С думой о будущем

А.О.Езиешвали работает в должности главы сельсовета более пяти лет.

А.О.Езиешвали работает в должности главы сельсовета более пяти лет. В ноябре прошлого года депутаты Лапушинской сельской Думы оказали ему доверие, вновь избрав главой сельской администрации.

Несмотря на занятость, Аслан Отарович нашел время для встречи с работниками редакции.

Мы приехали в Лапушки накануне Крещения, где готовились к освящению воды в озере Лапушки, которое уже не первый год проводится по инициативе главы сельсовета, он же помогает протоиерею Иоанну Юшину в организации проведения чина освящения воды. 

Мы приехали пораньше и успели побеседовать с главой и специалистом сельсовета.

Аслан Отарович рассказал, что реализация полномочий органов местного самоуправления в полной мере зависит от обеспеченности финансами, и основной задачей в бюджетном процессе является формирование и исполнение бюджета. 

Доходная часть бюджета сельсовета формируется за счет налогов (НДФЛ, налог на имущество физлиц, земельный налог, доход от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности (аренда, продажа), безвозмездных поступлений. Администрация сельсовета для увеличения бюджета работает по оформлению невостребованных земельные участков в собственность сельсовета, для последующей передачи их в аренду.

На территории Лапушинского сельсовета расположено 3 поселения: с.Лапушки, д. Пивишное, д.Большое Песьяное, в которых постоянно проживают 302 человека, из них 107 пенсионеров, 70 детей в возрасте от 0 до 18 лет, трудоспособного населения 125 человек. Лапушках проживает 220 человек, в Пивишном – 55, в Больше-Песьяном 28 человек. 

В сельских поселениях работают Дом культуры и библиотека, муниципальный пожарный пост, начальная школа ( филиал МСОШ № 2), детский сад (филиал детсада «Колосок»), почтовое отделение, ФАП в Лапушках, в Больше - Песьяное, где имеется помещение здравпункта, при необходимости выезжает медработник из Лапушек.

Работают два магазина и две лавки на дому, которые обеспечивают всеми необходимыми продуктами и товарами жителей с. Лапушки и д.Пивишное.

Жители села работают в основном в учреждениях бюджетной сферы, пятеро ездят на работу в Сунгурово («Агростимул»), один – в Мокроусово, в летнее время некоторые жители работают в Лесхозе.

 В 179 дворах содержится 76 голов крупного рогатого скота, из них 38 коров, 400 голов овец, но поголовье скота с каждым годом сокращается, т.к. реализовать продукцию животноводства становится все сложнее. 

Администрацией сельского совета проводится планомерная работа по благоустройству населенных пунктов. В Лапушках все улицы покрыты грунтощебнем, в двух деревнях летом проезжая часть грейдируется. Заключен договор с Мокроусовским производственным участком Варгашинского ДРСП, который чистит зимой улицы и дороги от снега, в любое время года они находятся в проезжем состоянии.

Уличное освещение работает во всех населенных пунктах, в целях экономии бюджетных средств используются энергосберегающие лампы, установлено автоматическое включение освещения.

Проводится постоянная работа с населением по вопросам благоустройства, соблюдения порядка и противопожарной безопасности. Организованно проводятся субботники на улицах села и деревень, выделяется техника для вывоза мусора. В прошлом году провели субботник на кладбище, полностью очистив его от мусорных куч. Население поддерживает в порядке свои придомовые территории. 

Сотрудники сельсовета и ДК взяли шефство над захоронениями участников Великой Отечественной войны. 

В 2018 году отреставрирован памятник участникам Великой Отечественной войны в с. Лапушки, шефствуют над ним сельсовет и ДК, а сотрудники школы – над памятником участникам гражданской войны.

Все жители обеспечены питьевой водой, на территории сельсовета действует водопровод, многие жители имеют свои скважины. В прошлом году построен пожарный водоем объемом 60 куб.м.

Отработан вопрос обеспечения населения сжиженным газом. 

Администрация сельсовета тесно взаимодействует с депутатами сельской Думы, коллективом ДК во главе с директором Л.А.Зариповой, советом ветеранов, возглавляет который Н.А.Старцева. Надежные помощники главы – сотрудники муниципального пожарного поста А.И.Борисенко, В.А.Дубровин, В.Д.Захаров, В.А.Кизеров, они не только содержат в рабочем состоянии пожарный автомобиль и в идеальном порядке помещение пожарного поста, проводят профилактическую работу по предупреждению пожаров, на них можно рассчитывать в любое время и в любом деле. Летом они скашивают траву на улицах, А.И.Борисенко, старший водитель, на своем тракторе выкашивает траву вокруг села в противопожарных целях. Хорошим помощником для главы является специалист сельского совета Наталья Федоровна Кизерова, ответственная, опытная, знающая свое дело. 

Одной из проблем муниципалитета являются заброшенные дома, которые зарастают бурьяном и представляют пожарную опасность, а хозяева и наследники не принимают никаких мер.

Планируем продолжить работу по оформлению невостребованных земельных участков в собственность сельсовета, ремонту дорожного полотна на улицах населенных пунктов. В текущем году планируем разбить аллею возле памятника участникам Великой Отечественной войны, оформить заявку на участие в муниципальной программе «Устойчивое развитие сельских территорий на период до 2020 года» на обустройство детской игровой площадки в с.Лапушки. Есть желание создать производство по заготовке и переработке леса.

Комментарии

Собеседник – Ольга ПАПУЛОВА, руководитель клиентской службы в Мокроусовском районе.

Все новости рубрики Интервью