Поговорим об уплате налогов

Собеседник – Светлана Скутина, начальник отдела учета и работы с налогоплательщиками

Сегодня в гостях у редакции газеты – начальник отдела учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России No.7 по Курганской области Светлана Николаевна Скутина. Она расскажет об особенностях имущественной кампании 2017 года и постарается ответить на основные вопросы, которые задают граждане, посетившие инспекцию в эти дни.

 

– Что нужно знать владельцу налогооблагаемого имущества, если он не получил письмо с налоговым уведомлением? 

– Необходимо понимать, что за 2016 год налоговые уведомления не направлялись владельцам налогооблагаемого имущества в следующих случаях: если гражданину предоставлена налоговая льгота, освобождающая владельца объекта от уплаты налога; если общая сумма исчисленного налога, отражаемая в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей; налогоплательщик является пользователем Интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика».

В других случаях при неполучении налогового уведомления за 2016 год в срок до 10.10.2017 необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения объектов недвижимости либо направить обращение через «Личный кабинет налогоплательщика».

 

– Почему предприниматель, ранее освобожденный от уплаты налога на имущество с физических лиц, получил налоговое уведомление в отношении принадлежащего ему магазина?

– С 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 29.11.2014 No. 382-ФЗ, отменяющий льготы по налогу на имущество в отношении объектов недвижимости индивидуальных предпринимателей, при условии, что они входят в Перечень объектов, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, утвержденный на очередной налоговый период уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ в соответствии со статьей 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации. 

Таким образом, если магазин (здание или помещение) предпринимателя включен в вышеуказанный Перечень объектов на 2016 год, то предприниматель получит в 2017 году налоговое уведомление на уплату налога на имущество.

 

– В случае принятия комиссией при территориальном органе Росреестра решения о пересмотре кадастровой стоимости земельного участка в 2017 году, на основании заявления, поданного в 2017 году, повлечет ли данное решение перерасчет земельного налога за 2016 год?

– Исходя из статьи 391 Налогового кодекса РФ в случае изменения (оспаривания) кадастровой стоимости земельного участка во внесудебном порядке по решению комиссии при территориальном органе Росреестра, сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии, учитываются при определении налоговой базы, начиная с того налогового периода, в котором было подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания. 

В этой связи, в случае принятия комиссией решения о пересмотре кадастровой стоимости в текущем году, перерасчет налога за 2016 год производиться не будет, а изменения налоговой базы будут учитываться при расчете налога за 2017 год.

 

– Как производится расчет налога на имущество?

– Налог на имущество физических лиц начисляется в зависимости от инвентаризационной стоимости объекта недвижимости. Ставки налога на имущество устанавливаются решениями местных органов самоуправления. Следует учитывать, что в расчет принимаются все объекты имущества (гараж, квартира и др.), которые есть у гражданина в собственности. Общая стоимость всех объектов суммируется – это налоговая база, которая умножается на коэффициент-дефлятор, утвержденный Минэкономразвития России (за 2016 год он равен 1,329). Далее определяют, какую ставку налога следует применить к каждому объекту налогообложения. Размер налога на имущество физических лиц зависит от размера налоговой базы, налоговой ставки, размера доли в праве, периода владения и размера льгот по налогу. 

 

– Какие документы необходимо представить владельцу большегрузного автомобиля для освобождения от налога в связи с внесением платы в систему ПЛАТОН в счет возмещения вреда автомобильным дорогам?

– Исходя из статьи 361.1 Налогового кодекса РФ владельцу транспортного средства с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн для освобождения от уплаты транспортного налога в связи с внесением платы в систему ПЛАТОН необходимо представить в любой налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы и документы, подтверждающие право на льготу. Такими документами могут быть: чеки, платежки, квитанции, подтверждающие внесение платы на конкретный лицевой счет грузовика в системе «Платон»; распечатки (детализации) оплаты, которые можно сделать в личном кабинете системы или в центре поддержки системы «Платон».

 

– Транспортный налог. Где узнать ставки налога? Почему начислен налог за весь год, я продал машину в июне. Порядок расчета налога после продажи транспорта, если новый собственник не зарегистрировал машину на свое имя.

– Ставка транспортного налога устанавливается органом власти субъекта РФ. Узнать размер ставки за соответствующий налоговый период можно воспользовавшись электронным сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/), а также в соответствующем налоговом органе. 

В случае продажи транспортного средства новый собственник обязан перерегистрировать машину в течение 10 дней. Транспортный налог предыдущему собственнику будет исчислен до месяца (включительно) перерегистрации (снятия с учета) новым собственником транспортного средства.

 

– Пенсионеров волнует вопрос, почему он получил квитанцию на налог? Ранее не получал. Почему теперь нужно платить налог? В каких ситуациях предоставляются льготы? Расскажите о порядке заявления права на льготу и порядке выбора объекта для льготирования. Как сделать перерасчет? В каких случаях имеется наличие (отсутствие) льготы по земельному налогу?

– С 2015 года льгота по налогу на имущество физических лиц предоставляется для пенсионеров на один объект одного вида объектов (гараж, дом, квартира и т.д.). Для получения льготы, необходимо обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением.

Узнать о льготных категориях граждан по соответствующим налогам за 2016 год можно в электронном сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/) или в соответствующем налоговом органе. 

 

– Есть еще один вопрос, о порядке начисления налога на имущество и его уплаты несовершеннолетними.

– В соответствии со статьей 400 Кодекса налогоплательщиками налога признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 401 Кодекса (жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, иные здание, строение, сооружение, помещение).

При этом физические лица – собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения, признаются налогоплательщиками имущественных налогов, независимо от их возраста, имущественного положения и иных критериев.

За несовершеннолетних, не достигших 14 лет, сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны, за исключением сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (подпункты 1 и 2 статьи 28 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии с пунктом 2 статьи 26 Гражданского кодекса Российской Федерации несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами. В то же время законными представителями детей являются их родители, которые выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами без специальных полномочий (статья 64 Семейного кодекса РФ).

Таким образом, родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе могут исполнять обязанности несовершеннолетних детей по уплате налогов.

 

– Налоговое уведомление мной не получено и не присылалось никогда. Что делать?

– В случае если налогоплательщики владеют недвижимым имуществом и (или) транспортными средствами, на которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы, то налогоплательщики обязаны сообщать в любой налоговый орган о наличии у них данных объектов (информация о форме сообщения и порядке представления его в налоговый орган размещена по адресу: https://www.nalog.ru/rn77/fl/interest/imuch_mes/).

При получении такого сообщения до 1 января 2017 года налоговые органы после его проверки рассчитают сумму соответствующего налога на имущество, начиная с налогового периода, в котором было направлено сообщение.

 

– Когда заканчивается срок уплаты по имущественным налогам? 

– Для физических лиц установлен единый срок уплаты земельного налога, налога на имущество физических лиц, транспортного налога - не позднее 1-го декабря. 

Подробно о региональных и местных налогах можно почитать в разделе сайта ФНС России «Налогообложение в Российской Федерации/ Действующие в РФ налоги и сборы».

Комментарии

Оставить комментарий

Независимая оценка качества – это одна из форм общественного контроля

Все новости рубрики Интервью