Служба занятости – населению

На очередном «прямом проводе» в редакции на звонки наших земляков отвечала М.А.Антропова.

На очередном «прямом проводе» в редакции на звонки наших земляков отвечала М.А.Антропова, заместитель директора центра занятости населения. Традиционно в ожидании звонков, мы попросили Марину Александровну рассказать, о ситуации на рынке труда.

– За 2017 год службой занятости совместно с работодателями района было трудоустроено 213 человек, 18 человек прошли профессиональную переподготовку, 10 из них нашли работу после переобучения, 222 человека получили услугу по профориентации.
На 1 февраля 2018 года на учете в качестве безработных стоит 77 человек.

 

– Какие вакансии имеются на сегодняшний день для трудоустройства?

– Хочу уточнить, что на сайте Мокроусовского района СЗ ежемесячно размещает весь перечень востребованных профессий, с указанием работодателя и заработной платы.

В настоящее время требуются такие профессии как: трактористы, водители, продавцы, рабочие по уходу за животными, парикмахер, ветеринарный врач, врачи, фельдшеры, инженер- механик, бухгалтер.

 

– Какая работа проводится сотрудниками отдела содействия занятости населения по профориентации?

– Выбор профессии является таким знаковым действием, которое может сделать человека счастливым в жизни и успешным в профессиональной деятельности. 

Именно поэтому сотрудники ЦЗ проводят большую профориентационную работу с подростками. Мы встречаемся со школьниками, студентами, проводим информационные беседы, классные часы, которые включают в себя сведения о мире профессий,  личностных и профессионально важных качествах человека,  о системе учебных заведений и путях получения профессии, о потребностях общества в кадрах. 

На базе предприятий и организаций района проводим профориентационные квесты, где профессионалы в той или иной специальности рассказывают о своей профессии, и где дети сами могут побыть в роли педагогов, пожарных, экономистов. 

Также ежегодно совместно с администрацией района, отделом образования проводим « День старшеклассника», с приглашением специалистов различных учебных заведений. Они рассказывают выпускникам школ о профессиях, которые можно приобрести в их учреждениях. 

 

А вот и первый звонок. Молодой человек поинтересовался:

– Расскажите о движении «Молодые профессионалы»?

– Целью движения», «Молодые профессионалы» является повышение престижа рабочих профессий и развитие навыков мастерства. Например, современные специальности токаря, фрезеровщика, сварщика требуют владения навыками программирования. Потому, что времена, когда вытачивать детали было исключительно ручной работой, теперь полузабытое прошлое. Нынешние токарь и фрезеровщик - это люди в белых халатах. 

Следующий звонивший спросил: 

 

– Какие услуги предоставляются службой занятости бесплатно?

– Консультации обращающихся в службу занятости трудящихся и работодателей о возможностях получения работы и обеспечения рабочей силой, о требованиях, предъявляемых к профессиям и работникам; помощь гражданам в выборе подходящей работы, а работодателям - в подборе необходимых работников. Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации граждан в учебных центрах СЗ или других учебных заведениях, оказание помощи в развитии и определении содержания курсов обучения и переобучения.

СЗ оплачивает стоимость профессиональной подготовки, переподготовки граждан, трудоустройство которых требует получение новой профессии, установление им на весь период обучения стипендии;

Выдаем в установленном законе порядке гражданам пособия по безработице и приостановление выплаты этих пособий.

 

– А есть ли новые направления программы по трудоустройству и переобучению?

– В прошлом году стартовала программа по возмещению работодателям части затрат, связанных с трудоустройством незанятых инвалидов. Надеюсь, что в текущем году в программе примут участие и работодатели нашего района. Так же разрабатывается программа по возмещению затрат на стажировку выпускников образовательных учреждений. 

 

– Как Вы можете помочь в трудоустройстве несовершеннолетних?

– СЗ района совместно с управлением образования, школах, администрацией района, работодателями ежегодно занимается вопросом трудоустройства несовершеннолетних граждан. 

В 2017 году трудоустроили на временные работы 66 учащихся, в том числе 8 человек были трудоустроены, благодаря финансовой помощи на выплату зарплаты детям, оказанной работодателями района.

 

– Можно ли пенсионеру пройти обучение на другую специальность, если он желает продолжить трудовую деятельность?

– Да, служба занятости оказывает услугу проф. обучения для пенсионеров, желающих получить другую профессию или повысить квалификацию для дальнейшего трудоустройства. 

 

– Меня недавно сократили. Мне 53 года, могу я встать на учет в центр занятости?

– Да, граждане уволенные по сокращению штата, могут обратиться в центр занятости и получить весь комплекс услуг, оказываемых СЗ. Если в местности, где проживает гражданин отсутствует возможность для трудоустройства, службой занятости может быть принято решение на отправку данного гражданина на досрочную пенсию. 

Комментарии

Оставить комментарий

Сегодняшняя тема недели посвящена предстоящему общероссийскому Дню библиотек.

Все новости рубрики Интервью