Щигры живут и молодеют

Районными газетчики встретились с и.о. главы сельссовета Т.Ф.Суковатицына.

При встрече с районными газетчиками и.о. главы сельссовета Т.Ф.Суковатицына рассказала, что на территории Щигровской сельской администрации расположены 173 личных подсобных хозяйства, в селе проживают 435 человек, из них трудоспособных - 242 жителя, 90 детей и 103 пенсионера, в том числе 8 тружеников тыла и один участник Великой Отечественной войны.

В Щиграх действуют Дом культуры на 200 мест, библиотека, детский сад, который посещают 10 детей, основная общеобразовательная школа, в которой обучается 57 учащихся, пожарный пост, почтовое отделение, ООО «Щигры». Работает магазин ПК «Коопзверопромхоз», который обеспечивает жителей села всеми необходимыми товарами, в том числе и по заявкам населения. 

Медицинского работника в селе нет более двух лет, выручает фельдшер из Уварово Татьяна Бакина. Она приезжает на личном автомобиле два раза в неделю на два часа, ведет прием пациентов в местном ФАПе. 

Работают щигровцы в учреждениях бюджетной сферы и в ООО «Щигры», несколько человек ездят на работу в ЗАО «Нива – Агро». Люди регулярно получают достойную заработную плату, стремятся обустроить свои дома, отремонтировать, украсить. В селе много красиво обшитых домов с новыми крышами, крытыми металлочерепицей, цветными заборами, яркимм палисадниками. 

Стабильно развиваются личные подсобных хозяйства жителей села, в текущем году поголовье коров в частном секторе увеличилось на 12 голов. Этому способствует то, что ЗАО «Нива-Агро» круглогодично закупает молоко у населения по достойной цене, что позволяет сельчанам существенно пополнять семейный бюджет.

Большое внимание уделяется благоустройству территории сельского поселения. 

Ежегодно проводится двухмесячник по очистке территории от мусора, проводятся сельские сходы, на которых, обсуждался вопрос благоустройство дворовых территорий. Ежегодно весной проводятся субботники: в парке Победы ремонтируют памятник, белят стволы деревьев, очищают парк и вывозят мусор, кладбище так же чистят от мусора, ремонтируют изгородь.

Летом территорию, прилегающую к учреждениям, окашивают. 

 В зимнее время регулярно очищают дороги от снега, в темное время суток работает уличное освещение. Улицы села частично покрыты грунто-щебнем, работа по благоустройству улиц будет продолжена.

– Основная проблема, – говорит Татьяна Филипповна, – это водоснабжение. Село Щигры снабжается водой из водопровода, построенного в 1984 году. Слесарь Николай Денисов прилагает много усилий для того, чтобы поддерживать его в рабочем состоянии, т.к. из-за большой изношенности часто случаются порывы. Сейчас работают 15 колонок, из которых пользуются водой 47 семей. Случаются такие поломки, с которыми мы не можем справиться своими силами, приходится обращаться за помощью к руководителям специализированных организаций. Администрация сельсовета и жители села благодарны ИП В.А.Гекову и депутату районной Думы по нашему округу В.В.Пастухову за помощь в ремонте водопровода.

Одна из летних забот муниципалитета – подготовка к зимнему отопительному сезону, у нас все учреждения социальной сферы отапливаются газом, во всех учреждениях летом проведен текущий или косметический ремонт. Население дровами обеспечено, дровами наших жителей обеспечивают индивидуальные предприниматели из Тюменской области, у них значительно ниже цена и быстрая доставка.

Корма для личного подсобного хозяйства жители заготавливают своими силами, помогает так же ООО «Щигры».

Администрация сельсовета работает в тесной взаимосвязи со Щигровской сельской Думой, старостами улиц, налажена совместная работа со школой, Домом Культуры и сельской библиотекой. Администрация сельсовета благодарна руководству ООО Щигры и ПК «Мокроусовский КЗПХ», которые оказывают спонсорскую помощь при проведении различных мероприятий.

Комментарии

Ежегодно 2 декабря в России отмечается профессиональный праздник всех работников банковской систе

Наш собеседник – Нина ШАЛЬКОВА, председатель ТИК.

Все новости рубрики Интервью