Профсоюзный Первомай: с площадей – на онлайн-площадки

Собеседник – Вячеслав Савин, председателя Федерации профсоюзов Курганской области

Очень непростое время переживает сейчас страна, большинство населения находится в режиме самоизоляции в связи с пандемией коронавируса. А календарь праздничных дат напоминает нам о приближающихся майских праздниках. Как будет проходить в этом году профсоюзный Первомай, мы поинтересовались у председателя Федерации профсоюзов Курганской области Вячеслава Савина.

Первомай принято считать праздником весны и труда. А для профсоюзов этот день остается международным днем солидарности трудящихся. У профсоюзного Первомая серьезная история, и пропустить этот день нельзя. В этом году первомайская акция профсоюзов будет проходить в особых условиях под девизом «Солидарность сильнее заразы!» И пусть митинги не будут проведены по известным причинам, это не повод изменять традиции. Профсоюзы не отказываются от проведения Первомая - изменится лишь форма, но не содержание. «Солидарность сильнее заразы» – это главный лозунг нынешнего профсоюзного Первомая. Именно солидарность остается источником силы в условиях ограничений. Именно эти условия ярко показали, в каких местах трудовые отношения наиболее уязвимые. Это касается достойной оплаты труда, вопросов занятости, повышенного пенсионного возраста.

Профсоюзы призывают всех работодателей обеспечить соблюдение необходимых санитарных норм в отношении работников предприятий и организаций, сохранить трудовые коллективы, не допустить снижения полагающихся выплат. 

– Традиционные формы акции – митинги и шествия – сейчас, в период пандемии коронавируса, неуместны. Как профсоюзы планируют проводить акцию?

– Президиум областной Федерации профсоюзов подержал решение Исполкома Федерации Независимых Профсоюзов России о переносе акции в режим онлайн.

Единая интернет-акция привлечет внимание к актуальным проблемам социально-трудовой сферы. Будет организовано голосование членов профсоюзов за первомайскую резолюцию. 

Мы предложили выложить в социальных сетях фотографии членов профсоюзов с первомайскими лозунгами, рисунки детей членов профсоюзов о том, как их семьи встречают Первомай, короткие ролики с поздравлениями председателей членских организаций под первомайскими хэштэгами. Участники акции могут заменить свои аватарки – главные фотографии личной страницы в социальных сетях - на логотип акции. 

Хочу призвать зауральцев - и тех, кто всегда ходил на профсоюзные шествия и митинги, и тех, кто разделял требования профсоюзов, но находится дома: присоединяйтесь к акции, делитесь своими фотографиями с друзьями и коллегами: так вы заявите о своей солидарности с миллионами таких же тружеников, попавших в сложные условия из-за коронавируса. 

Поздравляю всех зауральцев с наступающим Первомаем! Желаю всем здоровья и терпения!

Дорогие земляки, только сообща мы сможем восстановить экономику и позаботиться о здоровье. Пусть общее желание мира, созидательного труда, достойной жизни станет базой для благополучия, взаимного понимания и изменений к лучшему. 

Вместе мы способны преодолеть любые напасти, включая и пандемию коронавируса.

Комментарии

Все новости рубрики Интервью