Скоро выборы

Собеседник – Нина Шалькова, председатель территориальной избирательной комиссии

До выборов Президента Российской Федерации остается совсем чуть-чуть. На местах в самом разгаре подготовка к этой важной политической кампании. И сегодня мы беседуем об этом с председателем территориальной избирательной комиссии Н.А.Шальковой.

 

– Нина Анатольевна, все понимают, что основная организационная работа идет в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, где шло выдвижение кандидатов на пост Президента, проверялись все нормативные акты по выдвижению, данные об имуществе и доходах, указанные кандидатами до подписей кандидатов. А нам бы хотелось рассказать избирателям нашего района о том, как идет подготовка к выборам Президента России у нас.

– Как и по всей России в нашем районе началась работа по подаче заявлений избирателей для голосования по месту нахождения. Такие заявления можно подать через Единый портал госуслуг, в любой многофункциональный центр, любую территориальную избирательную комиссию. С 25 февраля заявления можно будет подать в любую участковую избирательную комиссию.

 

– Есть ли здесь какие-то ограничения? 

– Единственное ограничение – такое заявление можно подать только один раз, поэтому нужно точно определиться, где вы будете голосовать, т.к. срок подачи заявлений истекает 12 марта.

– К примеру, избиратель планирует или уже знает, что его в день выборов не будет по месту прописки, что Вы ему посоветуете?

– Подать заявление о голосовании по месту нахождения. Могу сказать, что некоторые наши земляки уже воспользовались этим. По данным, полученным из ЦИК России, 29 избирателей из нашего района уже написали такие заявления и будут голосовать на удобном для них участке. На сегодняшний день в Мокроусовский многофункциональный центр (МФЦ) подали заявления 6 избирателей, в территориальную избирательную комиссию – 7. Избиратели, зарегистрированные в Мокроусовском районе, но проживающие в других местах, обращаются в МФЦ, на Единый портал госуслуг, в территориальные избирательные комиссии, чтобы написать заявление и голосовать по месту нахождения. 

– Сейчас идут разные разговоры и мнения как о кандидатах на пост Президента, так и о проверке документов, представленных на регистрацию. 

– Здесь могу только сказать, что все документы проверялись в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, где шло выдвижение кандидатов на пост Президента: кандидаты-самовыдвиженцы должны были собрать не менее 300 тысяч подписей избирателей в свою поддержку; кандидаты, выдвинутые непарламентскими партиями, собирали не менее 100 подписей. ЦИК России, в соответствии с законом, проверял по 60 тысяч подписей избирателей.

 

– Давайте назовем официальную цифру – сколько зарегистрировано кандидатов на пост Президента?

– После проведения всех процедур в списке кандидатов на пост Президента России 8 кандидатов (в скобках указано, какой политической партией выдвинут): Жириновский Владимир Вольфович (ЛДПР), Грудинин Павел Николаевич (КПРФ), Путин Владимир Владимирович (самовыдвижение), Явлинский Григорий Алексеевич («Яблоко»), Титов Борис Юрьевич (Партия РОСТа), Бабурин Сергей Николаевич (Российский общенародный союз), Собчак Ксения Анатольевна (Гражданская инициатива) и Сурайкин Максим Александрович (Коммунистическая партия Коммунисты России). 

 

– С 15 февраля начинают работу участковые избирательные комиссии на местах. Что входит в их обязанности в этот период, чем они должны и будут заниматься?

– Основная задача участковых комиссий – работа с избирателями: информирование, сверка списков избирателей, приглашение на выборы. Пользуясь случаем, хотела бы обратиться к избирателям. Сейчас комиссии приглашают жителей сел района прийти на избирательные участки, посмотреть, есть ли в списках избирателей его фамилия и фамилия его близких родственников, достигший 18-летнего возраста, внимательно ознакомиться с информацией о кандидатах и сделать свой выбор – избрать достойного кандидата на должность Президента Российской Федерации. 

 А 18 марта мы приглашаем всех, кто в силу обстоятельств будет находиться у нас в районе, прийти на любой удобный для вас участок и проголосовать за того кандидата, с кандидатурой которого вы уже определились, и которого вы хотели бы видеть в качестве Президента России, т.е. выполнить свой гражданский долг. 

Уважаемые жители Мокроусовского района, члены избирательных комиссий выполняют государственные обязанности, поэтому просим относиться к ним с пониманием: оказывать содействие в работе, отвечать на вопросы.

 

– Еще один вопрос: как поступить избирателю, который в день голосования не может прийти на избирательный участок, допустим заболел, находится на лечении в больнице, или уже в солидном возрасте, который не позволяет ему самостоятельно дойти до участка?

– Если избиратель по состоянию здоровья не может самостоятельно прибыть на участок для голосования, нужно сообщить об этом в участковую комиссию. Члены комиссии заранее занесут его в реестр и приедут с урной для голосования к вам домой.

Если члены УИК не смогут дать ответ на ваши вопросы, можно обратиться в территориальную избирательную комиссию, которая расположена на 3 этаже администрации района, или позвонить по телефону 9-72-77.

 

– Нина Анатольевна, как член территориальной комиссии, знаю, что в феврале, в рамках недели молодого избирателя ТИК объявила ряд конкурсов для учащихся. Давайте озвучим их?

– Ребята 8-11 классов могут попробовать свои силы в конкурсе листовок «Выборы – наше общее дело!» и поразмышлять в эссе «Почему мои родители идут на выборы?». Учащихся среднего звена приглашаем поучаствовать в конкурсе рисунков «Выборы глазами детей». Положения о конкурсах направлены во все школы. Победители получат призы, а все остальные – сертификаты участников.

Комментарии

Ежегодно 2 декабря в России отмечается профессиональный праздник всех работников банковской систе

Наш собеседник – Нина ШАЛЬКОВА, председатель ТИК.

Все новости рубрики Интервью