Россия – наша страна, и нам в ней жить

Сегодня поправки к Конституции комментируют известные в районе люди.

Нынешний государственный праздник – День России – пройдет в необычном формате: во-первых, отмечается он в условиях самоизоляции в связи с невидимым, но опасным вирусом, который обязывает каждого из нас в первую очередь думать о безопасности себя и окружающих и ограничивает наше общение даже в праздничный день. Во-вторых, живем мы сейчас накануне принятия обновленного Основного Закона нашей страны, что отличает нынешний праздник от предыдущих. И потому мы продолжаем тему о поправках в Конституцию Российской Федерации. Сегодня поправки к Конституции комментируют известные в районе люди. 

О.Е.Прокопьева, ветеран педагогического труда:

– По-разному воспринимают новые Поправки в Конституцию люди, кто-то, даже серьезно не вникнув в их суть, уже отвергает их, а кто-то тщательно изучает, вникает в их смысл. И это очень правильно, так как время меняется, и обновление, уточнение Основного Закона страны просто необходимо. Конституция, по которой сегодня живет Россия, принималась в 1993 году, в сложное для страны время, время экономической нестабильности. И закрепить некоторые положения в Конституции было просто невозможно, как и прописать социальные гарантии. 

«Сейчас экономика совершенно в другом состоянии, и мы можем, а если можем, значит должны это сделать», - считает президент России Владимир Путин. И это, конечно, правильно 

Накануне государственного праздник Дня России я хотела бы поддержать предолжения о закреплении суверенитета России. Её целостности. Я за запрет о передаче даже части территории России какой-бы то ни было стране. Этот запрет сделает невозможным даже обсуждение вопроса о передаче российских земель. Стране нужна новая степень защиты своего суверенитета - в этом смысл поправок. И эти поправки позволят обеспечить территориальную целостность России, противостоять внешнему давлению. За целостность России в свое время погиб при исполнении служебного долга мой сын Алексей, солдат Российской армии. 

Иной раз слышу, как противники внесения изменений в действующую Конституцию, в том числе и зарубежные оппоненты, развернули активную и огульную критику еще не принятой Конституции. Это приводит к дестабилизации общественного мнения, зачастую извращает смысл поправок. 

Важно также понимать, что природные богатства России огромны, но не безграничны. Вот это богатство и привлекает иностранцев. Теперь поправки в Основной Закон (ст 114) обязывает как отдельных граждан, так и предприятия сохранять их для будущих поколений. Поправки в Конституции нацелены на это и гарантируют поддержку этих сфер. 

 

Лариса Михайловна Качанова, заведующая поликлиникой ГБУ ЦРБ, Заслуженный врач РФ, Почетный гражданин Мокроусовского района: 

– Одной из важнейших поправок считаю поправку, вносимую в п. 1 ст.72 «О координации вопросов здравоохранения, в том числе обеспечения оказания доступной и качественной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью; социальная защита, включая социальное обеспечение». 

Смысл поправки в том, что доступная и качественная медицина должна быть обеспечена в любой части страны, а ответственность за здоровье людей – дело всех уровней власти. Органы государственной власти и местного самоуправления обязаны обеспечить в пределах своей компетенции доступность качественной медицинской помощи. А предоставление некачественной медпомощи станет прямым нарушением Конституции, как и недоступность качественных услуг медицины. 

В действующей Конституции закреплено право каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь, но оно не всегда работает. Людям порой трудно даже добраться до 

Ближайшего лечебного учреждения. Качественная медицинская помощь должна быть доступна в любом уголке нашей страны, будь то город или отделённое село. При этом главное – чтобы каждая сельская больница, ФАП или здравпункт были оснащены современным диагностическим оборудованием. А сельский врач, фельдшер, медсестра должны иметь соответствующие современным требованиям условия работы и финансовую поддержку не хуже, чем в городе. Только тогда медицинская помощь будет действительно приближена к сельскому жителю и станет качественной. 

Очень правильно, что поправкам закрепляется ответственность государства за общие вопросы молодежной политике, (ст. 72/2), в т.по закреплению на селе молодых специалистов, желательно (по моему мнению) из числа ранее проживавших в сельской местности. 

Считаю также важным введение положения о создании условий для ведения гражданами здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения к своему здоровью – это залог сохранения и укрепления здоровья, увеличения продолжительности жизни. Быть здоровым должно быть престижным для человека. 

Уверена, что принятие этих и других поправок в Конституцию РФ наряду с увеличением финансирования здравоохранения, решением проблемы кадров, улучшением материально – технической базы и усиление первичного звена позволят в ближайшем будущем почувствовать реальные улучшения в здравоохранении.  

Комментарии

Все новости рубрики Интервью