Подросток и закон

О состоянии детской и подростковой преступности в районе и мерах профилактики

О состоянии детской и подростковой преступности в районе и мерах профилактики рассказывает инспектор ПДН ОП «Мокроусовское» капитан полиции В.В.Алексеева.

– За 10 месяцев на территории района произошел рост подростковой преступности. Совершено 7 преступлений (АППГ-5), рост составил 40%, количество тяжких и особо тяжких -3 преступления (АППГ-3), из них в состоянии алкогольного опьянения-2 (АППГ-1), это кражи чужого имущества и нанесение побоев. Так 3 преступления совершены детьми, не достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности, то есть малолетние. 

За совершение преступлений несовершеннолетние понесли наказание в виде условного осуждения и обязательных работ. Если на момент совершения преступления ребенок не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности - это не значит, что ему удастся избежать наказания, поведение таких детей рассматривается на комиссии по делам несовершеннолетних при администрации района. На заседании, учитывая все обстоятельства, принимается решение о целесообразности помещения подростков в центр временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей или в специальное учреждение закрытого типа. За 9 месяцев в центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей содержался один ребенок, который совершил дважды хищение велосипедов, в отношении четверых детей решался вопрос о помещении в специальное учреждение закрытого типа, однако приняли меры, не связанные с лишением свободы. 

В целях предотвращения подростковой преступности проводятся оперативно-профилактические мероприятия, такие как: «Единый день профилактики», «Безопасное лето», «Твой выбор», «Сообщи, где торгуют смертью». В результате выявлено и привлечено к административной ответственности (в возрасте 16-18 лет) 55 несовершеннолетних (распитие спиртных напитков, употребление пива в общественных местах, появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения). Зарегистрировано 38 фактов правонарушений по правилам дорожного движения. Есть и такие правонарушения как употребление алкогольной продукции несовершеннолетними в возрасте до 16 лет, выявлено -10,  но так как ребенок не достиг возраста привлечения к административной ответственности-, поэтому родители и законные представители понесли наказание в виде привлечения к административной ответственности по ст. 20.22 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 1500 рублей. С несовершеннолетним правонарушителем, который неоднократно употреблял спиртные напитки, решается вопрос о прохождении лечения в наркодиспансере, в отношении родителя ставится вопрос об ограничении в родительских правах.

В целях профилактики совершения преступлений, правонарушений, антиобщественных деяний, употребления спиртных напитков и иных одурманивающих веществ несовершеннолетних ставим на учет в ПДН ОП «Мокроусовское», поставлено за 9 месяцев-16, состоит 23 несовершеннолетних. Профилактическая работа, проводимая сотрудниками полиции приносит свои результаты, в этом году 13 детей снято с профилактического учета по исправлению.

Не менее важным направлением деятельности подразделения по делам несовершеннолетних ОП «Мокроусовское» является выявление фактов жестокого обращения с детьми, семейного неблагополучия, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации; семей, находящихся в социально-опасном положении. Выявлено и поставлено на учет в этом году -19, а всего по району состоит на учете 50, где воспитываются дети ненадлежащим образом, родители злоупотребляют алкоголем. Из числа состоящих на учете в полиции родительских прав лишено два родителя, изъято из семей 10 детей. Изъятые, в связи с угрозой жизни и здоровья, дети помещаются в Мокроусовскую ЦРБ с последующим устройством в реабилитационный центр г. Кургана. За ненадлежащее воспитание, содержание, обучение, защиту прав и здоровья своих детей (ст.5.35 ч. 1 КоАП РФ) выявлено и привлечено к административной ответственности 49 родителей (законных представителей), все родители понесли наказание в виде административного воздействия (штрафы). Выявлены правонарушения, где родители допускают позднее пребывание  детей на улицах и в общественных местах, пресечено 11 правонарушений.

По всем вопросам, связанным с совершением преступлений, правонарушений несовершеннолетними, а так же в отношении несовершеннолетних, можно обратиться к инспектору ПДН ОП «Мокроусовское», в отделение полиции, кабинет № 8.

 

Комментарии

О том, какую помощь оказывают специалисты КЦСОН семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

Согласно статистике, сегодня в России курит каждый четвертый гражданин старше 15 лет

Все новости рубрики Интервью