Работу выстраиваем на принципах законности

Собеседник – Александр МЕЛЬНИК, председатель районной Думы.

На февральском заседании районной Думы с отчетом о работе Думы в 2017 году выступил ее председатель А.С.Мельник. Сегодня мы представляем этот отчет для информации населения.

В 2017 году районной Думой проведено 6 заседаний. Заседания проводились в открытом режиме, в присутствии представителей всех структур, а иногда и общественности. 

В компетенцию районной Думы входят: принятие Устава района и внесение в него изменений, утверждение местного бюджета и контроль за его исполнением, установление, изменение и отмена местных налогов и сборов, контроль за исполнением органами и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения. Этим депутаты районной Думы занимались на протяжении всего года, строили работу на принципах законности и ответственности за принятые решения.

В 2017 году принято 65 решений: 44 из них носят нормативный характер, 21 – иные решения, 15 решений о внесении изменений в ранее принятые акты. 

Из числа принятых в отчетном году муниципальных правовых актов: 5 решений о бюджете Мокроусовского района и его корректировках, 10 об утверждении новых положений, регулирующих различные вопросы местного самоуправления. В связи с изменением федерального и областного законодательства изменения в Устав района в течение года вносились 2 раза.

Все проекты муниципальных правовых актов заблаговременно направляются в прокуратуру для дачи заключения на соответствие проекта нормам федерального и регионального законодательства. 

Все принятые решения Думы, носящие нормативный характер, направляются для внесения в регистр муниципальных правовых актов. 

Основная предварительная нормотворческая работа проходила в постоянных комиссиях Думы. В течение года поступающие в районную Думу проекты решений рассматривались и обсуждались на заседаниях постоянных комиссий. 

В районной Думе продолжают работать 4 комиссии: по бюджету, финансам, налогам и экономической политике; по социальным вопросам; по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды; по вопросам местного самоуправления (мандатная). 

Эффективность работы депутатских комиссий в первую очередь зависит от активности и компетентности самих депутатов. Практика проведения совместных заседаний всех депутатских комиссий зарекомендовала себя с положительной стороны вот уже на протяжении многих лет. Над поставленными вопросами работает не одна конкретная комиссия, а все заинтересованные депутаты с привлечением заинтересованных лиц.

Все заседания регулярно освещаются в районной газете. Представители редакции были неизменными участниками заседаний Думы и других официальных мероприятий. Принятые решения публиковались в газете и приложении к ней «Восход» официальный, а также на официальном сайте. На сайте предварительно размещается повестка и проекты решений. В рамках Интернет-портала, созданного Курганской областной Думой, сформирован отдельный раздел, в котором размещается информация о нормотворческой деятельности Дум, персональном составе депутатского корпуса, о работе с избирателями, иная справочная информация. 

Депутаты районной Думы принимали участие в семинарах и совещаниях, организуемых областной Думой, правительством области. Заместитель председателя Л.П.Аламова в марте участвовала в заседании совета руководителей представительных органов, в ноябре – в совместном заседании комитета областной Думы по региональной политике и местному самоуправлению и совета руководителей. В декабре председатель комиссии по бюджету И.А.Долженко приняла участие в семинаре и публичных слушаниях по проекту областного бюджета на 2018 год. Специалист аппарата И.А.Шубина – в семинаре по вопросам коррупции, и в I Курганском областном антикоррупционном форуме. 

В целях наиболее эффективного и оперативного решения проблем, обозначенных жителями района, депутаты неоднократно, в рабочем порядке встречались с главой района В.И. Кизеровым. Районная Дума поддерживала все предложения и проекты администрации района, направленные на решение проблем жителей и поселений района.

Планы на 2018 год большие. И надо помнить, что основная задача депутата – это участие в нормотворческой деятельности. Зачастую депутатам приходится заниматься решением конкретных вопросов, с которыми к ним обращаются избиратели. И это очень важно – проявить внимание к людям, пойти навстречу, в чем-то помочь. Но для того, чтобы впредь таких проблем в жизни людей возникало как можно меньше, есть только один механизм – нормотворчество. И за счет грамотных, продуманных решений, принимаемых районной Думой и другими органами местного самоуправления, те проблемы, с которыми обращаются избиратели к депутатам, постепенно должны решаться. Для этого, не прерывая преемственность власти, не нарушая тех традиций, которые были заложены депутатами предыдущих созывов районной Думы, нам нужно решить важнейшую задачу – повысить качество и эффективность нормотворчества. Что для этого нужно? Опять же более тесная связь с общественностью, с населением и Администрацией района.

Подводя итоги 2017 года, можно сделать вывод, что Мокроусовская районная Дума в течение прошедшего года успешно реализовывала полномочия, возложенные на представительный орган местного самоуправления областным и федеральным законодательством. 

 

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Интервью