Осторожно: птичий грипп

В связи с выявлением заболевания птичьего гриппа в районах Тюменской области возникает угроза

В связи с выявлением заболевания птичьего гриппа в районах Тюменской области возникает угроза заболевания гриппом птиц на территории Курганской области. Мы обратились к начальнику районной станции по борьбе с болезнями животных А.В.Кабаковой с просьбой рассказать читателям об этом грозном заболевании.

- Что за болезнь грипп птиц и чем она опасна?

- Грипп птиц – острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания и высокой смертностью домашних и диких птиц различных видов. У больной домашней птицы наблюдается необычное поведение, нарушение в координации движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители, резкое снижение яичной продуктивности, отказ от корма, угнетённое состояние, диарея, хриплое затруднённое дыхание, судороги, кашель, чихание, истечение из носовых отверстий, взъерошенность оперения. У кур отмечается опухание и посинение гребня и сережек. Источником заражения вирусом птичьего гриппа является больная птица и продукты её жизнедеятельности. 

- Может ли передаваться вирус птичьего гриппа от птицы к человеку?

- Человек может заразиться птичьим гриппом как при контакте с больной птицей, так и употребляя в пищу мясо или яйца больной птицы без соответствующей термической обработки. Птичий грипп, как и любая вирусная инфекция, опасен своей способностью к быстрому видоизменению – мутированию. Вирус отлично приспосабливается к новым условиям и среде обитания. В итоге, птичий грипп вполне может передаваться не только от птицы к человеку, но и от человека к человеку. Более того, у человека нет иммунитета к вирусу птичьего гриппа. Это означает, что даже совершенно здоровый человек при заболевании может оказаться в крайне тяжелом состоянии. Симптомы птичьего гриппа у людей варьируют от типичных гриппоподобных симптомов (очень высокая температура, затрудненное дыхание, кашель, боль в горле и мышцах) до инфекции глаз (конъюнктивит). Если после контакта с птицей у вас возникло какое-либо острое респираторное (гриппоподобное) заболевание, нужно срочно обратиться к врачу. Обезопасить себя от птичьего гриппа можно только профилактическими мерами. Если вы держите домашнюю или декоративную птицу, постарайтесь исключить её контакт с дикими особями. При покупке птицы обязательно спрашивайте наличие ветеринарных сопроводительных документов. Не покупайте птицу в местах несанкционированной торговли. 

Какие меры должны принять владельцы личных подсобных хозяйств на охрану хозяйств от заноса вируса гриппа птиц?

1)Для того чтобы как-то обезопасить свое подворье, владельцы должны обеспечить безвыгульное содержание птицы; пресекать доступ к птице посторонних лиц, за исключением специалистов госветслужбы; предоставлять специалистам госветслужбы по их требованию птицу для осмотра и проведения профилактических и противоэпизоотических мероприятий. Исключить факты приобретения птицы, продуктов птицеводства и кормов в неустановленных местах, из субъектов Российской Федерации неблагополучных по гриппу птиц и без согласования с ветеринарной службой. Необходимо исключить контакт птицы, содержащейся в хозяйствах, с дикой птицей, обеспечить механическую очистку и дезинфекцию мест содержания птицы . В целях профилактики пропоить птицу антибактериальными препаратами и витаминами. 

Какие правила личной гигиены должны соблюдать владельцы птиц?

- Уход за птицей следует осуществлять только в специальной одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить. Не трогать и не подбирать на улице мертвую птицу. Стараться избегать места массового скопления диких птиц. Не покупать яйца и мясо птицы в местах несанкционированной торговли, не имеющих ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность. Прежде чем употреблять в пищу продукцию птицеводства, обязательно подвергайте её термической обработке. Тщательно мойте мясо птицы, варите не менее 30-40 минут или хорошо прожаривайте. Омлеты и яичницы должны быть хорошо прожарены. Не употреблять сырые или сваренные всмятку яйца. 

Обо всех случаях возникновения заразных болезней птицы или подозрения в их возникновении, а также о падеже птицы, несанкционированной торговле птицей и продуктами птицеводства и кормами просим незамедлительно сообщать на Мокроусовскую ветеринарную станцию по телефонам: - 8 (35234) 9-74-03, 9-76-50

А.В.КАБАКОВА, начальник районной станции по борьбе с болезнями животных

 

Комментарии

О том, какую помощь оказывают специалисты КЦСОН семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

Согласно статистике, сегодня в России курит каждый четвертый гражданин старше 15 лет

Все новости рубрики Интервью