Осень, время платить налоги

Наш собеседник – С.Н.Скутина, начальник отдела учета и работы с НП, межрайонный ИФНС России №7

Мы попросили рассказать как лучше это сделать и не пропустить сроки уплаты начальника отдела учета и работы с НП С.Н.Скутину.

Многие говорят, что лучше всего сделать это через Личный кабинет. Как получить доступ в Личный кабинет налогоплательщика?

– Доступ к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», расположенный на официальном сайте ФНС России «nalog.gov.ru» осуществляется одним из трех способов: с помощью логина и пароля, указанных в регистрационной карте; с помощью квалифицированной электронной подписи; с помощью учетной записи Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) – реквизитов доступа, используемых для авторизации на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Внимание! Авторизация возможна только для пользователей, которые обращались для получения реквизитов доступа лично в одно из мест присутствия операторов ЕСИА (например в Ростелеком).

Получить регистрационную карту можно лично в любом налоговом органе России, независимо от места постановки на учет. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт). Получение доступа к сервису для лиц, не достигших 14 лет, осуществляется законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами) при условии предъявления свидетельства о рождении (иного документа, подтверждающего полномочия) и документа, удостоверяющего личность представителя.

Если логин и пароль были вами получены ранее, но вы их утратили, следует обратиться в любой налоговый орган России с документом, удостоверяющим личность.

Как налоговые органы уведомляют о порядке получения сводных налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов физических лиц?

В области проведена массовая рассылка сводных налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов физических лиц за 2020 год.

До 1 декабря 2021 года нужно уплатить транспортный налог, земельный налог, налог на имущество физических лиц, налог на доходы физических лиц (в части доходов, по которым работодатель как налоговый агент не удержал сумму налога). 

За несвоевременную уплату налогов за каждый день просрочки будут начисляться пени.

Всем гражданам, кто подключен к «Личному кабинету», налоговые уведомления выгружены в электронном виде в сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», в этом же сервисе можно уплатить налоги в режиме онлайн.

Остальным налогоплательщикам налоговые уведомления направлены из центра рассылки (г.Уфа) на бумажном носителе через Почту России, для их получения нужно обратиться в почтовое отделение с паспортом.

Форма налогового уведомления содержит все необходимые данные для уплаты указанных в нем налогов (QR-код, штрих-код, банковские реквизиты платежа). При уплате налогов через банковский терминал можно использовать 20-и значный код, или уникальный идентификатор начислений (УИН). 

В случае отсутствия возможности входа в «Личный кабинет налогоплательщика» или невозможности получения корреспонденции в почтовом отделении, налогоплательщик может обратиться с заявлением на получение налогового уведомления в налоговую инспекцию или отделение МФЦ.

На официальном сайте ФНС России разработана промо-страница «Налоговое уведомление 2021», где в доступной форме для сведения налогоплательщиков изложена справочная информация по имущественным налогам.

Когда истекает срок уплаты имущественных налогов за 2020 год?

Отмечу, что 1 декабря 2021 года – истекает срок уплаты имущественных налогов за 2020 год.

В соответствии со ст. 57 Конституции Российской Федерации и с п.1 ст.23 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрена обязанность каждого гражданина - платить законно установленные налоги. 

Налоги на имущество физических лиц являются основой бюджетов муниципальных образований и существенно формируют региональный бюджет, из которых финансируются расходы, связанные с жизнеобеспечением населения.

От поступления имущественных налогов зависит качество и темпы развития территорий Курганской области.

После наступления срока уплаты на сумму задолженности начисляется пени – в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки платежа.

«Исполнение обязанности по уплате имущественных налогов за 2020 год» - это пополнения местного и регионального бюджета.

Комментарии

О том, какую помощь оказывают специалисты КЦСОН семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

Согласно статистике, сегодня в России курит каждый четвертый гражданин старше 15 лет

Все новости рубрики Интервью