Семья — источник радости и
счастья,
Любви неиссякаемый родник.
И в ясную погоду, и в ненастье
Хранит семья и ценит жизни
миг.
Семья — оплот и сила
государства,
Хранящая традиции веков.
В семье ребёнок — главное
богатство,
Луч света, как маяк для моряков.
Лучи растут, становятся всё
ярче
И люди жадно тянутся на свет.
Душа семьи становится богаче,
Когда царят любовь в ней да
совет.
Когда царит взаимопониманье,
Тогда весь мир лежит у ваших
ног.
Любовь в семье — основа
Мирозданья.
Так пусть хранит все наши
семьи Бог!
Леонид Гайкевич
. Впервые в России этот праздник отметили в 2009 году. Большие и дружные семьи всегда пользовались в народе заслуженным уважением, становились примером. Именно с крепкой семьи начинается сильная страна. Традиционные семейные ценности стали основой здорового общества. А еще символом семейного счастья стала белая ромашка, нежная и чистая. У каждого человека две семьи: одна, в которой он родился и вторая, которую он создает сам. Есть на свете дети, которым не посчастливилось в детстве насладиться заботой родителей, повзрослев, они стараются восполнить неполученные тепло и ласку, отдавая их своим детям.
В преддверии праздника журналисты побывали в семье Геннадия Анатольевича и Раисы Александровны Вершининых, которые живут в Пивишном.
Мы подъехали к ухоженному дому, от которого веет семейным теплом издалека. Во дворе идеальный порядок. Повсюду на аккуратных клумбах благоухают цветы. Стены хозяйственных построек украшены поделками из пластиковых крышечек, яркие цветы радуют хозяев и гостей круглый год. Глава семьи встретил нас на крыльце и пригласил в дом. Супруги Вершинины вместе почти 43 года, они вырастили троих прекрасных дочерей: Марину, Наталью и Татьяну. Теперь помогают растить внука Евгения, сына Натальи. Дети живут в Кургане, но часто навещают родителей, помогают им. Особенно часто приезжает старшая дочь. «Нам все помогают, у нас без работы нельзя сидеть! Ведь если ничего не делать все крапивой зарастет, а не цветами, - шутит Р.А. Вершинина, – А цветы - это вообще моя слабость. Названия лекарств не могу запомнить, а цветы – пожалуйста»!
Раиса Александровна рано осталась без родителей, с пяти лет воспитывалась в детском доме. Очень ей не хватало материнской ласки, поэтому теперь она старается своим детям дать ее сполна.
«Крепче всего нас с мужем связывают именно дети. Всю жизнь мы работаем вместе, отдыхаем вместе – так и живем», - делится секретом семейного счастья хозяйка. Познакомились супруги на вокзале, когда Геннадий Анатольевич ехал домой в Пивишное из армии, а Раиса Александровна к бабушке в гости в Большое Песьяново на каникулы. Молодые люди полюбили друг друга, и спустя пару лет сыграли свадьбу.
Г.А. Вершинин начал свою трудовую деятельность в колхозе «Сибиряк» скотником, потом работал шофером, чабаном, принимал участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке достижений народного хозяйства СССР, награжден серебряной медалью ВДНХ.
Р.А. Вершинина, не боялась работы, бралась за любую. Трудилась в питомнике, на зерноскладе, везде, где придется. И при этом всегда держали большое подсобное хозяйство.
Сейчас уже оба на пенсии, но работы хватает. У Вершининых красивый сад, большой огород, на своем подворье они держат кур, свиней и корову Соньку. Излишки молочных продуктов и мяса продают. Пенсии небольшие, а это неплохая прибавка получается.
Летом ходят в лес по грибы и по ягоды. И обязательно делают заготовки на зиму. Огородный сезон начинается, можно сказать, в феврале, с посадки рассады перцев и продолжается до поздней осени, пока весь урожай не приберут. Консервируют заправки для разных супов, салаты. Варенья стали варить меньше, так как оно в семье спросом не пользуется. Лесные ягоды морозят, а из вишни делают сок. «Знаете какой вкусный из вишни сок получается, – делится собеседница, – для его приготовления используем соковарку. Отходов мало остается, можно сказать, одни косточки. Из яблок тоже делаем, только помимо сока получается очень много пюре. Но мы нашли выход – перетираем его через сито, добавляем сгущенки, кипятим и получается «неженка». В прошлом году Вершинины законсервировали 236 банок. Хватило всем: и родным и друзьям.
В свободное время супруги стараются украсить свое деревенское жилище. Разные идеи Раиса Александровна находит в интернете, воплощает их в жизнь, а когда не справляется, на подмогу приходит супруг: «У нее столько разных задумок. Мне иной раз, кажется, что она ночью не спит, а думает, чтобы еще нам сделать, - смеется Г.А. Вершинин – ,Куда деваться, помогаю».
Зимой женщина тоже не может сидеть без дела. Собирает алмазные мозаики, вяжет коврики. «Вязать научилась в детском доме, там всему нас учили. Я старалась все запоминать. Где ушами услышу, где глазами увижу. В жизни это пригодилось. И девчонки мои тоже рукодельницы – вяжут, из бисера плетут, а я и рада».
Общаясь с этими позитивными людьми, сложилось впечатление очень дружной семьи. Между супругами явно существует гармония. Живут они своей деревенской размеренной жизнью, всем довольны. Одно только пожелание у них, чтобы дорогу им доделали, и можно было выезжать в непогоду.
Комментарии