Социальный работник – не работа – призвание!

Cобеседник – Татьяна ВАЖЕНИНА, директор КЦСОН

День социального работника – праздник, ежегодно отмечаемый в нашей стране 8 июня,  остался позади, но хочется все же сказать несколько строк о людях, посвятивших себя этой профессии. Основная задача работников – оказание социальной помощи нуждающимся категориям граждан, к которым относятся пенсионеры, малообеспеченные семьи, инвалиды и другие категории граждан, попавшие в сложную жизненную ситуацию. 

И неслучайно профессия социального работника пользуется спросом. Среди соцработников есть люди, которых очень ценят и любят «подопечные». Можно сказать, дня без них прожить не могут, рабочие отношения у многих переросли в очень доверительные, чуть ли не родственные. 

Социальная поддержка и защита – это то, что является важнейшим, определяющим качеством сильного государства. 

Доброта и милосердие – главные составляющие профессии социального работника, и поэтому эта профессия становится мостиком доверия, доброты и понимания между людьми.

Кто такой социальный работник? За простым словосочетанием скрывается поистине целая жизнь. Социальный работник – это человек с доброй душой и сердцем, умеющий любить, сострадать, сопереживать. Это умение быть не только исполнительным работником, но и сиделкой, медицинской сестрой, помощником в домашних делах и просто близким, родным человеком и для людей преклонного возраста, и для молодых, чьи возможности ограничены. Работают эти люди по призванию, иначе не выдержишь.

В Мокроусовском комплексном центре социального обслуживания населения социальные работники составляют почти 50 % от общего числа сотрудников. Каждый его день - особенный день. Приступать к работе нужно только с хорошим настроением, улыбаясь приходить к подопечным, оставив все свои проблемы «за кадром». Многие подопечные требуют особого внимания. Социальная работа очень многогранна, и далеко не всё идет гладко, для взаимопонимания требуется постоянный труд души. 

А люди у нас работают добрые, отзывчивые, с большим желанием помочь, принести максимальную пользу нуждающимся. Л.Ф. Шелепова, Е.А.Егорова, А.А. Важенина – это творческие и неугомонные люди, отдающие себя целиком своей работе, но у них хватает сил и на активное участие в жизни отделений. Целеустремленность Т.А. Воротынцевой, Л.И.Белоглазовой, В.В. Спорышевой и трудолюбие Г.Г. Евдокимовой, Л.А. Егоровой, Т.А. Кудуковой, С.А.Спорышевой, помогают им постоянно самосовершенствоваться и повышать профессиональный уровень.

С большой ответственностью и энтузиазмом подходят к своей работе В.А.Жилякова, Н.В.Орлова, О.В.Потапова, Т.Ф.Просекова, Е.Е. Трофимичева Качественно и быстро решают проблемы подопечных О.М.Аламова, Е.А.Кислинская, В.А. Мохирева, И.И. Новопашина, М.Р.Рухлова, Л.В. Синицына, А.В.Спорышева, они умеют находить общий язык с пожилыми людьми.

Принято считать, что мудрость приходит с возрастом, с опытом. Но в нашей службе мы видим множество примеров тому, как молодые, недавно пришедшие в отделения женщины - психолог Н.Г. Маклакова, заведующая отделением – Е.Б. Цибулина успешно справляются со своими профессиональными обязанностями. А.А. Баталова, М.В. Антропова, С.А.Демидова, О.Ю. Малик, Е.М.Маслова, И.М. Михалёва искренне служат непростому, но благородному делу помощи людям. Люди, которым помогают социальные работники, безусловно, ценят их. 

Немало благодарных отзывов звучит в адрес заместителя директора Л.Н.Тынкачёвой, заведующих отделениями социального обслуживания на дому Т.Е.Важениной, Е.Ю.Квашниной, Н.А.Соколовой, специалистов по социальной работе Е.Ю.Сырцовой, Е.П. Демаковой, Л.А. Шелеповой, О.Г.Сахтарадзе, А.С.Буковой, Н.А.Андреевой. 

Работников социальной сферы можно назвать работниками невидимого фронта, ведь зачастую и не слышно о результатах работы, если случайно вдруг кто-то не заинтересуется, или подопечные поблагодарят публично. Но не ради этого работают здесь люди, а ради того, чтобы как можно большее количество нуждающихся в помощи было вовремя замечено, помощь оказана своевременно, и о своих бедах люди вспоминали, как о страшных снах.

Все состоящие на соцобслуживании - это замечательные люди, с большим жизненным опытом. Есть и по 90 лет, и более. Если честно, то они нас очень многому учат. Та мудрость, которую они приобрели за годы жизни, бесценна. Не у каждого получается дожить до 90-летия. Главное в нашей профессии все-таки милосердие. Это качество свойственно каждому из соцработников. Милосердствовать – значит соболезновать, сострадать, жалеть и желать помочь слабому. Целительная сила милостыни была издавна известна на Руси и заключалась она в том, чтобы, глядя на страдание других, самому пережить то чувство, что именуется человеколюбием.

Комментарии

Оставить комментарий

Сегодняшняя тема недели посвящена предстоящему общероссийскому Дню библиотек.

Все новости рубрики Интервью