Школа - территория спорта

В сельских школах активно внедряются в жизнь федеральные проекты «Школа – территория спорта».

На протяжении пяти лет, начиная с 2014 года, в сельских школах активно внедряются в жизнь федеральные проекты «Школа – территория спорта», «Детский спорт», реализуемые по инициативе политической партии «Единая Россия» и нацеленных на создание в общеобразовательных организациях условий для занятия физической культуры и спортом. Сегодня мы беседуем об этом с начальником отдела образования Т.А.Волковой. 

 

– Татьяна Александровна, в последнее время реализации различных проектов, особенно на селе, уделяется много внимания. Вам есть о чем рассказать, так как в наших школах, расположенных в сельской местности, многое изменилось.

– С удовольствием расскажу и подчеркну, что при активной поддержке и непосредственном участии администрации района все, что предполагалось, сделано в срок. За этот период произведен капитальный ремонт пяти спортивных залов.

 Начну с 2014 года, когда из областного бюджета были выделены средства на ремонт спортзалов и приобретение спортивного оборудования 1 млн.рублей для МСШ №1 и 600 тыс.рублей для Старопершинской школы. Это довольно серьезная помощь и поддержка сельским школам. На эти средства проведен ремонт потолка, стен, пола. Заменены окна, двери. Установлены новые светодиодные светильники. Приобретено новое спортивное оборудование.

В 2015 году 1млн. 900 тыс. реализован на ремонт спортивного зала МСШ №2. (1млн. 400тыс. – из федерального бюджета, 500 тыс. – из областного). В спортзале школы проведена замена электропроводки, установлены светодиодные светильники, новые окна, отремонтировали потолок и стены. Спортзал оборудован современным спортивным напольным полиуретановым покрытием, протекторными стенами.

В 2016 году на ремонт спортивного зала Сунгуровской школы получены 1 млн. 266 тыс. – из федерального бюджета, 295 тыс. – из областного бюджета. Здесь также произведен ремонт стен, потолка, окон, дверей, пол покрыт специальным спортивным линолеумом.

На 2017 год была подана заявка на ремонт спортзалов, но т.к. за 3 года отремонтировали 4 спортивных зала, то в 2017 году нашу заявку отклонили.

На 2018 год снова была подана заявка. Но произошли изменения правил по выделению субсидии на капитальный ремонт, потребовалось проведение экспертизы на проектно-сметную документацию. Эта работа была проведена успешно, и в 2018 был отремонтирован спортивный зал Утичевской основной школы. Заменили пол, деревянные доски покрыли специальным раствором. Провели новую электропроводку, сделали отопительные трубы. Заменили входные двери, установили пластиковые окна. Также в зале теперь новые баскетбольные щиты, волейбольные стойки, и шведские стенки. Отремонтировали комнату для тренеров и раздевалки. На ремонт израсходован 1580760,52 руб.

 

– Суммы значительные. Как это отражается на образовательном и воспитательном процессах?

– Проведение капитального ремонта в спортивных залах образовательных организаций позволило увеличить количество участников спортивных клубов и привлекать на спортивные мероприятия и соревнования молодежь. 

По данным школам количество учащихся, посещающих секции увеличилось c 40% до 48%

Кроме того, в 2018 году школы заключили договоры с главами сельских администраций на предоставление спортивных залов населению для соревнований и занятий физической культурой и спортом.

Количество спортивных клубов остается на прежнем уровне 14, а вот количество участников спортивных клубов возросло с 572 до 641 человек. 

В настоящее время в районе функционируют 14 школьных спортивных клубов. Традиционно в соревнованиях и товарищеских встречах участвуют на только школьники, но и молодежь.

 

– Можете рассказать об этом чуть подробнее?

– В прошедшем учебном году открыт спортивный клуб на базе МСШ №2. В рамках всероссийского проекта «Самбо в школу» на базе школы №2 организован спортивный клуб самбистов, где занимаются ребята начальных классов. Благодаря обновленным спортивным залам дополнительно открыты секции в МСОШ №2 «Непоседы», в Утичевской и Старопершинской школах – волейбол. 

Каждый год спортивные клубы района принимают участие в конкурсах различного уровня. 

В 2016 году по итогам областного смотра-конкурса «Лучший спортивный клуб среди образовательных организаций», проводимого в рамках Всероссийского конкурса «Олимпиада начинается в школе», - спортивный клуб «Радионовец» Старопершинской СОШ занял 4 место ( рук. П.А.Белобородов). В 2019 году спортивный клуб «Олимп» Сунгуровской школы занял 3 место. 

В 2018 году спортивные клуб «Самбо» Мокроусовской СОШ №2 в областном конкурсе среди спортивных клубов занял 1 место.

 

– И в завершение беседы поделитесь планами на будущее. 

– На 2020 год планируется ремонт спортивного зала Маломостовской школы. Подготовлена проектно-сметная документация на сумму 1млн. 740 тыс.руб. В целях вовлечения обучающихся в занятия физической культурой и спортом, развития и популяризации школьного спорта в образовательных организациях будет продолжена деятельность по сохранению школьных спортивных клубов и увеличению количества детей, занимающихся в спортивных секциях. Ну и, конечно, мы будем принимать участие во всех проектах, направленных на развитие физкультуры и спорта, в том числе и по улучшению материальной базы спортзалов и ДЮСШ, чтобы каждая школа действительно стала территорией спорта.

Комментарии

Наш собеседник – Юрий Романенко, заместитель главы района по социальным вопросам

Наш собеседник – В.В.Сединкина, председатель районного комитета профсоюза работников образования.

Все новости рубрики Интервью