Семья – словно часы: в них все шестеренки важны и взаимосвязаны

Как сделать, чтобы в новогодние каникулы часовой механизм не привел к взрыву?

В новогодние праздники россияне будут отдыхать с 1 по 10 января. С момента весенних коронавирусных «выходных» такой продолжительный отдых будет у нас впервые. Чем заполнить эти 10 дней? Как их провести? Чему посвятить? Об этом мы беседуем с медицинским психологом Курганской областной психоневрологической больницы Татьяной Федотовой.

 

– Татьяна Борисовна, многие привыкли встречать Новый год шумно. Созвать родственников, друзей и закатить пир горой со множеством блюд и петардами! Сейчас иная ситуация. Эпидемиологи советуют не собираться большими компаниями. Как поступить?

– Надо прислушаться к рекомендациям специалистов. Лучше встречать бой курантов в узком кругу семьи, а друзей и родственников поздравить по телефону – благо сотовая связь сейчас доступна, можно даже организовать застолье в режиме видеоконференции.

Согласна, это будет необычно. Но мы годами, десятилетиями встречаем Новый год одинаково. Видим за столом одних и тех же гостей. Почему бы сейчас не попробовать иначе? Это будет не лучше и не хуже, а — по-другому.

Кроме того, во встрече Нового года в узком семейном кругу есть ряд преимуществ. Прежде всего, экономия на застолье, тем более что финансовое положение некоторых семей в этом году пошатнулось. 

 

– В новогодние каникулы холодильник будет на расстоянии вытянутой руки. Людей постоянно станут посещать мысли перекусить или чего похлеще. Как противостоять этим искушениям?

– Прежде всего, каждый должен сам для себя решить, для чего ему праздничные дни. Я думаю, правильным ответом будет — для отдыха. Дело в том, что к концу года у многих накапливается усталость.

Поэтому новогодние каникулы — прекрасная возможность хорошо отдохнуть и набраться сил. А предаваясь гастрономическим и другим излишествам, этого сделать не получится. В первую очередь, нужно элементарно выспаться, поскольку нервная система человека тоже нуждается в перезарядке и восстановлении.

 

– Десять праздничных дней россиянам советуют провести в кругу семьи. Как столь длительное совместное времяпрепровождение может сказаться на отношениях домочадцев?

– Это зависит от конкретной семьи. Полторы недели вместе – прекрасная возможность отдохнуть. Весь год взрослые работают, дети учатся, и пересекаются, можно сказать, набегу. Новогодние праздники помогут восполнить этот пробел. Лучший повод наладить общение — совместные дела. 

Но в стремлении наладить контакт нельзя перегибать. Следует уважать личные границы каждого. Их нарушение способно спровоцировать защитную реакцию, в том числе в бурной форме. Человек сам определяет границы допуска окружающих. Если он почувствует безопасность, сам снимет барьеры и станет более открытым.

Равноправие и честность — основа семейного благополучия. Борьба за власть может разрушить семью. Попытки изменить другого человека вообще наивны. Изменить можно только себя, да и то иногда с трудом. Близкие — не объект для «дрессировки». 

 

– Если в семье все-таки случился конфликт, как себя вести?

– Во время конфликта человеком руководят эмоции. Окунувшись в их поток, нам сложно остановиться. Для этого можно использовать метод растождествления. Попытайтесь стать сторонним наблюдателем за происходящим. Обращайте внимание на то, ЧТО вам говорят, а не КАК говорят. Отнеситесь к дискуссии рассудочно, а не эмоционально. 

Не перекрикивайте собеседника и не пытайтесь его подавить. Дайте ему выговориться, даже прокричаться. Пусть из него весь эмоциональный негатив выйдет. Только тогда, уже выпустив пар, он сможет рассмотреть конфликтную ситуацию рационально. Помогите ему в этом.

Во время конфликта не обвиняйте собеседника ни в чем. Не говорите: «Ты такой! Ты сякой!». Это только усугубит ситуацию. Говорите: «Я хотел бы, чтобы ты вел себя так-то и так-то». Это будет уже не обвинение, а пожелание. 

 

– Есть ли какие-нибудь способы, как справиться с сильными эмоциями во время конфликта?

– Методов очень много, но самый простой – это дыхательная гимнастика. Делаем глубокий вдох, а на медленном выдохе представляем, что все негативное: напряжение, усталость, гнев, злость – мы из себя выдыхаем.

Еще один прием – делаем глубокий вдох, а выдыхаем в 7 раз медленнее. Пока человек считает, он переключает внимание на дыхание, отвлекает его от переживания сильных эмоций, которые его захлестнули.

Еще способ — визуализация. Найдите уединенное место, где вас никто не побеспокоит. Расположитесь удобно, закройте глаза и представьте, что находитесь там, где вам когда-то было очень хорошо. Вспомните в деталях это место, и вы почувствуете, что негативные эмоции из вас ушли, и вернулось душевное равновесие.

Другой способ — релаксация. Представьте, как ваше тело расслабляется, начиная с пальцев ног и постепенно выше, как каждая часть тела становится мягче и обретает состояние покоя. Релаксации помогут специальные ароматы, которые можно купить во многих магазинах, и музыка, которую можно найти в Интернете.

Если эти способы вам не помогают, если ситуация зашла далеко и вы длительное время находитесь в состоянии стресса, лучше обратиться к психологу или психотерапевту. Не надо этого стесняться, потому что он – такой же врач, как участковый терапевт, к которому мы идем с простудой. Можно позвонить на «телефон доверия» и анонимно получить необходимую помощь квалифицированного специалиста. Всероссийский «телефон доверия» для получения психологической помощи – (8-800) 2000-122, звонок бесплатный.

Комментарии

Все новости рубрики Интервью