Право выбирать

Наш собеседник – Нина ШАЛЬКОВА, председатель ТИК.

В этом году избирательная система Российской Федерации празднует свое 25-летие. Мероприятия, посвященные этой дате, продолжаются. И сегодня мы предоставляем слово председателю территориальной комиссии Мокроусовского района Н.А.Шальковой.

 

– Нина Анатольевна, 25 лет избирательной системе –срок довольно солидный – это четверть века(!). И на протяжении этого времени Конституция РФ устанавливает право граждан участвовать в управлении делами государства. Как осуществляется это право?

 – Через своих представителей. Право выбирать всегда было делом почетным. Граждане России всегда имели право избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления. И это право реализуется через организацию выборов всех уровней.

 

– Мы уже неоднократно рассказывали нашим читателям о их правах и обязанностях в период подготовки к выборам любого ранга. Остается только напомнить об избирательной системе в РФ.

– Избирательная система находится в постоянном развитии. Сегодня мы голосуем тайно на основе всеобщего равного и прямого избирательного права. И суть выборов остается прежней – люди сами должны решать государственные вопросы, имеющие непосредственное отношение к их судьбам.

 

– Давайте вернемся с юбилейной дате. Что, на Ваш взгляд, изменилось в выборной системе за четверть века?

– Конечно, изменений достаточно. Только одно то, что за 25 лет на территории Курганской области были проведены 7 кампаний по выборам Президента РФ и 7 кампаний по выборам депутатов Государственной Думы ФС РФ, а также 4 кампании по выборам Губернатора Курганской области, 6 кампаний по выборам депутатов областной Думы, ежегодно проходят выборы органов местного самоуправления, говорит о том, что зауральцы активно участвуют в выборах разного уровня.

Знаменательным событием 2018 года стали выборы Президента России. На территории Курганской области выборы прошли на достойном уровне, чему способствовали новый механизм включения избирателей в списки избирателей по месту нахождения, применение технических новаций и специального программного обеспечения с использованием машиночитаемого кода, расширен список субъектов общественного наблюдения за ходом выборов.

 

– Наш Мокроусовский район всегда отличало ответственное отношение к судьбе своего сельсовета, района, области, страны. Мы традиционно в первой пятерке по явке избирателей. Это лучшее подтверждение тому, что мокроусовцы являются активными участниками избирательной системы.

– Полностью с вами согласна. На территории района образованы 33 избирательных участка, в них работают 174 члена участковых комиссий. Многие имеют большой опыт работы, есть стажисты, проработавшие в УИК свыше 25 лет.

Отрадно отметить, что в комиссиях желают работать и молодые люди, идущие в ногу с современными инновациями. О том, что у нас в районе выборы прошли на достойном уровне, говорит тот факт, что свыше 70 членов избирательных комиссий Мокроусовского района награждены Благодарностью Председателя ЦИК Э.А. Памфиловой за успешную работу по подготовке и проведению выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года.

 

– В подготовку и проведении выборов все чаще применяются современные технологии... Давайте назовем самые свежие изменения.

– Наверное одно из самых новых изменений – это включение избирателей в списки по месту нахождения через портал государственных услуг, МФЦ, далее – применение технологии с использованием технологии машиночитаемого кода. В помещениях комиссий устанавливаются средства видео-наблюдения, и за процессом голосования можно наблюдать в режиме онлайн. Все это самые современные и прогрессивные изменения в систему выборов, разве лет 25-20 участники избирательного процесса могли предположить такую возможность. И эти новшество одновременно накладывает дополнительную ответственность. Именно потому проводится обучение членов УИК, изготовляются методические материалы, другая наглядная продукция. В преддверии выборов Президента все члены избирательных комиссий прошли тестирование и получили сертификаты. Это же предстоит новому составу участковых комиссий.

 

– Как Вы считаете, кого, кроме членов избирательных комиссий, еще можно отнести к числу помощников и пропагандистов в предвыборной работе?

– Большую помощь в развитие правовой культуры населения оказывают нам сотрудники районной газеты, сельских клубов и библиотек, Дома детского творчества. Продолжается работа с политическими партиями, представленными в нашем районе. С нами охотно сотрудничают образовательные учреждения, откликаются на наши предложения поучаствовать в конкурсах по избирательной системе, приглашают нас на классные часы и часы правовой грамотности. И каждый раз отмечаю неподдельный интерес школьников к тому, как готовятся к выборам, кто может участвовать в них и главный вопрос, который звучит из их уст, когда они смогут принять участие в голосовании.

 

– И в завершении – что бы Вы лично хотели сказать нашим землякам в год 25-летия выборной системы России?

– Хотела бы выразить огромную признательность всем, кто работал и работает в избирательных комиссиях всех уровней, кто ответственно относится голосованию, проявляя ответственность и гражданскую позицию в день голосования и приходит в день выборов на свои избирательные участки. Желаю всем добра, благополучия и крепкого здоровья. 

 

– Спасибо, Нина Анатольевна, примите наши поздравления с солидным юбилеем выборной системы Российской Федерации. В Вашем лице мы поздравляем председателей и членов всех избирательных комиссий, которые ответственно проводят выборную кампанию в нашем районе.

Комментарии

Ежегодно 2 декабря в России отмечается профессиональный праздник всех работников банковской систе

Все новости рубрики Интервью