«Прямой провод» в редакции: туберкулез излечим

В этом году 839 человек проверили состояние своих легких, у 29 выявлена активная форма туберкулеза.

В районе регулярно идет обследование населения на туберкулез. В этом году 839 человек проверили состояние своих легких. Из них у 29 выявлена активная форма туберкулеза. В 2017 году увеличилось количество заболевших, по сравнению с прошлым годом, на девять человек. Потому на очередной «прямой провод» в редакцию мы пригласили врача-фтизиатра Мокроусовской ЦРБ Лукерью Васильевну Лодкину для того, чтобы проинформировать население о симптомах туберкулеза и мерах его предупреждения. 

Пока ждали первого звонка, попросили Лукерью Васильевну кратко охарактеризовать ситуацию по профилактике туберкулеза.

– Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызванное микробактерией туберкулеза. Чаще поражает легкие, но может развиваться в любом органе. Без экстренного лечения приводит к инвалидности и смерти. Только вдумайтесь: один больной туберкулезом инфицирует за год 10-15 человек. Ежегодно умирают два миллиона человек и восемь миллионов заболевают. 

В Курганской области ежедневно заболевают туберкулезом три человека, умирает один, становится инвалидом – один. 

А вот и первый звонок и первый вопрос. 

 

– Лукерья Васильевна, расскажите, какие категории людей подвержены фактору риска?

– Сложно лечить социально уязвимые группы населения (лица, освободившиеся из мест лишения свободы, бездомные, мигранты, беженцы. Переселенцы из стран бывшего Союза с неблагополучной ситуацией по туберкулезу. Бедность, стрессы, поздняя диагностика ТВС+ВИЧ, ТВС+ сахарный диабет – также являются спутником этого заболевания. 

 

– В семье больной с открытой формой туберкулеза. Как уберечь остальных членов семьи от заболевания? – спрашивает очередной позвонивший на «прямой провод».

– Прежде всего, для больного выделите комнату. Если нет такой возможности, то его кровать отгородите ширмой или шторой. Стены покрасьте, потолок побелите для того, чтобы легче было обрабатывать дизинфицирующими средствами. Ежедневно все протирайте 15% раствором хлорамина, посуду, которой пользуется больной, кипятите в течение 15 минут в 2% растворе кальцинированной соды или 30 минут в питьевой воде. Знайте, что всем больным выданы памятки и бесплатно хлорная известь или хлорамин 0,5 кг в месяц. Проветривайте помещения, советуйте кашляющему человеку прикрывать рот платком, ограничьте общение с больным, и обязательно пройдите обследование мокроты. Соблюдайте эти рекомендации. 

 

– Лукерья Васильевна, назовите первые признаки туберкулеза? – просит следующий позвонивший.

– Кашель в течение трех недель и более, потеря веса, периодическое повышение температуры тела, потливость по ночам, общее недомогание и слабость, боли в грудной клетке, потеря аппетита, кровохарканье. При обнаружении у себя хотя бы одного из этих признаков немедленно обратитесь в больницу, пройдите флюорографию. Главное помните: болезнь выявить и вылечить легче на ранней стадии заболевания. 

 

– Как уберечь себя и ребенка от заболевания туберкулезом? 

– Детям и подросткам до 18 лет необходимо регулярно проводить туберкулинодиагностику. Туберкулиновая проба – это не вакцина, не прививка. Это диагностика, которая позволяет определить, заразился организм ребенка микобактерией туберкулеза или нет. Взрослым и подросткам старше 15 лет необходимо ежегодно проходить флюорографическое обследование. Питание должно быть сбалансированным, богатым белками и витаминами (крупы, мясо, молочные продукты, фрукты). Больше надо находиться на свежем воздухе, в день не менее 40 минут. 

Несмотря на стремление больного и его семьи соблюдать правила гигиены, инфекция передается окружающим. И более всего это ощущается детьми. Чем моложе ребенок, тем опаснее для него даже самое малое число бактерий. Обязательная прививка новорожденного вакциной БЦЖ защищает от туберкулеза, но в семье больного туберкулезом на время выработки иммунитета необходимо строгое разобщение новорожденного с больным на 6-8 недель.

При инфицировании ребенка микобактериями туберкулеза не следует уклоняться от профилактического лечения, если врач его назначает, этот курс необходимо пройти.

Дети погибают, потому что у них развивается генерализованная форма туберкулеза, то есть поражаются почти все органы и системы. 

Каждому родителю следует самому проверяться на туберкулез и, деликатно поступая, не допускать посещения детьми комнаты больного бактерионосителя (родственника или знакомого), а также не позволять детям тесно общаться с неизвестными кашляющими людьми. 

Дети и подростки, проживающие в квартире или в семье больного туберкулезом, помимо прививки, проходят курс химиопрофилактики по назначению врача. Детям, имеющим контакт с больными, через каждые 3-6 месяцев ставится туберкулиновая проба. Таким образом, прививки, регулярный контроль над чувствительностью к туберкулину, изоляция больного, контролируемая химиопрофилактика – все в комплексе обеспечивает защиту от туберкулеза. 

 

В конце работы на «прямом проводе» Лукерья Васильевна разъяснила об условиях приема и о возможности возвращения переболевшего туберкулезом на ранее занимаемые должности и профессии. Разрешается возвращение на работу обязательно по медицинскому заключению. При невозможности произвести квалифицированное обследование в местных условиях больной направляется в областной (республиканский) диспансер.

Комментарии

Оставить комментарий

Проект «Комфортная городская среда» подходит к завершающей стадии.

Все новости рубрики Интервью