липад, гуртование свалок. Постепенно все планы претворяются в жизнь, при поддержке односельчан, которые так же хотят видеть свое село чистым, уютным, красивым. 

В летнее время немало забот по благоустройству - нужно своевременно выкашивать траву, готовиться к зимнему периоду – заготовить топливо для административных объектов, помочь населению в обеспечении дровами и провести ремонты объектов социальной сферы. На 2019 год запланирован ямочный ремонт,  подсыпка щебнем, отсевом  и грейдирование дорог.

Самым надежным помощником сельсовету является житель деревни Круглое Алексей Александрович Осиев. Зимой он на своем тракторе расчищал улицы сел от снега, весной помог отвести талые воды от подтопляемых домов, в целях противопожарной безопасности помог в опахивании деревень. 

КФХ и ИП оказывают материальную помощь заведующим клубов, школе, детскому саду и библиотеке в проведении праздников, и они передают этим неравнодушным людям слова благодарности.

– А по большому счету, – подвел итог нашей беседы Михаил Александрович, – все, что нужно и хотелось бы сделать, даже не перечислить. Главное - хватило бы сил, ну и терпения. Во всем надеюсь только на поддержку жителей села и деревень. Ведь сообща можно сделать гораздо больше и лучше, а чужой дядя нам не поможет.

Комментарии

Все новости рубрики Интервью