Солдатский долг исполнен

С Днем защитника отечества

Александр Мельник, с.Мокроусово:

– В армию пошёл после института, поэтому привыкать к суровому  армейскому быту и нести службу мне было легче, чем молодым ребятам, впервые покинувшим отчий дом.  Службу проходил  в 78 – 80 годы в инженерных войсках в Карелии, недалеко от границы с Финляндией. Несмотря на трудности и сложности армейской службы, добрые воспоминания о службе  и сослуживцах остались на всю жизнь.

Я горд тем, что отдал священный долг своей Родине, пройдя службу в рядах Советской армии. Бояться армии не стоит, отслужить в армии, научиться защищать Родину нужно всем юношам. Это норма, это дисциплинирует, закаляет, помогает получить новые знания и навыки.

 

Сергей Лопарев, с.Мокроусово:

– Служба в армии в советское время была почётной, абсолютное большинство юношей прошли   армейскую школу. Никто даже  не думал «откосить» от неё. Я шёл в армию с желанием. Два года прослужил в Монголии, в роте связи танковой дивизии. Демобилизовался в звании сержанта. Участвовал в советско-монгольских военных учениях в пустыне Гоби, за что командование наградило меня отпуском домой. Во время службы случалось всякое, но дедовщины не было, старослужащие помогали новобранцам осваиваться с военной службой, командиры тоже заботились о нас. Климат, конечно, резко отличался от нашего, летом жара, суховеи, зимы бесснежные, если снег выпадет, то тут же растает, уйдёт в песок. Весной степь покрывается зеленью, но под палящим солнцем быстро сгорает и снова кругом пески. Я акклиматизировался быстро и больших неудобств не испытывал.

Не знаю, как сложилась бы моя жизнь, если бы не военная служба. В армии из юношей формируются мужчины, закаляется характер. Армейская служба научила дисциплине и порядку, ценить дружбу, думать не только о себе, но и о сослуживцах. В  разлуке я понял, что нужно ценить и беречь родных и близких.  Многие армейские навыки пригодились в жизни. К трудностям армейской службы я был готов, поэтому особых тягот не испытывал. Особенно по сравнению с теми, кто служил в «горячих точках», участвовал в боевых действиях. 

 

Владимир Тютрин, с.Мокроусово:

– В армию я был призван в возрасте 23  лет, после окончания КСХИ, в звании лейтенанта. В институте была военная кафедра, после обучения присваивалось офицерское звание. Полтора года прослужил в Чебаркуле и полгода в Чечне командиром мотострелкового взвода. Быть командиром – большая ответственность, не только за себя, но и за подчинённых. Армейская служба дисциплинирует, приучает к порядку, режиму, умению руководить подчинёнными и подчиняться старшим по званию. Всё это пригодилось в последующей службе в полиции. Молодым людям хочу сказать, что службы в армии бояться не надо, но нужно готовиться к ней морально и физически.

 

Владимир Шубин, с.Мокроусово:

– В Советскую армию шёл служить с желанием. Службу проходил в ракетных войсках стратегического назначения в Средней Азии. Акклиматизировался быстро, жару переносил легко. В части служили много земляков – набор был со всего Уральского округа. Служил в автотранспортном взводе, как и на гражданке, водителем автомобиля, поэтому особых трудностей не было. Обеспечивал продуктами питания три дивизиона, ракетчикам полагался усиленный паёк. Оба моих сына так же служили в РВСН, в одной части.

Считаю, что каждому молодому человеку нужно пройти армейскую школу. 

 

Алексей Толмачёв, с.Мокроусово:

– Служил в Советской армии почти полвека назад, в 1973 – 1975 годах, но служба запомнилась на всю жизнь. Перед этим  по направлению райвоенкомата прошёл обучение в автошколе, это была своеобразная подготовка к службе. Жили в  общежитии – казарме, соблюдали режим дня, была строгая дисциплина. Службу проходил на Дальнем Востоке в артиллерийских войсках. После «учебки» мне присвоили звание сержанта, назначили командиром отделения колёсных тягачей. Служба проходила нормально, командиры были хорошие, но дисциплина была строгая. Армия - школа жизни, которая учит многому молодых людей. Молодые ребята становятся закалёнными, мужественными, дисциплинированными.

Там учишься отвечать не только за себя, но и за подчинённых, а также подчиняться и исполнять приказы старших по званию. Не жалею, что прошёл армейскую службу, если бы пришлось, снова бы пошёл служить. 

Мой зять Николай служил в военно-космических войсках в Казахстане, водителем,  хотел даже остаться служить по контракту,  но в это время распался Советский Союз, наших солдат в срочном порядке вывезли на территорию России. Он до сих пор поддерживает связь с армейскими друзьями, созваниваются, общаются в Интернете. В прошлом году призван на службу внук Анатолий, перед этим он так же, как и я, закончил автошколу, служит, как его отец, в ВКС. Сейчас – в учебной части, говорит, что нравится, сослуживцы хорошие, дедовщины нет, в его роте пять земляков - курганцев.  Каждый выходной звонит домой. Матери военнослужащих этой части создали свой чат в Интернете, где общаются, обмениваются новостями, поддерживают друг друга. Как говорит моя дочь, так им легче переносить разлуку с сыновьями. 

Молодым ребятам хочу сказать, что не нужно бояться Армии, тем более, что служат теперь один год. Главное – соблюдать Устав, воинскую дисциплину и всё будет в порядке.

Комментарии

Все новости рубрики Интервью