Праздник Святой Татьяны

Сегодня 25 января все знают как праздник Святой Татьяны или День студента.

Есть в конце января один замечательный день, когда по приметам даже в пасмурную погоду хоть на минутку заглядывает на землю солнышко. Это 25 день месяца и в народе в старину его называли или «Солныш», или праздник «Татьяны Крещенской». Сегодня этот день все знают как праздник Святой Татьяны или День студента.

Татьянин день – студентов праздник,
Несет он радость, позитив.
Спешит гулять студент–проказник
Про пары временно забыв. 
Ведь молодость одна дается,
И все в ней хочется успеть.
Пусть каждый в праздник улыбнется
И будет радоваться впредь.

Сегодня о традициях этого праздника делятся наши респонденты.

 

Татьяна Кокорина, с.Мокроусово:

 – Татьянин день…. Праздник, традиция или обычай!? Да по сути – это все вместе: радостное и волнующее событие, которое ждешь 25 января каждый год. Уже забылось, что была Татьяна-мученица, ставшая святой. Запомнился этот праздник весельем в морозный январский денек в пору студенчества. Готовились к нему всем общежитием, придумывали смешные репризы, сценки, пекли капустный пирог. Веселье было неудержимое. А еще вспоминается, что была в Татьянин день одна примета – если выйти на самое высокое место в округе и загадать желание на солнце, то с большой вероятностью оно исполнится, главное – загадать от всего сердца. Сейчас уж и не помню, сбывалось ли желание, но все равно было весело, интересно и таинственно. А главное, была молодость, вся жизнь и все счастье – впереди! И сейчас тоже хочется пожелать всем Татьянам только всего самого хорошего, самого доброго. 

 

Евгений Кизеров, (студент) д.Круглое:

– Татьянин день у нас в техникуме планируется провести торжественно. Уже готовим «татьянки», в каждой из которых ценный совет или пожелания, советы, как решить насущные проблемы, забавные истории и курьезные случаи характерные для студенческой жизни. Желаю Татьянам успехов в учебе, хорошего настроения, счастья. 

 

Елена Хлебутина, заместитель директора по воспитательной работе Мокроусовского филиала КПТ:

– Трудно, наверное, отыскать в России студента, не знающего о существовании Дня студента и не отмечающего этот праздник. Указом президента с 2005 года официально утвержден праздник российских студентов. Студенчество – это, наверное, самая замечательная пора, наполненная своеобразной и веселой жизнью. Большинство наших студентов стремятся получить знания для того, чтобы овладеть своей будущей профессией. Отличниками учебы являются Влад Вальнов, Вячеслав Бочарников, Никита Глушков, Елена Сухорукова, Марина Субботина, Данил Черемных. Среди студентов есть спортсмены, активисты, волонтеры, принимающие самое активное участие в жизни филиала: Дарья Хохлова, Юлия Черепанова, Алеся Клышникова, Алексей Сединкин, Наталья Харланович, Александр Марков, Иван Гончаров, Анатолий Устьянцев.

Времена меняются, меняются традиции празднования Татьяниного дня, но не меняется суть праздника, он остается одним из любимых дней студентов. Это праздник всех тех, кто независимо от возраста, чувствует в себе дух студенчества. И пусть этот праздник всегда будет наполнен чувством радости, веселья и шуток. Ну и, конечно же, прозвучат поздравления в адрес всех Татьян, их у нас семь. 

 

Татьяна Кокорина, с.Мало-Мостовское:

– Профессия учитель подразумевает постоянное обучение, так что можно сказать, что учитель – «вечный студент», а это значит, Татьянин день – это и его день. В результате у меня пять дипломов и множество удостоверений об окончании курсов. Студенческая пора самая беззаботная и счастливая! В свое время я окончила Курганское педагогическое училище, а затем Курганский государственный университет. Во время обучения в училище, еще не так широко отмечался День студента, но в общежитии всегда для Татьян накрывался стол, пеклись пироги и это был праздник для всех студентов! Иногда мы выбирались в этот день с преподавателями на лыжную базу и весь день проводили там, получая заряд бодрости и здоровья. Но особенно запомнился мне Татьянин день в университете, когда преподаватели - мужчины поздравляли всех Татьян букетами цветов. Трогательно и приятно получить такой подарок в холодном январе.

Желаю всем Татьянам здоровья, счастья, света, всего того, что называется добром!

 

Лариса Зарипова, с.Лапушки: 

– В нашем ДК стало доброй традицией каждый год отмечать 25 января – День святой мученицы Татьяны. Пусть на улице метель, в снега укутаны равнины. Мы чтим, друзья, Татьянин день, ее справляем именины. В этом году праздник пройдет в форме литературной гостиной. Мы перенесем гостей в удивительный мир поэзии, чтобы еще раз убедиться, что без литературы жизнь человека менее красочна. Зачитаем отрывки о Татьянах из романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин», стихов Сергея Есенина, Агнии Барто, Сергея Михалкова и других великих поэтов. Расскажем об истории праздника и традициях. Одна из них, когда в этот день в народе было принято печь караваи в виде солнца и доверялось это делать старшей хозяйке в семье, она и зазывала весну, приглашая светило поскорее вернуться к людям и прогнать лютые морозы. Дорогие Татьяны, тепла вам и света, мира, пусть ваш дом будет полной чашей пусть любят вас и обожают.

 

Комментарии

А.О.Езиешвали работает в должности главы сельсовета более пяти лет.

Собеседник – Елена УСТИМЕНКО, главный специалист общего отдела администрации района.

Собеседник – Юлия Головина, начальник Мокроусовского районного отдела МФЦ.

Все новости рубрики Интервью