Помощь нужна?

О том, какую помощь оказывают специалисты КЦСОН семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

О том, какую помощь оказывают специалисты КЦСОН семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, рассказывает заведующая отделением помощи семье и детям Л.А.ШЕЛЕПОВА.

На учете в Центре состоит 252 семьи - это многодетные, замещающие семьи, семьи находящиеся в трудной жизненной ситуации и другие категории семей. Специалисты отделения помощи семье и детям оказывают педагогические, срочные, правовые, трудовые услуги. На первом этапе проводится посещение семей с целью обследования условий проживания, и воспитания несовершеннолетних, знакомство с семьями, диагностика детско-родительских отношений, консультации специалистов. На втором этапе осуществляется патронаж семей, проводятся индивидуальные и семейные консультации; выявляются неустранённые проблемы, определяются пути реализации следующих шагов для оптимизации ситуации; при необходимости добавляются ресурсы к достижению цели (обычно это консультации и помощь конкретных специалистов или должностных лиц). На третьем этапе обязательным остаётся патронажное посещение, консультации специалистов, подключение к решению проблем органов самоуправления, работников культуры, медицины, вовлечение в деятельность членов семьи, при необходимости – изъятие детей из семьи. 

С родителями из семей, состоящих в социально опасном положении, проводятся беседы о вредных привычках, об ответственности родителей к детям, о воспитании и содержании детей. 

Семьям, находящимся в трудной жизненной, материальной ситуации, выдаются продуктовые наборы. 

Специалисты отделения помощи семье и детям продолжают реализовывать комплекс мер «Развитие эффективных социальных практик, направленных на сокращение бедности семей с детьми и улучшение условий жизнедеятельности детей в таких семьях, на территории Курганской области». Семьи, состоящие на социальном обслуживании, социальном сопровождении, по этой программе могут оформить социальный контракт, воспользоваться социальным пунктом проката предметов первой необходимости для новорожденных детей и детей до трех лет по низкой цене. Проводятся благотворительные акции «Корзина добра» для оказания помощи отдельным наиболее социально-незащищенным слоям населения, «Ярмарка добра» для тех, кто хочет помочь, и для тех, кто хочет получить помощь, ежегодная Акция «Скоро в школу», целью которой является оказание помощи школьникам из малообеспеченных и многодетных семей во время подготовки к началу учебного года и предупреждения неявки детей в школу по социальным причинам и др. 

Комментарии

Согласно статистике, сегодня в России курит каждый четвертый гражданин старше 15 лет

О состоянии детской и подростковой преступности в районе и мерах профилактики

Все новости рубрики Интервью