Праздник людей небезразличных

8 июня – День социального работника, с 2000 года ежегодно отмечаемый в нашей стране.

Наш собеседник – Татьяна ВАЖЕНИНА, директор Государственного бюджетного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения по Мокроусовскому району»

8 июня – День социального работника, с 2000 года ежегодно отмечаемый в нашей стране. Это справедливое признание важной роли социальной отрасли в жизни общества, свидетельство уважения государства к труду людей, основной задачей которых является оказание социальной помощи нуждающимся категориям граждан, к которым относятся пенсионеры, малообеспеченные семьи, инвалиды и другие люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Социальная работа не только и не столько профессия, сколько состояние души. 

Чужой беды не бывает. Нередко приходится и слышать, и встречать в печати, даже в качестве заголовка, эту ставшую уже расхожей фразу. В самом деле, разве мало среди нас таких, кто занят только собой, своей личной жизнью, до других, тем более до чужих невзгод, ему никакого дела нет. Но есть много людей, которые не могут пройти равнодушно мимо чужого горя, чужой боли. И идут эти люди навстречу другим - кому плохо, кому трудно, кто не может обойтись без посторонней помощи. И подставляют свое плечо, протягивают руку, находят добрые, одобряющие и утешающие слова...

Для многих одиноких и немощных стариков, инвалидов, работники социальной службы, часто становятся самыми близкими, самыми дорогими, почти родными людьми.

Случается так, что прожив активную жизнь, в старости человек оказывается одинок, и единственной нитью, которая связывает с внешним миром, для него становится соцработник. Ежедневная забота о пожилом человеке сходить за продуктами питания, убраться в доме, помочь по хозяйству, доставить медикаменты, оплатить ЖКУ, работа с врачом, ложатся на плечи социального работника.

Любая мелочь (плохо выпеченный хлеб, даже плохая погода) могут вывести пожилого человека из равновесия. Социальный работник как «громоотвод». И с этими житейскими трудностями приходится справляться. Труднее зимой, когда приходится ходить за водой, чистить снег, приносить дрова, идти за продуктами, лекарством, вызывать скорую помощь больному.

Я работаю в коллективе, где коллеги пользуются уважением среди обслуживаемых, которые благодарят их за чуткость и терпение. От работы в системе «отговорить» может многое - небольшая зарплата, ненормированный рабочий день, непонимание в семье (как можно целыми днями помогать другим, когда и у самих дома так много проблем!). Но, видимо, заложено что-то в человеке, когда он, несмотря на все неприятные моменты, идет на работу, помогает старикам, поддерживает в трудную минуту семьи, не ожидая ответной благодарности. В таких непростых условиях на всех работников ЦСОН возложена непростая задача - быть защитой и опорой для всех, кто оказался в крайне тяжелой жизненной ситуации, поддержать морально. 

На сегодняшний день социальным обслуживанием в районе пользуются более 300 пожилых граждан и инвалидов. Среди тех, кто с чувством долга, ответственности, профессионально и с полной отдачей выполняет свои обязанности, назову Н.А.Соколову, Е.Ю.Квашнину, Т.Е.Важенину - заведующие отделениями надомного обслуживания, социальных работников Т.А.Кудукову, М.Р.Рухлову, В.В.Спорышеву, Л.А.Егорову, Е.А.Кислинскую, Е.М.Маслову, В.В.Селиванову, Т.А.Воротынцеву, Л.А.Алексееву, О.В.Потапову, М.В.Антропову, О.М.Аламову, А.А.Важенину, Г.Г.Евдокимову, Е.А.Егорову. Эти и многие другие наши работники заслуживают признательность и уважение за то, что отдают своему делу душу и сердце, готовы в любую минуту прийти к человеку, чтобы помочь ему в самых трудных жизненных обстоятельствах.

В структуре Центра работают специалисты по социальной работе А.С.Букова, Е.Ю.Сырцова и Е.П.Демакова – это своеобразная «скорая помощь». Эти сотрудники выезжают на дом по звонкам, заявлениям родственников или соседей и знакомых с целью изучения ситуации и принятия дальнейшего решения по жизнеобеспечению нуждающегося в помощи человека, организуют подворовый обход с целью изучения условий жизни граждан старше 80 лет, а также инвалидов, для определения нуждаемости в получении социальных услуг. 

Хочется сказать большое спасибо заместителю директора Л.Н.Тынкачевой, заведующей отделением помощи семье и детям Е.Б.Цибулиной, бухгалтерам О.Н.Денисовой, О.А.Евдокимовой, О.А.Плениной, Н.А.Шиховцевой, специалисту по ОТ и ПБ Н.Е.Галкиной, специалистам по социальной работе Ю.А.Воробьевой, Н.А.Пановой, О.Г.Сахтарадзе, парикмахерам А.С.Ильиных и О.С.Казанцевой, швеям Г.П.Беспоместных и Н.А.Сидоровой, водителю Н.А.Петрову, техническому персоналу Н.А.Андреевой, Г.А.Булатову, Т.Н.Глазыриной, О.В.Ефимовой, сторожам О.П.Аламову, А.А.Замураеву, С.П.Лопареву и, конечно, социальным работникам и рабочим бюро бытовых услуг, ухаживающим за пожилыми гражданами и инвалидами на дому. Также хочется выразить слова глубокой благодарности и всем ветеранам социальной службы.

В преддверии профессионального праздника хотелось бы выразить слова признательности всем работникам социальной сферы, всем, кто выбрал этот нелегкий труд, пожелать крепкого здоровья, счастья, терпения, благополучия и веры в достойное  будущее, поблагодарить за доброту, внимание и готовность прийти на помощь в трудную минуту.

Вы посвятили себя очень важному и нужному делу – работе с людьми, которым необходимы помощь и поддержка. Благодаря вашей доброте и отзывчивости, чуткости и терпению, они преодолевают трудности и обретают веру в собственные силы. Крепкого здоровья, счастья и благополучия.

Комментарии

В сельских школах активно внедряются в жизнь федеральные проекты «Школа – территория спорта».

Наш собеседник – Юрий Романенко, заместитель главы района по социальным вопросам

Наш собеседник – В.В.Сединкина, председатель районного комитета профсоюза работников образования.

Все новости рубрики Интервью