Пенсионер «пошел» на пенсию

Cобеседник – Ольга ПАПУЛОВА, руководитель клиентской службы ПФР.

– Ольга Анатольевна, сегодняшний разговор хотелось бы начать с вопроса, который волнует пенсионеров, вышедших на пенсию. Когда ему ожидать прибавление, вернее увеличение пенсии?

– С начала 2018 года пенсионеру, прекратившему трудовую деятельность, полный размер пенсии, с учетом всех проводившихся за период его работы индексаций страховых пенсий, будет начислен с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

Когда пенсионер прекращает трудовую деятельность, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы. До 2018 года для пенсионера, прекратившего трудовую деятельность, возобновление индексации пенсии и выплата пенсии в полном размере происходили спустя три месяца с даты увольнения - это при условии, что работодатель вовремя направил отчетность в ПФР. С этого года пенсионер получит полный размер пенсии через три месяца, но за период, начинающийся с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

К примеру, пенсионер уволился с работы в марте. В соответствии с действующим законодательством работодатель представляет (ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом – месяцем) сведения о застрахованных лицах – работниках, с которыми в отчетном периоде заключены, продолжают действовать или прекращены трудовые договоры, гражданско-правовые договоры. Следовательно, в апреле в ПФР поступит отчетность от работодателя (за отчетный период март) с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. В мае ПФР получит отчетность (за отчетный период апрель) без указания данного застрахованного лица. В июне ПФР примет решение о возобновлении индексации, и в июле пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца - за апрель, май, июнь. То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

 

В последнее время нередко можно услышать фразу «Позже на пенсию – большее ее размер». Кому она адресована в первую очередь? 

– Обратившись за назначением страховой пенсии позже наступления пенсионного возраста (55 лет - у женщин, 60 лет - у мужчин), можно увеличить ее будущий размер. Например, при обращении за пенсией через 5 лет после достижения пенсионного возраста фиксированная выплата в составе пенсии увеличится на 36%, а страховая пенсия – на 45%. Если через 10 лет, то фиксированная выплата будет увеличена в 2,11 раза, а страховая – в 2,32 раза.

Выход на пенсию можно отложить на срок с 1 года до 10 лет. За каждый год более позднего выхода на пенсию начисляются повышающие пенсию коэффициенты. Причем, данные премиальные коэффициенты увеличиваются за каждый полный год отложенного выхода на пенсию.

Те пенсионеры, которым страховая пенсия по старости уже назначена, могут отказаться от ее получения, чтобы через год или несколько лет получать пенсию в повышенном размере с премиальными коэффициентами.

 

В текущем году для назначения страховой пенсии необходимо набрать не менее 13,8 баллов и 9 лет стажа. При нехватке этих показателей назначение страховой пенсии отодвинется. Где можно узнать количество уже накопленных баллов и стажа? 

– Эту информацию можно получить в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР. Вся процедура займет пару минут. Но пользователю необходима регистрация на портале Госуслуг. При входе в Личный кабинет гражданина на сайте ПФР используются те же логин и пароль, что и на портале Госуслуг. После активации в разделе «Индивидуальный лицевой счет» нужно выбрать «Получить информацию о сформированных пенсионных правах».

Все сведения сформированы на основе данных работодателей. При этом, если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не полностью, у него появляется возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных и представить их в ПФР.

В Личном кабинете гражданина можно также заказать справку (выписку) о состоянии индивидуального лицевого счета. Здесь уже отражены расширенные сведения о всех периодах работы, взносы работодателей, сумма накопительной пенсии, добровольные взносы в рамках программы госсофинансирования и другая информация. Получить выписку можно лично в клиентской службе ПФР или на указанную электронную почту.

Получать такую выписку специалисты Пенсионного фонда рекомендуют хотя бы раз в год для контроля своих сбережений в счет будущей пенсии.

 

И последний вопрос – о государственном софинансировании. Пользуются ли наши земляки этой программой?

– По сообщению ОПФ РФ по Курганской области, участники Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений перечислили в 2017 году более 39,5 млн. рублей.

115 участников Программы уплатили в прошлом году в счет будущей пенсии менее двух тысяч рублей. В этом случае переведенные ими средства не будут удвоены, так как государство ежегодно обеспечивает софинансирование дополнительных взносов граждан на будущую пенсию уплативших взнос в пределах от 2 до 12 тысяч рублей в год.

Софинансирование продолжается в течение 10 лет с момента первого взноса. При этом закон позволяет участнику Программы, уже сделавшему хотя бы один добровольный взнос, как приостановить уплату взносов, так и возобновить в удобный для него момент. Внести запланированную сумму на свой индивидуальный лицевой счет можно до 31 декабря каждого календарного года. 

Удвоение перечисленных дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию от государства положено лишь тем участникам, которые вступили в Программу, написав заявление, до 31.12.2014г. и уплатили первый взнос до 31.01.2015г. включительно. В Мокроусовском районе в Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений участвуют 68 человек.

Комментарии

Ежегодно 2 декабря в России отмечается профессиональный праздник всех работников банковской систе

Наш собеседник – Нина ШАЛЬКОВА, председатель ТИК.

Все новости рубрики Интервью