Подводя итоги ушедшего года

Собеседник – Олег Вельмезев, председатель Мокроусовского районного суда.

Работа Мокроусовского районного суда направлена на обеспечение качественного и своевременного отправления правосудия, укрепление авторитета судебной власти, обеспечение открытости и доступности информации о деятельности суда для населения.

В ушедшем, 2018 году, Мокроусовским районным судом рассмотрено 36 уголовных дел, осуждены 39 лиц. Два уголовных дела возвращены прокурору для устранения недостатков в порядке ст. 237 УПК РФ. Все дела рассмотрены в установленные законом сроки. Из числа осужденных 31% совершили кражи, 21% – умышленно причинили тяжкий либо средней тяжести вред здоровью, 13% – неправомерно завладели транспортным средством без цели хищения. Наказание в виде реального лишения свободы назначено 14 осужденным, условное осуждение к лишению свободы назначено – 11, наказание в виде обязательных работ – 9, ограничения свободы – 3 осужденным. Два несовершеннолетних осужденных освобождены от наказания с направлением в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа.

За прошедший год судом рассмотрены представления, ходатайства и жалобы в отношении 84 лиц.

Обжалованы в Курганский областной суд приговоры в отношении 10 лиц, в отношении 7 лиц они оставлены без изменения, что составило 70% к обжалованным приговорам.

Мокроусовским районным судом в 2018 году окончено производством 271 гражданское и административное дела. Из рассмотренных дел 49% по искам, связанным с правом собственности на землю и землепользованием; 11% по искам, возникающим из семейных правоотношений; 4% по искам, возникающим из жилищных правоотношений; 4% по искам, возникающим из трудовых отношений. 

В Курганский областной суд обжалованы 18 решений по гражданским делам, из них 14 оставлены без изменения, что составило 78% к обжалованным решениям, данный показатель находится на уровне среднеобластного. Обжалованы два решения по административным делам, оба оставлены без изменения, что составило 100% к обжалованным решениям и выше среднеобластного показателя.

Нарушений процессуальных сроков при рассмотрении гражданских и административных дел не допускалось. Все дела рассмотрены в установленные законом сроки.

В истекшем году рассмотрены 43 дела об административных правонарушениях. К административной ответственности привлечено 28 лиц. Наказание в виде штрафа назначено 17 лицам; административный арест – 10 лицам; одному лицу назначено наказание в виде приостановления деятельности, двум лицам назначено дополнительное наказание в виде выдворения.

В Курганский областной суд обжалованы постановления в отношении восьми лиц, все оставлены без изменения, что составило 100% к обжалованным, при среднеобластном показателе 76%.

В течение года бесперебойно функционировала приемная Мокроусовского районного суда, цель которой - обеспечивать доступность правосудия для граждан путем приема устных и письменных заявлений и обращений граждан, получения ими информации.

Мировым судьей судебного участка № 18 Мокроусовского судебного района в 2018 году рассмотрено 789 гражданских дел, в том числе с вынесением судебного решения – 766, прекращено – 17, передано в другие суды – 4.

За 2018 год рассмотрены 162 административных дела, окончено производством 43 уголовных дела, осуждены 35 лиц, из них к лишению свободы – 9, обязательным работам – 22, исправительным работам – два, штрафу – один, с применением иных мер уголовного характера – один.

В апелляционном порядке рассмотрены четыре уголовных дела, все оставлены без изменения, что составило 96,6 % к рассмотренным делам.

Кроме того, мировым судьей в 2018 году рассмотрены 576 дел об административных правонарушениях, подвергнуты наказанию – 482 лица. Из них назначено административное наказание в виде штрафа – 242, в том числе с назначением дополнительного наказания в виде лишения специального права в отношении 49 лиц, административный арест – 78, предупреждение – 39, лишение специального права, как основной вид наказания – 1, обязательные работы – 122.

Сумма штрафов, наложенных по вынесенным постановлениям, составила 2 миллиона 607 тысяч рублей, из них уплачено добровольно – 811 тысяч рублей, передано для принудительного исполнения на сумму 1 миллион 421 тысяча рублей.

Комментарии

Собеседник – Татьяна Винокурова, директор МКУ «Межпоселенческое клубное объединение»

На вопросы, касающиеся обеспечения населения водой, ответил директор МУП «Водоканал» В.М.Муратов.

Своим мнением о Послании Президента РФ к федеральному собранию делятся наши читатели

Все новости рубрики Интервью